书香阵阵 ✐2006-08-01


读书乐

我为何相信

D. James Kennedy著  余俊铨译

 

  华人基督教会,早就需要有介绍基本信仰的书:一直需要。
  这样一本书,要一几个特点:需要从不信者的角度来写,而不止是一般卫道的作品;需要深入,不是肤浅可笑的爭论,合乎逻辑,论证经得考验;需要浅出,有学术水准,而不要成为纯学术性,晦涩难读,而满了公式;需要实用,经过实验,是有经验的人写的,不是闭门造车,象牙塔里出来的消閒作品。
  我想,如果有这样一本书出现了,一定会应合现代人的需要。
  这样的一本书终於出现了,是译本:不失望,也不意外。当然,甘雅各(D. James Kennedy)是这样的书的适合作者。


甘雅各
D. James Kennedy

  甘雅各的早年,是风靡一时的舞艺教习,耽於世俗宴乐,收入也相当高。有一天,被广播声音吵醒,无意中听到了福音,竟奇妙的得救了。他热心爱主,自然也爱人的灵魂;並且蒙召成了传道人。
  1958年,神学刚毕业,二十八岁的甘雅各,开始他理想的教会。十个月之后,四十五名会众,只剩下了“勇猛的大军”十七人!自己智穷力竭的青年人,在神预定的时候,触发了Evangelism Explosion(三元福音运动)!二十年之后,甘雅各的教会发展成珊瑚脊长老教会,有约一万会众,一万二千人的主日学,一所有名的学校,三元福音运动(E.E.)更广佈全球一百六十余国家地区;此外,有文字事工,广播电台,后来有电视节目,又建立一所颇具水准的神学院。
  甘雅各牧师,在灵命与学术上日求精进,努力传扬福音救道,並文化使命。他被人恨恶,也得更多的人爱戴,曾二度膺选美国最佳的传道人。
  在教堂大门旁的牆上,铭刻着两行大字:

EXCELLENCE IN ALL THINGS AND
ALL THINGS TO GOD'S GLORY.

(凡事作到至善,凡事为荣耀神。)

  这是甘牧师和他会众的标竿,也是他们心志和成功的动力。

  这好像是推销著书的人,过於介绍书了。但这是必要的。因为我们绝不能相信自己教会从来沒增长过的教牧,大谈其“教会增长”;写“我为何相信”这样书的人,我们有理由知道他相信,才会使別人相信,他所写的才有真实价值。
  论到本书的重要,作者在“前言”中写道:

经上说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以溫柔敬畏的心回答各人。”(彼得前书3:15)这不只是一个好的建议,更是神的吩咐。(页9)

  为此,基督徒有责任向人说出“心中盼望的缘由”,也必须有达成这使命的装备。圣经既然说到要“常作准备”,就是说,要在知识和理性上下一番工夫。因为“作为基督徒,我们是敬拜那位道(Logos)成肉身的神,这道就是神。而这道也是合乎逻辑(logic)的。”(页9)
  神的特性是有规律;这样,我们才可以对神认知,也应该由此认知。因此,本书结构也是勻称,规律而周全的。本书共分十三章:1. 我为何相信圣经;2. 石头必要呼叫[从考古学方面说];3. 我为何相信神;4. 我为何相信创造;5. 我为何相信天堂;6. 我为何相信地狱;7. 我为何相信绝对的道德标准;8. 我为何相信基督;9. 我为何相信复活;10. 我为何相信基督教;11. 我为何相信来生;12. 我为何相信圣灵;13. 我为何相信基督再来。这样看来,本书是由圣经而说到神和祂的工作;但不止於证明有神,因为单辩证神的存在是自然神学,不能使人充分认识神,更无以解決将来面临审判的问题。只有借着信靠耶稣基督,得以与神和好,而重生与神的性情有分,才是基督徒,在世为基督作见证,引人归主,将来基督在荣耀中再临,与主同荣,享永远福分。
  记得:曾有华人教徒,強以美国的富強,证明归信基督敬拜真神的实益。对於一般粗心无知的人,这个说法乍听来有理;但细思之下,叫识者齿冷。我们知道,信基督是真神,自然是正确的;美国富強,也是真的。但两项事实中间,不能用简单的因果拉在一起。这样作,怎能不被讥笑是为洋人张目呢!首先,只要稍懂历史,就可以思想:美国是怎么富?又从什么时候強?难道中国汉唐盛世,元代的武功,岂都是归信基督敬拜真神的结果?反过来说,为什么信仰最敬虔的清教徒,来美时不富不強?而无神主义的国家偏经济起飞了?公平的用同样的推理,岂不也该证明他们正确?其次,这种推理,叫人只注重现世物质利益,把基督当作洋财神,正是宣扬“发达福音”,真不该提倡;因为那是叫人活着单靠食物(物质),不能叫人信从基督而称义,得着永生。

  本书的特点,在於其指出人该有绝对的道德标准;世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,不能达到那标准;所以必须靠圣灵感化引导而得重生,才可以有永生,作新人。而且人的盼望,不在於今世,应该为永世而活,盼望耶稣基督的荣耀显现。这才是真正的福音。这才是真正的相信。
  我们为基督作见证,是要说明“心中盼望的缘由”,当然不该是今世的物质。见证是“回答”:“有人问”,说明圣徒的生活在言语之先,引起人的注意和兴趣,是多么动人啊!
  本书的价值,在於其能“加添基要信仰的知识,提高解答疑难的能力,增強个人佈道的信心”,所以是一本实用的书。因此,可以用来培植装备圣徒,可以使欲信未坚的人转迷成悟,也可以使不信敌挡真道的人,看到书中的证言,被圣灵感动,而有得救的智慧。
  主耶稣再来的日子近了。我们应当急速完成传福音给万民的使命。当然,万民不能只凭热心,也不是叫人从異教的迷信,转入另一种迷信。特別是当面对不信的知识分子,本书可以有相当的助力。据说:对於有心向道的人,看过本书,几乎每人都会信主。(旻)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

捕光捉影

捕光捉影:新旧交织 ✍松桂

捕光捉影

捕光捉影:米科诺斯印象 3 ✍郭端

寰宇古今

大卫王宮廷的喋血政变(三) ✍殷颖

寰宇古今

生物知趣:头发的秘密 ✍苏美灵

艺文走廊

品德 ✍凌风 译