谈天说地 ✐2005-10-01


災变的意义

于中旻

 

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血,掺杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人,比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人,比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13:1-9)

  人生有许多的事,是我们不能夠明白的。在遇到災难的时候,总会问:为什么这些人遇到这样的事?
  在希伯来人的观念中,恶事出於恶人,善有善报,恶有恶报。正像华人所说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”
  有一个逾越节,在耶路撒冷的圣殿院中,有些加利利人,遵照神律法的规定,上去守节。那时,所献的祭物很多,祭司杀祭牲献祭,血就流在殿院子里的石头地上。照当时罗马政府同犹太人的协定,外邦人不能进入圣殿范围。但一群罗马兵来了,他们冲进来,对曾反抗的加利利人肆意屠杀,他们的血,就与祭物的血混在一起,倾流在地上。这个突发的悲剧,给人留下鲜明的惨痛印象。
  有人来问耶稣:神为什么竟然容许这样的事,发生在祂圣殿中?难道神不能保护祂的圣地?这些加利利人,不是远道来按律法守节吗?
“正当那时”,是接在耶稣讲解祂再来的事,叫忠心有见识的仆人预备。祂也告诉众人,看见气象的征兆,可以知道出门有所预备。现在,他们来见耶稣,报告所发生的事。
  耶稣对他们说:社会上的災难,自然的災难,即所谓天災人祸,都不是能夠那么简单解释的。耶路撒冷的西罗亚楼倒塌了,压死了十八个人,他们是罪人沒有问题的,但未必是比其余的人更为有罪。这样的悲剧,临到虔诚淳朴的乡下人,也临到繁华虛荣的京都。
当时的犹太人,並沒有怀疑神存在和权能的思想;他们只是推论是否意外死亡是神的刑罚。
  现在的人不同了。像墨西哥湾,特別是纽奧良和路易斯安那州,遭受空前的飓风“卡翠娜”(Katrina)摧残,低於海面的纽奧良市,几乎全被淹沒。而且不止一次,而是连番风雨,雪上加霜。为什么他们该受这样的災难?为什么无辜的孩子,在災难中毀灭,而误国发财的巨憝高干,反而亨通?
神在哪里?
  怀疑的人,找到有质疑的机会:基督徒相信一位全能和慈爱的神,为什么容许这样的事发生?要不神是满有良善的心,卻不是全能的,管不了世界上的事;否则就是神有能力,卻不是慈爱。
  在莎士比亚(William Shakespeare, 1564-1616)的名剧李尔王King Lear)中,借哥劳斯特伯爵(Earl of Gloucester)的口说:

  诸神就像是顽荡的孩子们,
  杀我们像残害苍蝇戏耍一样。(IV,I,l.38,39

  这是以为神不是慈爱,也沒有道德意识。
  其实,惯於自私的人,独在这样的事件例外;该问的,不是別人为何灭亡,当问自己如何免於灭亡;今天,我们基本的认识,还存在的人,並不是比別人好,正是神的慈爱,容许我们悔改,而免於永远灭亡。
  对明天可以确定的事,是今天预备好迎见神。
  主耶稣跟着就讲了无花果树的比喻(路加福音13:6-9)。
  犹太地石头多,土薄,肥料缺乏,也就更显得对地土的珍惜。栽无花果树,下了人工,肥料,是期望它能夠结出果子。可惜,这棵无花果,培植了三年,卻不结果子,正像耶稣讲道三年,但当时很多的犹太人,听而不闻,感而不动。
  主耶稣告诉他们:不是好奇的问別人如何,而要结悔改的义果,要有人生的目标,不可徒受神的恩典。现在的災难,不过是神的警告,忍耐恩慈的神,给人第二次的机会,愿意等候人悔改。如果不悔改,神的刑罚必然临到。
  耶稣说了这话之后,不过一个世代,在公元70年,罗马強大的远征军,筑起土垒,围困耶路撒冷。城內的粮尽,以至妇人们吃自己的孩子;城破后,被拆毀,焚烧;城外的树木上,挂满被钉十字架的人。因为他们不注意災难的警告,失去了悔改的机会。
  人遭遇悲剧,是不必寻求的,是不能免的。正如约伯的朋友以利法所说的:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。至於我,我必仰望神,把我的事情托付祂。”(约伯记5:7,8)
  其实,对於人生命的意义来说,遭遇災难甚至死亡,比在战爭死亡有什么不同?卢益思(C.S. Lewis, 1898-1963)说得好:在核子大战中死亡,比起辗转床笫消耗於癌症,有什么差別?纽奧良的人,岂是比伊拉克的人民更不幸?
所以我们不要只看眼前,来断定幸与不幸。应当相信,神是全知全能的,神是慈爱的,要在信祂的人身上,成就祂奇妙永远的救恩。真正的悲剧,是不悔改的罪人,神的刑罚要临到他身上。
  圣经说:“隐秘的事,是属耶和华我们神的;惟有明显的事,是永远属於我们和我们子孙的。”(申命记29:29)我们只当坚持神确定的应许,不是要对隐祕的事好奇,勉強去寻求解释,反而忽略明显容易的事。当趁着还有今日,还存在世上,接受神的恩典。
  自然的災难,叫人看见自己力量的微小,真像脆弱的草一样,沒有什么可夸口的。当省悟,要及时归向神。“看哪,现在正是悅纳的时候,现在正是拯救的日子。”(哥林多后书6:2)赶快接受耶稣作救主,进入神的慈爱里,得以承受那不能震动的荣耀的国。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:米科诺斯印象 2 ✍郭端

谈天说地

武侠文化 ✍于中旻

点点心灵

你是我的华伦泰 ✍余卓雄

寰宇古今

孔庙.孔林.陋巷井 ✍音凝

谈天说地

感恩与惠民 ✍于中旻