谈天说地 ✐2011-12-01

书法起於永(三)

于中旻

 

九. 永远光明

  光明的境界,是喜乐的境界。
  我们知道,浩渺的太空,大部分是黑暗的,太阳只是微弱的光。在我们这个世界,也有很多黑暗。圣经记载:在新天新地里,新耶路撒冷不需要日光或月亮,是活在神无尽的光中。圣经说:

耶和华卻要作你永远的光,你神要为你的荣耀。(以赛亚书60:19)

  在人生的道路中,不都是灿烂的日光普照,有时会有黑云遮盖蔚蓝的天空,掩蔽太阳的笑脸,进入幽暗的境界。
  美国新闻摄影得奖的照片,包括:联合国首任(1946-1952)祕书长赖伊(Trygve Halvdan Lie, 1896-1968)孤单的坐在联合国大会堂的椅子上;美国第三十四任总统(1953-1961)艾森豪(Dwight David Eisenhower, 1890-1969)蹙额沉思;及第三十五任总统(1961-1963)甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy, 1917-1963)在拭淚。这些都是权倾一时的人物,在实际生活中,都有他们幽暗的时候。当然,最为世人普遍敬爱的林肯总统(Abraham Lincoln),一生很少欢笑的时候,几乎是忧郁的典型。可见人难免要经过幽暗。
  在另一方面,我们陷在幽暗中,是因为与光源分开了。圣经说:神是“众光之父”(雅各书1:17)。离了神,我们也沒有发光的可能。
  月亮本来是个荒寒多石的卫星,自己不能发光。人会看见皓月当空,是因为它与太阳的关系位置对,才可以发出光辉。什么时候它背向太阳,那就是晦暗的时候;有时是部分有光如钩,总不会圆满。有时地球到了月亮与太阳的中间,就隔绝了光源,在人看来月亮不亮了。有时地上的云雾,或乌煙瘴气,也会看不见月光。
  所以我们要常保持在圣灵中圣洁,成为返照主荣美的器皿。

  圣经说:“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脫离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里,得蒙救赎,罪过得以赦免。”(歌罗西书1:12-14)圣经说:

“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悅的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们所行的,就是提起来也是可恥的。凡事受了责备,就被光显明出来;因为一切能显明的,就是光。所以主说:‘你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。’”(以弗所书5:8-14)

  既然你我不能发光,就该时时与主相连,並把荣耀归给祂。
  有主作永远的光,是我们行路的引导,使人能分辨是非,知道安全或危险;而且作你的荣耀,不会陷於蒙羞的境地,而进入天家的荣耀里。

十. 永远健康

  近年来,美国医药事业收费的提高,多过一般通货膨胀指数许多倍,表明很多人愿意拉长与死亡的距离。不过,无论如何,人总要从今生进入永恆,通常所经过的桥是病患。
  死亡是由罪来的。罪,使人与神分开。圣经告诉我们:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)信主的人,死变成睡了,当醒来时,身在复活的荣耀中。诗人向神说出他美好的盼望:“至於我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得着你的形像,就心满意足了。”(诗篇17:15)

耶稣说:“我实实在在的告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(约翰福音8:51)
“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的,必永远不死。”(约翰福音11:25-26)

  自古以来,人都是对着坟墓无可奈何的洒淚,悲叹。但主耶稣是生命的主,耶稣耐得死亡,更复活征服了死亡。所以祂能夠宣告,祂有胜过死亡的生命,能叫已死的人,从坟墓中复活。祂成了复活初熟的果子,叫信祂的人,有复活的盼望。因此,信的人沒有死,只是睡去,还要复醒。
  在许多城市里,都有医院和坟墓;进入医院不能活着出来的,就送进坟墓。凡有人住的地方,都有坟墓,显明死是众人的结局。
  为什么会有死亡呢?因为是人犯罪违背神的结果。
  神造出初人,将他安置在伊甸园里。耶和华神吩咐他:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分別善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记2:16-17)但始祖亚当,夏娃,受了古蛇魔鬼的引诱,违背了神的命令,犯罪违背神,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)
  “死”的意思,是与神分离。随之而来的,是身体与灵魂的分离,身体就要朽坏了。最后,还要受审判,所有沒有借着相信耶稣基督与神和好的,就要判定永远与神分离,就是永远的死,再也沒有盼望。
  耶稣基督是永生神的儿子,祂说:“我来了,是要叫人得生命,並且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)
  生命里面,是沒有死亡的;能死的,不是真正的生命。但照神奇妙的计画,祂的儿子主基督耶稣,道成肉身降世,成为能死的人,被钉在十字架上,三天三夜后,从死里复活,赐永生给信祂的人。使徒彼得向当时的犹太人见证说:“你们杀了那生命的主,神卻叫祂从死里复活了,我们都是为这事作见证。”(使徒行传3:15)
  你信靠祂,也能得着这不死的生命。

