谈天说地 ✐2011-10-01

书法起於永(一)

于中旻

 

李阳冰云:“昔逸少[王羲之]攻书多载,十五年偏攻永字,以其备八法之势,能通一切也。”
  八法者,永字之八画是矣:一点为侧,二橫为勒,三豎为努,四挑为趯,五左上为策,六左下为掠,七右上为啄,八右下为磔。並见书苑菁华。(辞海)

唐张怀瓘论书法,用笔以永字为例,称“永字八法”:一曰侧,即点也;二曰勒,即橫画也;三曰努,即直画也;四曰趯,即钩也;五曰策,即斜画向上者也;六曰掠,即撇也;七曰啄,即右之短撇也;八曰磔,即捺也。或谓为王羲之所创。(辞源)

  据说:文字的起始,是仓颉见鸟兽之跡於泥中,遂作文字,目的在於想把观念和信息存到永久。华人有“话如风,字为蹤”的说法,就是这种观念的具体说明。

  永恆的观念,有立功,立德,立言,“三不朽”。其中“立言”是指文字纪录,当然要有书法。有了书法,才可能产生永存的书。因此,如果沒有永恆,千古风流人物,都将要黯然失色,圣贤事业,英雄勋绩,也就无甚价值。


永 - 王羲之书

  王羲之(303-361)字逸少,山东人,生於晉元帝大兴四年辛巳,卒於晉武帝太元四年己卯;为中国最有名的书法家,称为“书圣”。所谓“永字八法”,即使不是他所创,也与他有关。如果王羲之确是花十五年的时间,专练习写永字,该有些什么参悟?有些什么感想?该会超越“兰亭序”和“換鹅帖”的境界很远吧?

  唐穆宗爱柳公权字写得好,问他:“卿书何能如是之善?”
  柳公权回答说:“用笔在心,心正则笔正。”
  可见中国人注意写字,是有些道理的。练习书法,可以养气正心,千百年来以书法和文章取士,对於治国安邦有相当的贡献。

  有话说:“善书者不择笔。”其实,是不正确的。“工欲善其事,必先利其器。”是不易之理。写字何尝不然?笔管,要选圆而直的;笔毫必须中正,均勻。这样,才可以得心应手。所以,该说:“善书者必择笔”才是。

  写毛笔字,用手握管,应该在笔的中间以上,大约对正鼻端。写的时候,要悬腕中锋。悬腕,可以挥洒自如,意到笔到,气势活泼;中锋,可以平直端正,不偏不攲。

  你可照这样试写“永”字,並不妨依王羲之的智慧,多练几遍。

  今天,我们写“永”字,该作些思想。

  永恆,即“不朽”的观念,是哪里来的?

一.永远存在

  圣经说:

神造万物,各按其时,成为美好,又将永生[原文作“永远”]安置在世人心里。(传道书第三章11节)

  永,本是水长的意思,长久都称为永。
  有许多河流,到了干旱的季节,就沒有水了,成为干涸的河床。但有的河流,是浩浩荡荡,不舍昼夜,因为来自丰富的源头。这就是“永”。
  人的躯体是暂时的,有新陈代谢,有的短至几天,大部分不能维持超过七年。正如圣经所说的:“凡有血气的,尽都如草;他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。”(彼得前书1:24,25)
  人上床睡觉,仿佛失去知觉;早晨醒来,仍然回复到以前的“我”。
  不过,尽管随着时间,人的外表改变,衰老,甚至残疾,失去肢体,並不会失去自我。人的里面“灵”的部分,是真正的“我”,是永恆的。你作了什么好事,良心有平安;或作了错事,良心长久的疚责,也都是永远的。
  看今天的少男玉女,明天成了老妇衰翁,青丝变为白发;以至鬓发尽摧,不复认得是谁;但在里面的,仍然是原来的人。
  古圣约伯,受了许多苦难,看见家产,儿女,相继沒有了,自己的肉也瘦失,像是树木被砍伐,不禁感歎的说:“人死了,岂能再活呢?”一时以为人生不过如此。朋友的交情,也像河水会消散。但他转而想到,这些不过都是暂时的,还有永恆的盼望。他就说:“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(约伯记19:26)
  这是说,皮肉性命,都可以失去;在今世的时间过完以后,就是永恆,将要面对面见神。
  使徒保罗为了福音,受人所不能受的苦,遭患难,受迫害,挨饿,生病,卻能夠说:

