谈天说地 ✐2005-05-01


问与答

福音的层面

 

问:有人说:福音是属灵的事,不应该涉及社会,更不可涉及政治,否则就不属灵了。对不对?

  我不知道你从那里听来这话;是某个人说的?还是一个灵说的?
  你可能听说过“二元论”与“三元论”,就是有的学者以为人由身体和灵魂二部分合成,另有的卻以为是灵,魂,体,三者合成人。这种条分缕析,爭论不休,实在沒有多大意义。不过二元並非二分,两者不能混为一谈。
  “二分”的意思,是把肉体与灵魂完全分开,而且以为肉体是坏的,属灵是好的。这种看法,来源是很古老的,而且解释不同,成为教会早期的異端之一。这种说法,推演到极端,自然就是否认基督的道成肉身:他们认为至善的神,不会成为有邪恶肉身的人。那是教会最早異端,诺斯底主义的教训。圣徒约翰写信给教会说:

凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出於神的,从此你们就认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出於神,这是那敌基督者的灵。(约翰壹书4:2,3)

  这里还带来一个问题:既然肉身是不重要的,甚至是邪恶的,信徒就沒有实行爱人的责任,只要有一个耳朵,就成了属灵人了。
  这样的理论,倒是不断的听得到。有许多人,以为只要爱人的灵魂就夠了,不关心人实际的生活。其实,身体灵魂是不可分的。人不能单爱某个“灵魂”,而不爱他的身体。
  身体灵魂如果分开,那就是死亡。圣经说:

虛浮的人哪!你愿意知道沒有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕,把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为並行,而且信心因着行为才得成全。…身体沒有灵魂是死的,信心沒有行为也是死的。(雅各书2:21-16)

  这里绝不是说靠行为得救,而是说,得救的信心,必然与相应的行为相符,正如身体与灵魂不能分开一样。
  无论如何,属灵不能为不爱人的借口。
  同样的理由,我们生活在世界上,不仅是有灵魂,也有身体。我们不能单用信心服事神。
  复活的主耶稣,在升天以前,命令门徒说:

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

  这简单的经文,给我们清楚看见:去,使,施洗,教训,遵守,同在,有哪一个是身体与灵魂分开的?岂不都是信心和行为並行的吗?更进一步说,既进入世界,这不能跟政治沒有关系的,而且教训门徒,遵守主的吩咐,不保证跟凯撒和他的跟从者沒有冲突。
  荷兰神学家凯柏(Abraham Kuyper, 1837-1920)曾说过一句常为人传诵的名言:

“在人的整个生命中,惟独基督有完全的主权;沒有一方吋不是属於祂的,人不能说:这是我的!”

  这对信心与行为关系的认识,是何等彻底!当然,也说明灵魂与身体是不能分开的。
  某部落的酋长,把一个人杀了,把那头郑重的加以处理保存,带在身边。问他为什么那样作?回答是:“我太爱那朋友了,不忍与他分离;唯一的办法,是把他的头带在身边。”这样的“爱”太不值得鼓励了,而且也难算为合法。
  对身体与灵魂不能分开缺乏认识,产生这样的悲剧。但愿这只是个骇人听闻的故事。不过,说的人以为确有其事。
  在另一方面,许多人太強调灵命与肉体之分,也是属灵的悲剧,或正在演成悲剧。愿我们认识清楚其错误。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

点点心灵

晨颂 ✍吟萤

捕光捉影

捕光捉影:路易斯湖 Lake Louise ✍郭端

艺文走廊

行万里路 ✍異翠

艺文走廊

浅谈中国传统建筑 ✍谢顺佳

寰宇古今

大卫王宮廷的喋血政变(一) ✍音凝

捕光捉影

捕光捉影:马 Horse ✍郭端