十一. 永远满足

  作天父的儿女,是最高的荣耀。这荣耀包括满足。大概世上君王的儿女,极少有偷窃人东西的,因为他们看重自己的身分,也不会缺乏。使徒保罗对哥林多教会说:“万有全是你们的”(哥林多前书3:21)。这样,就不再缺乏,有永远的满足。
  耶稣曾对一个声誉有问题的妇人,在井边谈话。

耶稣说:“凡喝这〔井中〕水的还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:13-14)
耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”(约翰福音6:51)

  有时,我们出门走远路,会忽然感觉浑身不舒服,卻说不出是什么毛病。后来想起,是飢渴的缘故。
  身体飢渴是个问题,但比较容易解決,也有很多人得到了解決。不过,还有一种內心的飢渴。
  有一个女孩子,生在豪富的家庭,父母很宠她,什么东西要有就有。她对父母说:“我觉得缺乏些东西,卻说不出是什么。”她所缺少的,就是心灵的满足。
  圣经说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗篇23:1)世上的罪恶,都是由於缺乏善,由於內心缺乏些东西,才无餍无止的追求:贪得无厌的集聚钱财,越多越好,因为他不能满足;夺取权位,越爬越高,不择一切手段,仍然不得满足;放纵淫慾,有五个丈夫,同时在婚姻以外要另找安慰;都是因为这种缺乏感所驱使。


Jesus and the Samaritan Woman, 1585
by Paolo Veronese and workshop
Kunsthistorisches Museum, Vienna

  圣经说:世上多数的人,像“飢饿的人,梦中吃饭,醒了仍觉腹空;或像口渴的人,梦中喝水,醒了仍觉发昏。”(以赛亚书29:8)在这种飢渴中,就是走上错误的路,以至灭亡。
  今天在世界上,有很多地方的人缺乏飢饿,其他的人卻要再多。有人说:美国人的问题,是有个很长的“必需”单子,同时有特大的垃圾桶。其实,別的地方人也是这样,所以地球上常有贫穷现象。
  我们常说:某人很“富足”。其实,世上尽有些人,富而不足:因为“富”是客观的,可以计算有多少财产,多少收入,就可以算是富人了;但“足”呢?卻是主观的感受:有人资财丰富,卻仍是不足,要尽量贪求增加,就是不足的证明。这就像杯的满,不是以容量来判定,而是看它满了,就不能再倒水进去,而是自然会流出来。
  只有耶稣基督,能使人有真正的永远满足。他不仅自私的自满自足,更要涌流出去,施给別人。

十二. 永远财宝

  基督徒从神领受恩典,不是要作吝啬的人,是要分给別人,使別的人也得到滋润。世界上所有的慈惠事工,都是基督教开始的。因为基督教不仅是要人的灵魂上天堂,卻让他们的身体在地狱里。慈惠是基督徒必然的行动,因为圣灵所结的果子首先就是仁爱(加拉太书5:22)。

如经上所记:“他施舍钱财,賙济贫穷,他的仁义存到永远。”(哥林多后书9:9)

  世上的财物不能存得久远,有些像熟了的果子,放得久了,就会腐烂变坏。古时的钱是用金属铸造的,所以能夠锈坏;现在的钱钞,更会像长翅膀,随风吹飘逝。但賙济人,帮助人的,会存到永远。耶稣说:

