谈天说地 ✐2019-12-01

从“离开神的人”说起

林向阳

 

  最近美国基督教会发生一连串的事故,令人叹息:


哈里斯

  1. 美国马里兰州“圣约生命教会”(Covenant Life Church)的前主任牧师,约书亚.哈里斯(Joshua Harris)七月在社交网站发了一条消息,宣布与妻子离婚,宣称自己不再是基督徒。他背经离道的宣言在美国基督徒圈子里引起很大的震盪,尤其对年轻的基督徒冲击尤甚。“圣约生命教会”主日聚会人数约有二千人,年轻人比例很高。
  哈里斯知名度很高,在二十岁已经成名。是不再约会I Kissed Dating Goodbye, 1997)等等几本畅销书的作者,他的书我和我女儿都有看,是鼓励基督徒婚前坚守贞洁的书,他在2004年成为该教会的主任牧师,哈里斯於2015年离开该教会,到溫哥华某神学院进修。不久后,他在网上贴出与某同性恋歌手亲热的合照,他参加同性恋大遊行,手拿着代表同性恋的彩虹蛋糕,洋洋得意留影。
  据说,离开基督教的原因:他认同了同性恋,变性恋和婚前性滥交,他甚至因曾批评他们的性行为而向他们公开道歉。笔者看了他的告白,现在的他根本不是一个基督徒,是个对罪恶妥协,明目张胆否定圣经真理的人,难怪他们教会的牧师,会众与朋友,纷纷表态惊讶,呼吁大家为他祷告,求神赦免。(註一)


桑普森

  2. “新颂教会”(Hillsong Church)的敬拜团歌手,音乐作家马帝.桑普森(Marty Sampson)不久前宣布“我真的失去了信仰”。这位十六岁起就在“新颂”讚美诗班的敬拜歌手,创作了许多耳熟能详的福音诗歌,如All I Need Is YouForever。据统计,全球有无数的教会都唱他的歌曲。“新颂”的音乐敬拜很有声望,现为当代最受欢迎的基督教乐队,“新颂”几度获奖,並且成功进入了主流音乐圈,卖出超过一千六百万张唱片等等。(註二)
  八月十三日,在最新版本的澄清声明中,桑普森说,虽然他还未,“放棄”基督信仰,仍已处在“搖搖欲坠”的状态。离开基督教的原因:他不认为耶和华神是慈爱的,因为有地狱,而不信耶稣的人不能上天堂。(註三)试看,一个对耶和华神是公义,又是慈爱的真理都质疑的人,他所写的福音歌曲,无论欢迎度多高,其意义荡存。

  看到这里,可能你会问:人为什么会离棄为他们舍命的恩主?拒绝承认圣经的真理?
  请看,圣经上有很多处记载离棄神的人,其中有曾与使徒保罗一起事奉的底马(腓利门书1:23-24),当年保罗被监禁於罗马,殉道在即,保罗写下了这句悲痛的话语︰“底马贪爱现今的世界,就离棄我往帖撒罗尼迦去了。”(提摩太后书4:10)

  但是,世界有什么东西会把人的心眼蒙蔽,甚至连一些在人看来曾得救,曾热心事奉主的人因爱世界而离棄神?原来:

世界的王是魔鬼

  起初宇宙唯一的永生真神耶和华创造宇宙万物,並创造人类的始祖,让始祖管理万有,享受神创造的丰盛,並且赐给人有自由意志爱神,与神交通。可惜始祖误用自由意志,听从蛇(撒但)的引诱犯罪离棄神,以致罪进入世界作王,因全世界都臥在那恶者(魔鬼撒但)手下(约翰壹书5:19)。而罪更是无孔不入,把人类都圈在罪恶里。

基督徒每天经历属灵战爭

  而属神的人活在世上,每天经历的都是属灵战爭,“因我们並不是与属血气的爭战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔爭战。”(以弗所书6:12)故此,圣经切切的提醒我们“务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8)

圣经把属灵战爭必胜的祕诀指导我们

  略述数点如下:

1. 基督徒不要爱世界

“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,並今生的骄傲,都不是从神来的,乃是从世界来的。”(约翰壹书2:15-16)

  如何能不爱世界?圣经如此教导我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悅的旨意。”(罗马书12:2),也要“保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言4:23)
  说起“不爱世界”,“心意更新而变化”的好榜样,请看当年曾热心逼迫教会和基督徒的扫罗,当主耶稣在大马色路上向他显现,悔改后的他改名保罗,一直忠心传扬耶稣基督得救的福音直至为主殉道,他曾表明心志说:“…我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丟棄万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书3:8)
  面对世界,如何警惕自己不落在声望,财利和美色等等的试探?请看,去年才逝世的葛培理牧师(Billy Graham)的榜样,他被誉为“二十世纪最具影响力的基督教领袖之一”,是很多任美国总统的属灵顾问,又被称为“美国的牧师”。据统计,葛培理是历史上将福音带给世上最多人的传道人(超过一百八十五个国家,约超过二亿人)。然而葛培理在他的自传按我本相Just As I am)中对“声望”如此评价:“要警惕名声的聚光灯”。也因为如此,他与政客之间刻意保持一种警惕的距离。(註四)为要杜绝世界的引诱,他们的机构定下几个措施:财政公开,由外面财务公司管理;男女同工绝对不单独相处,除非对方是自己的配偶;信息只讲耶稣基督得救的福音,令人把眼目只注视十字架的救赎;处处高举神的荣耀;注重同工的品格和爱主的热情。(註五)这些措施成为很多福音机构的榜样,值得我们借镜。

2. 连於元首基督

  主耶稣如此教导我们:

“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丟在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约翰福音15:5-6)

  主耶稣又说:

“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多異能么。我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”(马太福音7:21-23)

这就是根本沒有得救,虛有敬虔外表之人的结局。
  而一个真正悔改的人,他也是一个渴慕在主里的人,他极度愿意讨神的喜悅:他愿意分別为圣,因为神是圣洁的;他热爱与神交通,渴慕研读神的话语,昼夜思想,又随时随地祷告来亲近神,支取力量,使灵命得以长进。

3. 作神的精兵的要诀

  基督徒如何能抵挡魔鬼的诡计?圣经教导我们,不是凭自己的努力和意志,而是…

“…你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚強的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计…所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,並且成就了一切,还能站立得住…所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸;又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在腳上;此外又拿着信德当作籐牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;並戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求,並要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求…”(以弗所书6:10-18)

  不要爱世界和其中所有的,要作神的精兵,连於元首基督,听从圣灵的带领教导,在一切所行的事上都高举神的荣耀,行事为人与得救的恩相称,以生命作福音的见证,这才是一个真正重生得救的人。这样的人生,才能报答主恩,才是极度丰盛和有意义的!

註一至註五:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第220期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

忘与记 ✍刘广华

书香阵阵

读书乐:阅读伴我行 ✍冯虛

云彩生活

称心园艺:秋海棠 Begonia ✍余暇

寰宇古今

西风吹华发 ✍史述

艺文走廊

提掖后进 ✍亚谷