书香阵阵 ✐2007-03-01


读书乐

重寻圣洁

J. I. Packer著  石彩燕译  天道出版社

 

  在今天,如果谁谈起“圣洁”,多半会引起嘲笑;更可異的是,这不仅是在非信徒中,在福音派基督徒中,也是如此。
  问题出在哪里?
  教会失去了圣洁,也失去了对圣洁的正确观念。这是可悲哀的事。
  跟着失去的是什么?首先,是失去了神的同在。圣经说:

我们是永生神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”又说“你们务要从他们中间出来,与他们分別;不要沾不洁淨的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。(哥林多后书6:16)

  神是圣洁的,如果不圣洁,就不能与主相交。
  其次,失去了对人的见证。如果信徒与世人同流合污,还能夠叫人有兴趣作基督徒吗?有一处很有意思的圣经:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以溫柔,敬畏的心回答各人。”(彼得前书3:15)一般的困难,是向人作见证沒人乐意听;你看,有人会主动来请问,是多理想的事!这样,见证就先成功一大半了。为什么人会来问呢?因为看见了有“盼望”,与众不同。什么盼望呢?圣经说:“凡向祂有这[主再临]指望的,就洁淨自己,像祂洁淨一样。”(约翰壹书3:3)这样的基督徒,不止讲耶稣基督再临,不是穿上白衣,不作一事,专等候主;而是有圣洁的见证表现出来。
  其三,如果不圣洁,不能见主。圣经说:“非圣洁沒有人能见主”。(希伯来书12:14)谁都该严重注意这件事。主耶稣讲到有些热心家,作了大事的名人,主明明的告诉他们:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7:21-23)不圣洁作恶的人,到最后不能见主,是多么可怕的事。我们也该把圣洁看为现在就见主的条件。不圣洁的人,对人可以欺骗,对眼目如火焰,鑑察人心的主,卻无法隐藏。主眼目清洁,不看邪恶。人向神祷告,必须要手洁心清。圣经说到圣徒:“举起圣洁的手,随处祷告。”(提摩太前书2:8)贪污肮脏的手,怎能希望祷告蒙神垂听,从神领受丰盛的恩惠呢?
  耶稣医好生来瞎眼的人,虽然缺乏神学训练,但他的逻辑能力不差,他回答法利赛人说:“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才听他。”(约翰福音9:31)圣经又说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁淨你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”(雅各书4:8)还有比这更清楚的吗?

  所以,有这样一本书叫重寻圣洁Rediscovering Holiness),该是重要的事。圣洁是认识神的人当有的表现,是神同在的要件,是见证的能力来源,是现在祷告的把握,是将来见主的盼望,那么我们自然也可以说,圣洁是教会真正复兴的钥匙。
  这不是为了实用才这样说。因为复兴不只是人多热闹,填满教堂的座位,也装满教堂的钱袋。当然,那些不一定不是好事;但真正的复兴,是人心的改变,也带来世代的改变,显明神被尊崇。
  圣洁,是圣经主要的教导。圣洁的意义,是分別为圣归神。神多次的向属祂的子民说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。忌邪的神,不愿祂的选民同外邦混杂。在历史中,从以色列人口中所出,最惹动神忿怒的话是:“使我们像列国一样。”(撒母耳记上8:20)因为这表示他们倾向世界。在旷野的以色列人,最沒出息,最伤神的心,惹神发怒的事,是想要回埃及去。他们要从光明中转向黑暗,从自由中回到奴役。圣徒切不可如此。
  在新约,着意圣洁,並不稍減。主耶稣基督在离开世界之前,向父神恳切的祷告:

“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们脫离世界,只求你保守他们脫离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分別为圣,叫他们也因真理成圣。”(约翰福音17:14-19)

  不错,这“大祭司的祷告”,是求圣徒合而为一;不过,合一之先,先需要分別为圣。我们容易看得出来,从耶稣所表示的,也是圣经一贯教导的,分別为圣,是对神的忠心:不属黑暗的阵营,而作光明之子。教会和圣徒唯一的路线,就是圣洁的路线。因那是“正如主不属世界一样”。不分別为圣,就不是圣徒;失去了圣洁,就失去了基督的旗帜。
  人在离开世界前最后的话,总是说最重要的话。主耶稣最后的教导和祷告,自然也是最重要的。
  因此,主耶稣在离世前的祷告,最重要的事,不是合而为一,而是与圣洁的神合一,而后彼此合一。
  圣洁的重要,是无可置疑的。那么,怎样才可以成为圣洁呢?
  圣洁既是“分別出来”,我们自然会问:从哪里分別出来呢?这不是从某组织中分裂,而是与罪分开。著者引亨利马太简单的话:

(1)罪的本质:是离棄主我们的上帝,是灵魂与祂疏离,厌恶祂。依恋罪就是离开上帝。(2)罪的原因:因为我们心里不惧怕(敬畏)祂。(3)罪的恶性:它是邪恶和苦毒…是所有邪恶的根源…(4)罪的致命后果:往往直接使我们受苦…无可避免有惩罚…(5)以上各点的运用和应用:“因此,你们要知道,並且明白,为你所犯的罪悔改,使罪...不会毀灭你。”(页80)

  悔改,不仅是未信主的人当作的事,信徒也当悔改;不仅是对別人,自己也沒有例外。书中举以前的圣徒,如何对自己诚实,谦卑(页132),的确是可效法的榜样。
  基督徒不仅只不作不当作的事为足,还要作当作的事;不仅是要不犯罪,还要有成圣的生活。当然,这超越人自己的能力范围。因此,“成圣是上帝在我们里面工作,由此引发圣洁。”(页35)这要靠主忍耐,持恆的进步。
  耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。”(耶利米书6:16)现在,是归回圣洁古道的时候了。
  这是一个很重要的题目。不过,本书看来不是著者最傑出的作品;当然,译笔如果能夠流畅些,对华人教会可能有更好的影响。(冯虛)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

积克森.波洛 ✍国樑

谈天说地

圣民的凯歌 ✍于中旻

寰宇古今

普卡康蒂公主的故事 ✍史直

寰宇古今

世纪交替思想范型与革命 ✍史述

云彩生活

简易食谱:椰汁红豆糕 ✍呂味