“不要为自己积儹财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积儹财宝在天上,天上沒有虫子咬,不能锈坏,也沒有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(马太福音6:19-21,24)

  积财在地上,不是成为财主,钱财会成为他的主,积财的人,反而变成财奴;积财在天上,钱财不会成为主,只能服事主,荣耀主。积财在天上,使人的心也在天上,思念天上的事;积财在地上,使人心在地上,思念地上的事。
  圣经说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书3:2)思念地上的事,结果是纵容“地上的肢体”,使地上的肢体活动,任意作出各样的坏事。如果沒有地上的财宝作主支配,就可以減少坏事。所以圣经说:“贪财是万恶之根”。属天的葡萄树,不能把根扎在地上。圣经说:

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神;又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提摩太前书6:17-19)

  许多年前,见过一幅图画:一位面团团的富翁,满脸自得的神色,把他的背靠在一个大银圆上面。他自己以为舒适安全可靠了,但谁都知道,那银圆会滾开去。旁边写着标题:“不要倚靠无定的钱财。”
   圣化地上钱财的途径,是信主得着属天的生命,才可以不以钱财为靠山,而倚靠主;然后为主使用地上的钱财,帮助人,供给人。

十三. 永远荣耀

  基督徒在世上,有时会遇到患难;特別是不跟世人一同行黑暗的事,不免遭受反对,以至迫害。所以,使徒保罗勉励信徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传14:22)

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”(哥林多后书4:17)

  圣徒所受的苦难越重,将来所得的荣耀也越大。当然,这不是说,所背负的十字架,成为立功德,付代价的报酬;但“成就”的意义,确是说受苦有一个目标,是要达成荣耀。
  使徒保罗勉励哥林多教会,以在场上赛跑为比喻。因为哥林多的地峡运动会,是奧林匹克以外最大的竞技比赛。他说:“凡较力爭胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的冠冕,我们卻是要得不能坏的冠冕。”(哥林多前书9:25)我们看各项比赛得胜的选手,他们的动作轻灵敏捷,姿态十分优美,好像全不着力,妙技天成;其实,在那些动作的后面,有许多时间,流汗以至流血的勤奋练习;先“攻克己身”,受苦付上代价,才可以有场上的得胜。
  那爱心的使徒约翰,到了九十以上的高龄,为主受苦。他写信给教会说:“我,约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分,为神的道,並为给耶稣作的见证,曾〔被放逐〕在那名叫拔摩的海岛上。”(启示录1:9)想想看,老人孤单的在那岩石嶙峋的荒岛,面对着波涛翻腾,海风猎猎。他不后悔。因为生在神家里不需要受苦,但为了国度,就必须受苦难,才可以得荣耀。
  圣经说:“你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦,能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局。”(雅各书5:10-11)
  世人为了爭取利益,权势,声誉,要付许多代价,但所得的是不耐久的,轻微的。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么換生命呢?”(马太福音16:26)所有妄想征服世界的狂人,沒有一个成功的。但信徒在基督里,将要承受万有,是何等的荣耀!
  人想在书法上有所成就,也得持久恆心的练习。前人沒有暖气设备,常要在冬天,忍酷寒,啊冻笔,努力写字。据说:王羲之多年临池练字,池水尽黑,可见其所下工夫之深!要经历辛苦,才有成功的果实。
  因此,基督徒不是垂头丧气,而是挺身昂首,喜乐奔走天路。在这有限的时间,受些微的苦楚,可以得到永远的荣耀。历史上许多圣徒,因为信仰而受迫害,他们总是欢然殉道,使信的人更增加,走上成圣的道路。
  愿你也走这荣耀的道路。阿们。(全文完)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

云彩生活

简易食谱:杂锦汤年糕 ✍禾秧

艺文走廊

陈树仁居危犹夷 ✍于中旻

寰宇古今

西风吹华发 ✍史述

点点心灵

那一匣清丽的音诗 ✍音凝

书香阵阵

一本影响我最深的书 ✍灵犀