谈天说地 ✐2008-08-01


问与答

教堂与教导

 

进到教堂,听音乐,唱诗,说教,都感觉很清雅,不知为什么,传
  道人爱讲要人捐献,使人敬意全消,有人离去不复来。你意见如何?

 

  您的问题,是教导的问题。不止一人有这样问题,也不止一人问过。最简单的回答是,圣经这样教导,耶稣基督这样传讲,教会需要钱,不仅维持,还要发挥其功能。这些理由,还不夠吗?
  只要查考圣经,新约圣经的四福音书,就可以知道,耶稣在所讲的比喻中,有一半以上与钱财有关,无论从次数,从长度来看,都显示主这方面的信息,比主再来还多,比任何其他信息都多。为什么这样呢?不是耶稣需要钱,而是因信徒需要这方面的信息。耶稣说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:21)道成肉身的基督耶稣,舍棄天上的无比荣华,还会介意你我的区区财物吗?
  圣经讲到信徒用钱,有四方面,即:缴纳,奉献,捐助,施舍。感谢主,中文和合本的译者,因为精擅中文,又翻译态度严谨,敬虔爱主,分別得很清楚。
  缴纳。是应尽的义务。不尽责任,神称为:“夺取”。“就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”(玛拉基书3:8)
  奉献。在新约时代,特別是外邦信徒,沒有缴纳十分之一的义务,也不必解缴给犹太人的圣殿,就併为“奉献”。从字义看,就可以知道,这是为对在上的神或人,才用得上的字眼。
  捐助。是“供给圣徒”的慈惠行动(哥林多后书8:1-6)。有缺乏的圣徒,接受了別的圣徒捐助,並不是就矮了身分;捐助的人也不是成为“债主”。使徒保罗说道马其顿的教会,愿捐助耶路撒冷教会的贫穷人,“再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。”
  施舍。是对於贫穷的人。在“登山宝训”中,耶稣以“施舍”为信徒三项宗教责任之首要,列於祷告,禁食之前。耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前。…你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”(马太福音6:1-4)这要“行在暗中”的原则,不要宣扬自己,当然不妨适用於奉献和捐助。
  不过,要知道分辨:有关钱的信息,与为了钱的信息,大有不同。真先知与假师傅的分野,就在於此。使徒保罗说:

神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。因为我们从来沒有用过谄媚的话,这是你们知道的;也沒有藏着贪心,这是神可以作见证的。(帖撒罗尼迦前书2:4,5)

  保罗不是为工价而工作,不仅不贪取,也沒有藏着贪心;因此,他立身嶽嶽,不肯摧眉折腰,奴颜婢膝,讨人喜悅。这样,才可讨神的喜悅,传出全备的福音信息,带人到主面前。因此,他不是自己要钱,但不避免传讲钱的信息,忠心事奉神,不事奉玛门(马太福音6:19-24)。所以,主讲过了宗教责任,立即讲积财的问题。要知道,“谈钱”与“贪钱”绝对不同;就像在银行工作的人,经手钱财,而不“弄钱”。只要不存贪心,谈钱是可以的,而且是应该的。
  使徒保罗对工作最久的以弗所教会说:“神的旨意,我並沒有一样避讳不传给你们的。”(使徒行传20:27)当然这包括钱财。他最后的赠言:

我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人;又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”(使徒行传20:33-35)

  值得注意的,这句沒有记载在四福音书中的话,不仅是主耶稣教导的重要原则,更是保罗从彼得或別的使徒领受的,他敬佩,遵行,並特別引用,勉励教会的长老们(见Matthew Henry's Commentary)。这是何等珍贵的叮咛呢!希望当你听到这样信息的时候,不要赶快撤退,反要拉长耳朵接受,因为那是蒙福的信息。我们不要规避,还要时时谨记。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

书法起於永(一) ✍于中旻

艺文走廊

雪国文艺小聚 ✍殷颖

艺文走廊

以利亚的独白 ✍凌风

艺文走廊

教人立尽梧桐影 ✍吟萤

艺文走廊

又是枫叶红时 ✍凌风