我们不丧胆;外体虽然毀坏,內心[原文作“里面的人”]卻一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书4:16-18)

  秦始皇帝,汉武帝,那么英明的君王,也都受到衰残的威胁,想要寻求永生。他们信赖方士铅汞,丹药符水,惟求得到长生不死;结果,欲令智昏,屡次给人欺骗,留下千古的笑谈。所以寻求永生,虽然是人普遍的愿望,但必须循由正路,就是耶稣基督。

二.永远生命

  人的生命是永恆的,是说今生过完以后,要见创造的主,就是把永恆赐给他的神。
  不过,见神是必须的,卻不一定是快乐的。有永远存在的书,也不一定是好事:因为书有褒,有贬;可能记载你的功绩,也可记载你的罪孽;正如帐簿上有盈,有亏,有余存,有欠债一样。
  英国小说家莎萝.勃朗提(Charlotte Bronte, 1816-1855),在其名作简.爱Jane Eyre)中,敘述女主角在幼时被诬指说谎,而谎言列於七不赦之罪。有人问她:“说谎的结果如何?”答:“死后堕入地狱。”再问:“怎样可免下地狱?”所期望的回答是“认罪”,不过,她未说谎,所以回答:“保持健康!”
  虽然是孩子口中的话,但人有罪,惧怕见神,是真实的。这是许多人要设法延迟死亡约会的原因。圣经说:

神爱世人,甚至将祂的独生子[耶稣基督]赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音第三章16节)

  既说:“不至灭亡”,就是因为人本来是定要灭亡的。照圣经所说的:人犯罪的结果是永远的灭亡。但神爱世人,不愿人灭亡,但愿人人悔改得救。历代以来,差遣祂的先知众仆人,向世人宣告祂的旨意,启示免祸得福的道路;无奈世人硬心不肯听从。神那么的爱世人,不是因为我们好,不是以为祂有什么利益,必须这样作,只是由於祂的恩典,无条件的赐给人的恩典。“甚至”是说到一个几乎难以置信的地步,就是差祂独生的儿子基督耶稣道成肉身降世,为代替人的罪,死在十字架上,使信祂的人,免受审判,得着永远的生命。
  圣经说:

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期,为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱在此就向我们显明了。现在我们既借着祂的血称义,就更要借着祂,免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。(罗马书5:6-10)

  这关键的字是“信”。
  信耶稣的受死,是为我们的罪。
  这是最好的信息:因神儿子的代死,罪人蒙神恩惠,成为神家的人。

三.永远家庭

  人不能避免见神。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)沒有谁愿意站在法庭,接受法官宣告有罪的判決;但回家见父亲,是另一回事,是快乐的。耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,沒有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)
  法庭与家庭迥然不同。法庭显明公义;家庭充满慈爱。法庭是冷酷的;家庭是溫暖的。

耶稣说:“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音第八章35,36节)

