谈天说地 ✐2005-09-01


问与答

天使是谁?

 

近年来“天使”好像很受欢迎。“天使”襟针很为畅销,
连不信有神的人也配戴。到底有天使吗?

  人对天使很有兴趣。我们常听到说:“你是个天使。”或说是:歌声“同天使一样”。连蛋糕也有(Angels Food)。但对於天使的观念卻很模糊。其实,天使真有翅膀吗?圣经只说天使行动很快,卻沒说有翅膀;如果天使有翅膀,人怎能像天使一样,该说火鸡更像天使。圣经也沒说到天使唱歌,倒说被救赎的人唱歌。
  天使希腊文是Angelos,意思是“信使”,或“使者”。
  圣经说到他们是“神的使者”。因为避免称神的名,所以省称为“天使”或“使者”。他们是比人高级的灵界存在实体。诗篇论到人的时候说:神叫人“比天使微小一点,並赐他荣耀尊贵为冠冕。”(诗篇8:5;参希伯来书2:5-9)不过,这不是说价值与位分的差別,而是说人受肉身的限制,能力比天使低。当天使向约翰启示将来的荣耀,约翰不觉十分兴奋,俯伏在天使腳前想拜他;天使卻说:“千万不可!我和你,並你那些为耶稣作见证的弟兄,同是作仆人的。你要敬拜神。”(启示录19:10)可见受造的天使与人同样等级,存在的目的,都是要服事神。所以圣经又说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那些将要承受救恩的人效力吗?”(希伯来书1:14)
  天使並不是天上特务,隐形在人的旁边,向神报告人一切的善恶;也不是人可支配,贿赂的。他们“奉差遣”不是人可以影响的,是为要成就神救恩的计画。当人照神的旨意向神祈求的时候,神差遣祂的天使们,去成就祂的旨意。
  耶稣在世的时候,有一名罗马军官,最了解天使工作的程序(马太福音8:5-13)
  他有个仆人,害病很痛苦,来求耶稣医治。耶稣看到他那么关心別人,答应了去他家。但那不是百夫长所求的。他说:

主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事!”他就去作。

  你会希奇,耶稣並沒有兵卒或仆人,为什么让他费时间讲那些话?原来百夫长以他带兵用人的经验,来比论天使。军官发命令,部属绝对必须听从;天使也是听主命令,成就祂旨意的。所以他了解主的权威,祂发命天使立即成就,不必劳驾远行。这是何等大的信心,参透了灵界的奧祕。先知以利沙有同样的信心,能看见“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(诗篇34:7)所以在表面看来危险的时候,能夠安然无忧。
  天使的能力非常強大;耶和华曾差一名天使出去,在一夜之间,消灭亚述军队十八万五千人。(以赛亚书37:36)
  耶稣在客西马尼园之夜,甘愿伸手就缚,成就神的旨意,为人类流血赎罪。当彼得拔刀动武的时候,耶稣制止他,说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二多营天使来吗?”(马太福音26:53)可见天使不是一群乌合之众,而是有组织的。
  圣经说到天使长米迦勒和加百列。(但以理书8:16,10:13,12:1;路加福音1:19)不过,犹太教传统,罗马天主教,诺斯替派,回教及波斯宗教等,部天使分成四,七,或十二等级。
  圣经並沒有说到天使的来源或生日。神创造世界的时候,“那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(约伯记38:7)他们能夠叫好,当然是早就存在了。
  犹大书说到“又有不守本位离开自己住处的天使,主用铁鍊把他们永远拘留在黑暗里,等侯大日的审判。”(犹大书:6)有人就据此,说是撒但是坠落的天使。
  传统以为:“明亮之星,早晨之子,你为何从天坠落?”(以赛亚书14:12)是指撒但背叛神从天上被逐,並且引主耶稣的话“撒但从天上坠落像闪电一样”(路加福音10:19)为根据。为什么坠落呢?其所犯的罪是“骄傲”。(根据以西结书28:1-9)英国伟大的诗人弥尔敦(John Milton),在其史诗失乐园中,卻以为是嫉妒:他以为基督受神膏立在圣山(参诗篇2:6),引起撒但的嫉妒,以至背叛。看到人类最早的兇杀案,该隐杀害亚伯,就是为嫉妒神喜悅亚伯而起(创世记4:8);扫罗听见大卫为国打了胜仗,鬼就附身,以至想杀大卫(撒母耳记上18:7-12,19:8-12),似乎也有道理。
  不过,这都不是最谨慎的释经原则。最好是承认自己不知道,神无意让我们知道,所以沒有告诉我们。圣经不是要我们查魔鬼坠落的原因,是要告诉罪人信靠主,得救的途径很希奇,英王雅各一世(James I, 1566-1625),热中於灵界研究。据说:他年轻时就见过灵鬼。他自以为读书淹博,写过一本灵鬼论Daemonologie, 1597)。他像希腊人一样,使用“Daemon”这个字,不仅讲鬼魔,也包括天使在內。
  当苏格拉底说,他自己里面有个Daemon,並不是说心中有鬼,而是说里面有个灵。莎士比亚的十四行诗里面,说到他甚边的“恶天使”,或他所写的英王亨利五世,贬放邪佚的酒肉朋友福斯塌夫的时候,也称其为“恶天使”,都是这个意思。
  使徒保罗说:“撒但也装作光明的天使”(哥林多后书11:14)所以务要谨慎自守,分辨是非,持守真理,不要被邪灵欺骗。求主帮助。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

莱拓诺:宏图壮举 ✍亚谷

谈天说地

钱太多怎么办? ✍区室

云彩生活

称心园艺:彩叶草,洋紫苏 ✍余暇

谈天说地

中文译经纪事:一定的号声 ✍于中旻

点点心灵

中国新年谈发财 ✍余卓雄