谈天说地 ✐2018-10-15

神的命令

于中旻

 

“神的命令就是叫我们信祂的儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令:彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”(约翰壹书3:23,24)

  道成肉身的基督耶稣,是神的爱子,在人间支搭帐棚。
  有讽刺的话说:“传福音的目的,是叫人信主作基督徒;然后,作了基督徒就彼此相恨。”其实,这可远离了主的命令。世界上的人和物,种类繁多,就是沒有恨人的基督徒这品类。信耶稣基督名,得了新生命,必然彼此相爱。恨人是出於自私;自私的基督徒,在思想和品类上,都是矛盾的,绝不是进化的结果。这是外人见有些基督徒,缺乏爱的见证,讽刺基督徒的言不顾行,行不顾言,我们不能不含羞承认,但应该知道,是最可惜的事。
  圣经说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,溫良柔顺,满有怜悯,多结善果,沒有偏见,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅各书3:17,18)爱只能产生和平。这品德,不是人的修为,是由於神在各各他山上,栽种了一棵和平树:“借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂,叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”(歌罗西书1:20)世界上最反常的邪恶事件,就是散播仇恨。因此,所有基督徒的职责,是高举爱的旗帜,勇敢的前进,征服黑暗。“感谢父,叫我们能与众圣徒同得基业。祂救了我们,脫离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里:我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(歌罗西书1:12-14)我们虽然生活在地上,卻转移了国籍,属於另一个国度,就是基督的国度,也就是爱的国度。
  得神的生命(约翰福音20:31),跟从耶稣基督,服从祂至高的权威:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)主沒有吩咐在屋顶上安装十字架,在家门上悬十字架,个人胸前挂十字架,叫人认出是基督徒;只说:“你们若有彼此相爱的心,众人就认出”。因为心是行的根源,表现在行动上。五旬节后耶路撒冷的教会,不知道教堂为何物,只是在家里,在殿里,有爱的团契,“讚美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(使徒行传2:42-47)神家的旂徽是爱。有爱,必然将家的品德外扬。不过,爱不是世俗的成群结帮,是因信在“基督耶稣里…使人生发仁爱”(加拉太书5:6)。“生发”是农艺语词,有正确的信仰,不需要标榜,宣扬,人家自然可以看得出来。

  “信神儿子的名”,是神命令的第一部分,因信称义,属於神的家,基督的国度;命令的第二部分,也就是这国度的宪法,是“彼此相爱”。使徒保罗早年在迦玛列门下受教,熟知律法613条。归从基督后说,“命令的总归就是爱”(提摩太前书1:5)。又说:“凡事都不可亏欠人。惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。像那不可姦淫,不可杀人,不可偷盜,不可贪婪,或有別的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之內了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗马书13:8-10)这是从正反两方面,所作的最完美解释:常以为亏欠人,就是说感觉作得不夠;另一方面,绝不伤害別人,亏负別人。不仅如此,爱也最能表现出神。“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来沒有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面…神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰壹书4:11-16)有位圣徒说:“如果你不能爱基督里的弟兄,要爱住在弟兄里的基督。”
  说到这里,我们必须谨防时下流行的错谬恶酵:“因爱称义”。正确是教导应该是称义而行爱;不可本末倒置,先果后树。蒙神恩典得称义的人,有圣灵內住,才可结出果子。发明那种乖谬言论的人,如果不是鬼魔奴役,就是严重的失去论理能力。那是叫人不分是非的爱。当然,必不可跟从。
  也有反爱的基督徒,口口声声提倡:“分別出来”的,叫人出来是真,可是有分,无別!有说:“为真道竭力爭辩”的,可是多爭,少辩!表里不一,是多么可惜的事。也该谨防。
  现在说到称义的果子。因信主耶稣为基督得以称义,有圣灵內住,就如生命的汁浆输送到树里,才会结出果子。
  圣灵所结的果子,如果可以咬一口尝的话,首先尝到的是爱。“圣灵所结的果子就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22,23)如果按热品德,与冷品德区分,自然爱是热品德之首,喜乐,恩慈,良善,也可以算为热品德;冷品德则为和平,忍耐,信实,溫柔,节制。这样顺从圣灵所结出的果子,是均衡的生活表现。
  基督徒啊!要以主的命令为至上,谨记,遵行,积极的遵行。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

冬忆数则 ✍湮瀅

谈天说地

何以家为 ✍于中旻

寰宇古今

哥伦布的航行 ✍文中旴

谈天说地

真正的启蒙运动 ✍亚谷

寰宇古今

百元大钞与富兰克林 ✍史直