  奴仆与儿子不同。在古代,家中的奴仆有两种:有的是战爭掳来的敌人俘虏,有的是买来的,有的是奴仆所生的奴仆,他们是属於主人,但沒有权利,不是永远的,可以卖掉,或赶出去;另一种是雇佣,是短期的工作,工满价完,就必须离开主人回自己家。不问是买来一生的奴仆,或是雇佣,都与家主沒有血缘关系。但儿子与家主有血缘关系,与家主是相同的,有继承的权利,是永远的,不是奴隶,是自由人。
  古时的奴隶只是活的工具,是主人的财产,並沒有什么人权可言。遇到残酷主人,什么遭遇都有可能。当然可以逃跑,但不一定逃得掉;被捉住时,要送还主人,也可能会被处死以为警诫。所以使徒保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此,我们呼叫:‘阿爸!父!’”(罗马书8:14,15)
  我们在信主以前的情形,正是作罪的奴仆:常常失败,“立志为善由得我,行出来,卻由不得我。”正是爱善而不能行,恶恶而不能去,无力胜过罪,是被罪掳去的;圣经说:“欠债的,是债主的仆人。”是已经卖给罪了;是在罪孽中生的,母亲怀胎的时候,就有了罪。这是多么沒有盼望的情形!唯一的出路,是相信接受耶稣作救主。
  一般人以为信,是进入一个宗教;但圣经说,信是进入一个家庭。
  现在许多都市,有“无家者”;他们不仅对別人不便,本身就是一个悲剧。不过,流浪在外虽然不好,但他们只是“无屋者”,並不都是无家者。其中不乏人有正式的家庭,只是一时生意失败或失业,也就失去了庇身的住处。但沒有家的人,才是真的可怜。
  家,表示生命的延续,爱的推广。家的定义是:里面有爱,把危险关在外面。这有多么美好!
  对於信主的人,神不再是威严可畏的审判者。信徒能夠称神为父,承受万有,永远住在天父的家中,沒有什么能夠隔绝我们与天父的爱,享受祂的慈爱,和将来的荣耀,是多么快乐,光荣,蒙福的生活!

四.永远決定

  人永远的结局,是在今生決定的:不是永生,就是永死。两条路的差別,在於是否相信接受耶稣基督十字架的救恩。耶稣说:

“我实实在在的告诉你们:那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音第五章24节)

信子的人有永生;不信子的人,不得见永生,神的震怒常在他身上。(约翰福音第三章36节)

  有人作了投资,即決定将来的成败;有人交了朋友,关系一生荣辱。在今生所作最重要的決定,但能夠影响永恆的,是更重要的決定。
  耶稣告诉我们,有两件最重要的事:
  一.听主的话。如何听主的话呢?
  这不是说听了道,读了圣经;虽然这些都是好的,是重要的;而在於听了遵从。这就像华人说:“听话的孩子”,並不是说,他有双灵敏的耳朵,而是说,有双乐意接受而敏於行的腳。耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,並且要向他显现…人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,並且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14:21,23)
  二.信差耶稣来的神。圣经说:“神既在古时,借着众先知,多次,多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”(希伯来书1:1,2)故意抗拒先知的,就是藐视差他们的神,受了当得的报应,遭神的烈怒,受神的刑罚;抗拒神的儿子基督耶稣,反对祂,不接受祂的,就是抗拒差祂来的父神,就是不尊敬父神,自然难免被定罪。
  耶稣对当世的宗教人,讲了一个葡萄园的比喻:有个贵族,栽种了葡萄园,建设得很周备,租给园戶,园主去了遙远的外国,约定他们按时候交果子。春华秋实,季节变化的启示,他们该按时准备,园主派仆人代表去收租。但园戶忘记该尽的责任,把一片大好土地,当作是自己的,不尊敬园主的使者,反倒凌辱,杀害他们。最后,园主差遣爱子去,以为园戶会尊敬少主人;但那些兇恶的人,连儿子也杀了,以为从此可以长期佔有葡萄园。
  在场的宗教人听了,作了公正的判断,正是亲口定了自己的罪案,以为园主该“下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园戶。”(马太福音21:33-44)其实,他们犯了同样的错误,沒有听从主的话,尊敬差遣主基督耶稣降世的神。
  人永恆的归宿,在於相信或拒绝接受神的儿子基督耶稣。
  我们既然知道其重要,就应当相信祂,用一切的智慧传扬祂,引人归向祂。愿你好好祷告,作智慧的決定。阿们。(待续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

寰宇古今

清末民初的基督教发展 ✍黃彼得

乐趣飘送

求主掌舵 ✍稽谭

寰宇古今

清朝宣教士对社会的贡献 ✍黃彼得

点点心灵

三种妻子.三种丈夫 ✍余卓雄

谈天说地

先知先觉 ✍刘广华

谈天说地

读经史有益 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:罗马竞技场 ✍郭端

云彩生活

大蒜与健康 ✍烝民

云彩生活

称心园艺:竹(二) ✍余暇