谈天说地 ✐2022-12-01

敬拜与钦崇

于中旻

 

记得,在许多年前,有人说起清康熙皇帝,曾写御诗颂讚基督,似乎是基督的荣耀。近来又有人重理旧案。
  康熙帝在古今中外的君主中,可算得是鹤立鸡群。康熙皇帝陛下睿智英明,文武兼资。单说他的大量诗作,就堪比专业文人,更可冠於君主群。   基督教与中国的交道,据说始於汉明帝时,已经难以考证。铭之於碑文的确证,可见於大唐太宗贞观年间,景教(聂斯他流)曾一度盛行。至元代成吉思汗,曾对罗马天主教有兴趣,宮中也有人信奉;他曾正式致函教廷,请派一百名博学的教士,来华教化华人。1492年,哥伦布著名的航行,其目的之一,就包括达到中国的意愿。
  意大利人利玛窦(Matteo Ricci, 1552-1610),耶稣会宣教士,於1583年(明万历八年)至中国,以学术为导体,徐光启,李之藻等文人官员,乐与交遊,並且入教。此为介绍西方科学来华之开始,对於后世影响深远;甚蒙神宗赏识,及知识分子的尊重。可惜,他们偏於注重结交上层阶级,因之而来的,形成宣教策略的问题。
  首先,宣教偏重士大夫,忽略基层人民,以至缺乏群众基础,不能发展信仰的根本,深入文化。
  其次,与精英分子结交,太着意於礼仪,理性,未能先与神相交,而进入基督生命的团契。
  使徒约翰的宣教策略,是生命传递的实践路线,这真理至今依然有效:“我们将所看见,所听见的传给你们,使你们与我们相交—我们乃是与父,並祂儿子耶稣基督相交的。”(约翰壹书1:3)
  宣教不是要得人尊重,也不仅是要基督得人尊重,是要引人进入与神生命的团契。因此,得把神当神。虽沒有必要像苏格兰长老会的导师,称呼雅各六世王作“上帝的蠢奴”;卻应把神的救恩讲得全备,知道基督是教会的元首,君王在教会之內。
  时间到了满清入主中原。罗马天主教的宣教士,仍然循利玛窦初来华“融儒”的方略,而沒有排佛;当他们的宮廷语言,练得夠好,有幸覩君王天颜;康熙爷听见了耶稣被恶徒出卖,蒙辱受刑,历尽诸般痛苦,被钉在十字架上,御心深被感动。由於同情,怜悯,皇帝流了淚潸潸满襟,写下了著名的诗:

森森万象眼轮中,须识原来是化工。
体一何终而何始,位三非寂亦非空。
地堂久为初人闭,天路新凭圣子通。
除卻異端无忌惮,真儒若个不钦崇。

试来推究“真儒”和“钦崇”的涵义。“真儒”似绪承韩愈,不见得是贬佛,但非佛,因而非寂非空;儒家无暇涉及那类的閒扯。
  至於“钦崇”一语,在中文语词使用上,得从三个层面来看—一是观看赛马,斗蟋蟀,或奴役们相扑也好,不必须啜茗,判定表现不错,可以欣赏叫好,或加鼓掌。高一个层面,是评骘古今人物,希圣希贤,有成仁取义的高尚行为,达到人格的极致,值得景仰,表示钦佩,崇敬。还有更高的层面,是对於神;耶稣说:“神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音4:24)
  中文和合译本圣经,严谨持定原则—对於真神,惟独使用“敬拜”。另外“崇拜”,是保留给非对神使用。只有二例:“撒玛利亚的居民,必因伯亚文的牛犊惊恐;崇拜牛犊的民,和喜爱牛犊的祭司,都必因荣耀离开它,为它悲哀。”(何西阿书10:5)明白说明,那是崇拜偶像。
  另一例是在新约。使徒论不应该随从的路线:“这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情慾上,是毫无功效。”並说:“这都是照人所吩咐,所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。”(歌罗西书2:22,23)
  这可沒有什么奧祕,也並非隐僻,中文字义上也有层次的分別;沒有理由混用。
  那么,罗马天主教到今天仍然用“钦崇”天主呢?
  对更正教“敬拜”马利亚的指责,有以分辩:对马利亚“钦崇”(admiration),而非“敬拜”(adoration)。
  在圣方济(St. Francis of Assisi, c.1182-1226)还未获教廷准予立会之前,据说,方济和弟兄因沒有受经院派教育,不能说明“钦崇”与“敬拜”不同,受人讥笑。
  为何有学识的耶稣会修士,在中国用“钦崇”对神?
  推想可能以中国的皇帝,有些传统,和罗马类同,自居“天子”;若把神与他们同受“钦崇”,降格同列,会容易被接受。而以后的人,包括有些宣教士,也认同如此的用法;至今连有些改革宗教会,也约定俗成,不加以分別。只是和合译本译经的先贤们,跡义遣词,毫不妥协,因此至今泾清渭浊,不曾混淆,苦心值得崇敬。感谢主!
  我们应该区分,教会聚会,不应该称为“崇拜”,像是在崇敬某人;应该正确的称为“敬拜”。只有反对“崇拜偶像”,或“英雄崇拜”。这样,就清楚分別,正确的称呼,帮助我们思想,也作得正确。
  在此我们再加以说明,也清楚告诉信徒,特別是在宣教,传福音和教导的时候,要切实说明,不苟且,不偷工減料,说明耶稣不仅是完人之范,给人效法,钦崇;“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提摩太前书1:15)
  所有世人都需要救恩。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:23,24)凡是亚当的后裔,都是罪人。


Photo by Andy Vu

  在监狱里的罪犯,只是少数犯罪失败的人。连那些坐在高位,宣判別人入狱的,到最高的领袖,君王,都是待判的罪人;有一天,都要站在基督台前受审判。惟独来到耶稣的十字架下,谦卑认罪悔改,信靠耶稣基督,和祂的复活,才可以称义,得神算为无罪,並且得永生,进入神家里,成为祂的儿女。
  “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书4:25)感谢主!
  我们要敬拜祂,歌颂祂,服事祂,直到永远。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

吃亏是福? ✍湮瀅

云彩生活

称心园艺:凤仙花 ✍余暇

寰宇古今

中国第一所大学 ✍曲拯民

谈天说地

最后防线 ✍亚谷