艺文走廊 ✐2008-11-01


会当凌绝顶,一览众山小

谢锡命

 

  杜甫(712-770)诗望嶽,是一首以“登山”为题材的名作:

岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
盪胸生层云,決眥入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

  历代文人给予极高评价,有说它是千古绝唱:“齐鲁到今青未了,题诗谁继杜陵人(杜甫)?”(明人莫如忠);有讚其气势磅礴:“杜子心胸气魄,於斯可观。取为压卷,屹然作镇”(清人浦起龙)。其实,此诗的独具匠心处,还在於诗人站在齐鲁之境,以“宏观”的心灵,眼光,仰“望”巍峨挺拔的泰山,讚美“造化钟神秀”。因为是“望”,就避免了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”(宋.苏轼题西林壁)的偏见;也沒有如宋代文学家杨万里,在其过松源晨炊漆公店诗中所描述:“正入万山圈子里,一山放出一山拦”,一种人为“众山”所困的感受。更可贵的是,诗人的心愿“会当凌绝顶,一览众山小”,体现努力向上的精神!沒有自诩“山高人为峰”的骄傲,也无否定“众山”的意思,而是眼界扩大,高瞻远瞩,向上寻求…我们今天读这首诗,正要着眼此中哲理意味。

  纵观历史,人类建造了许许多多有相对真理意义的人文“众山”,但卻永远不能凭人的智慧,登上“终极真理”的峰颠。造物主“用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍”(耶利米书10:12)。在这巨大无比的智慧面前,大科学家牛顿说,人的知识渺小得可怜,有如“沧海之一粟”。而且,万物都在变,古希腊哲学家赫拉克利特认为:一切皆流,无物常住,“人不能两次踏入同一条河流”。科学家爱因斯坦进一步论证,人的科学文化知识,只是相对性的真理;对他自己的成果,他也谦虛勇敢地承认:“在某些条件下我的理论是站不住腳的。”況且,人有“死阻隔不能长久”(希伯来书7:23),谁能靠自己发现,攀登“终极真理”的“绝顶”呢?所以,我们在历史里只看到:一个思潮接着一个思潮,一种主义代替另一种主义;一个时期人以为是“真理”,又被后来的实践证明为“非真理”…不断与时俱“变”。人在层峦疊嶂的人文“众山”里,从这山翻到那山,“一山放出一山拦”,如堕煙海,莫衷一是,甚至发生了信仰危机,陷在“虛妄”的“意念”中(诗篇94:11)。本来,“耶和华赐人智慧,知识和聪明,都由祂口而出”(箴言2:6),神赐人在地上生活所需的科学文化知识,是可以造福人类的,但人因罪把文化污染,糟蹋了,人格越来越腐败,沉沦,以至无视真理与正义,知识反用来造假货,售毒奶粉,卖文凭…这是何等的悖逆,愚蠢啊!我们多么需要学习杜甫向上仰望的精神,走出“众山”之“幽谷”,凌绝顶,一览众山小!

  或说,我们並不乏这种精神。孔子曾说:“朝闻道,夕死可矣”(论语.里仁),“笃信好学,守死善道”(论语.泰伯);为了“道”,一切物质生活都可以牺牲,“君子谋道不谋食”(论语.卫灵公)。其实,孔子所说的“道”,只是属政治,社会,人事,论理道德方面的,不是“终极真理”。后来的人称讚,推崇孔子精神,说:“高山仰止,景行行止”(史记.孔子世家赞),不知孔子所登上的“山”,不过是属於“众山”之一,不是真理的“绝顶”。正因如此,尽管他不愧为先秦时代伟大的教育家,思想家,然他的学问思想从来得不到公正的评价。每个时代,每个时期,人们只是为了功利主义的需要,或把孔夫子捧出来“顶礼膜拜”,或踩下去任意践踏。至於鲁迅说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,…这就是中国的脊樑。”(且介亭杂文.中国人失去了自信心了吗?)诚然,这些人不愧为“志士仁人”,但无论其“脊樑”多硬,也丝毫不能挽回人类犯罪沉沦之狂澜於既倒。鲁迅所指的人中,不少是甘以生命委身学术文化的人,他们一生埋头挖掘“文化沉淀”,以重整道德论理为己任,“大师”培育“弟子”,“弟子”变成了“大师”,建造着一座一座学术的“高峰”。然而文化的骄傲,“众山”傲视“绝顶”,以一道道学术的“门”,把自己禁锢起来,堵住通向上帝的真理之路。

  天上人间,真理的“绝顶”是有的,而且只有一个,必须借神所默示的圣经启示才能明白(提摩太后书3:16)。在永恆的上帝那里,有“永远立定”的真理(以赛亚书40:8),祂愿意把“福音的真理”赐给世人(加拉太书2:5),这也叫“基督的福音”(罗马书15:19);祂“用诸般智慧聪明,充充足足赏给”世人,借着圣经叫世人“知道祂旨意的奧秘”(以弗所书1:8-9)。

  路加福音第二章,以极其生动写实的文笔,记述两千多年前,一位住在耶路撒冷“又公义又虔诚”名叫“西面”的犹太人(路加福音2:25),如何寻找到这一真理的故事。西面是个普通的老百姓,他和中国的孔夫子一样,有“朝闻道,夕死可矣”的心。但不同的是,孔子潛心钻研当时保存在鲁国丰富的文物典借,惊歎“周礼尽在鲁矣!”(左传昭公二年),毕生弘扬,实践这个“道”。而西面是犹太人,从小看到,听到旧约圣经,那是历代以色列先知,在上帝的启示下写出来的,最早的创世记,在西面出生前一千五百年已写就。这本圣经启示,预言人类的救主耶稣基督必然降临。耶稣在世传道时,也曾对人说:“你们查考圣经”,“给我作见证的就是这经”(约翰福音5:39)。到了西面那个时代,许多预言已应验並正不断应验。西面爱神的道,听道也行道,“得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督(耶稣)”(路加福音2:26)。怀着这个民族的盼望,也是全人类的盼望,他毕生等候着,等候着,如今已一大把年纪了。一次,他进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,就用手接过他,称颂神说:

“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀!”(路加福音2:29-32)

  西面不一定是诗人,但说出诗一样的语言,这是圣灵感动脫口而出,成了世界上最美好的诗篇!这是一个蒙福的人,当他登上了真理“绝顶”,看到真理之“光”,沉浸在救恩的喜乐里,不由自主地欢呼雀跃,向主献上由衷的感谢与讚美!向全人类说出发自肺腑,充满永恆盼望的深情寄语!他讴歌“外邦人”与“以色列民”,上帝的“选民”与神爱的“世人”,同沐真光,共沾荣耀!西面被圣灵感动,还预言耶稣基督将要成就的救赎工作:有“许多人兴起”得着救恩;但也有“许多人跌倒”,“毀谤”救主耶稣(路加福音2:34-35)。

  西面的真实故事,给我们深刻的启示。“众山”虽美,有一定的“风光”,但它不是最美。上帝告诉我们:祂才是“众光之父”,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐”,都是从祂“那里降下来的”(雅各书1:17)。我们若不承接神“在基督(耶稣)里”,“赐给我们天上各样属灵的福气”(以弗所书1:3),我们就很难保住,甚至失去地上的“福气”。因为,“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶利米书17:9),若沒有来自独一真神的信仰,若不是学西面那样以得着救恩为最大的快乐,最大的福气,我们在地上生活,只能是想“和谐”,得不着“和谐”,口讲“诚实”,得到的是“虛假”,“欺骗”…人人处在自欺欺人中,要想得到地上的“福气”,又谈何容易!

  我们从中还体会到,要登上“绝顶”,就要学西面那样饥渴慕义。圣经教导说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(以西结书3:2)这话是一点也不偏激呀!

  一切正直善良的知识分子,熟悉文化“众山”,营造文化“众山”。愿我们从杜甫诗的哲理性启发“向上望”,进而效法西面,效法圣经诗篇里的诗人,虽身处“众山”,心灵要超越“众山”,注目向上,寻找並得着真理:

我要向山举目,我的帮助从何而来?
我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗篇121:1-2)

  愿我们如西面所预言,作被耶稣福音“兴起”的人,而万万不要作那—说基督教是“洋教”,中华文化是世界“第一轴心时代”之人文精华,通过“解构”,“重建”,可以代替启示真理,成为今日全人类的精神财富…之类糊涂话的“跌倒”了的人!在圣经里,我们又看到二千七百年前大先知以赛亚在以赛亚书中预言:

末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过於万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:
“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路…”(以赛亚书2:2-3)

  “耶和华的山”,就是真理的“绝顶”。热爱真理,主张“从善如流”的中华民族,在二十一世纪的今天,喜看福音在神州大地广传,让我们国家,我们民族,成为先知以赛亚预言中的蒙福国民!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

殊途同归灭亡 ✍于中旻

谈天说地

书法起於永(三) ✍于中旻

点点心灵

昆明新年两三事 ✍余卓雄

谈天说地

楚娄与绿风 ✍史述

乐趣飘送

宣道会的创立者宣信 ✍稽谭

谈天说地

数算年日 ✍亚谷