谈天说地 ✐2024-01-15

五无的文化

于中旻

 

华人传统文化,不说啥儒者,溫良恭俭让,也自然流露。这是洋人与华人久处,感受华人的可爱处。
  郑和下西洋远航,“发现时代”(Age of Discovery)由兹开始。时为1405年(永乐三年)。
  哥伦布(Christopher Columbus, 1451-1506)有名的航行,为1492年。
  当时的大明舰队,由郑和(约1371-约1433)统帅,由宝船,海船混合编组二三百艘,船型之巨大,所载军队数目之众多达三万,是有史以来海面出现的最大行动;航行时间及距离,更属空前。造船的技术用材,在此不多及。
  郑和下西洋,最特殊的是不在武略,而以文化;其所採船型,底为圆平。在理论上,是凌波乘风,而非以动力冲浪前进。这也呈现中国哲学非霸道的精神。
  不能不说遗憾—工业革命后,溫,良,恭,俭,让,已经消失;代之而兴的文明则是:冷,狠,暴,侈,夸。孔子学习,是表现於其为人的典范。(论语.学而)
  中国文字的佳妙,会意还象形。我找到五个同部首偏旁的字,恰与前五字相对,看来更少像人,可助说明。

溫良恭俭让
冷狠暴侈夸

如果表现“五无文化”,不是“披戴基督”(罗马书13:14),哪还有什么信徒感人的见证,也夠不上“君子”水平。那么,为主发光如何说起,就值得考量了。
  在新约圣经的时代,哥林多是超进步的城市。那里人口众多,商业发达,设有大学,並有地峡运动会,仅次於奧林匹克;这像现代城市;只是罪恶繁生,庙宇林立,淫风滋盛,也以道德败坏著名。
  使徒保罗在哥林多传道的时间,有一年半之久,是他一生工作长久仅次於以弗所的地方。保罗写信如此说—

我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在祂里面,凡事富足,口才知识都全备,正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上,沒有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。(哥林多前书1:4-7)

人常以为哥林多的教会,一无是处;是因把哥林多市的形象,完全移植到教会身上—那样的想法有欠公允。如果你平靜的,慢慢读这些话,会发现使徒如此诚实的见证,称讚他们,有新生命,表现坚信基督。当使徒保罗在那里遇见反对的时候,无疑他们是支持使徒的。因此,在书信的开始,记念所提尼同受迫害。(哥林多前书1:1,参使徒行传18:17)
  若今天有如此团契,该算是成功的教会。不过,也该想到,他们还缺少些什么—谦卑感恩。
  有人可有借口:“基督徒不谈儒家道德,我们是效法基督!”不过,基督也说过:“你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音5:20)除了信靠耶稣基督,沒有谁能越过天国的门槛;但测验基督徒,应该先看他有沒有超越非信徒的低标。
  观察一个人所羨慕的,可以知道他的意向,以至属灵生命的状況。哥林多教会在意的,是智慧,能力—可指竞技的体能或财富,尊贵地位,把这些当作崇拜对象,而不管灵命和品德。保罗说他们是照世人的样子,显示他们心中的天平有问题。
  保罗勉励歌罗西教会:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事—那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书3:1,2)
  他又对腓立比教会说:“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。”(腓立比书4:8)
  哥林多人思想的方向,不在这方面;心不在焉,夸口的是地上的东西,所以该注意心哪里去了。
  正因为教会当中有学问,有财,有势的人少,他们踏入会堂,就像是“另类人”,走到哪里,群众的眼珠子都跟着盯住,无论作什么,都不会错;所有的大椅子,几乎都让他们给佔去了。如此,不仅造成恶劣不堪的形象,也使“伟人”的影子,掩盖了真理的光。
  雅各说到那时的实況,指出他们那样作,有什么实质的意义:“你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅各书2:1)当年他在家里,就那样看待自己的肉身的“长兄”耶稣,不以为住在同屋顶下的人,会有什么了不起,不像是随身有天使服事的—“因为不信祂”,才如此断定。(约翰福音7:5)当他眼见蒙救赎的会众的表现,不能不悲哀。
  信徒,应该另眼看人—看神如何施行祂的拣选:

但你们得在基督耶稣里是本乎神;神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎;如经上所记:“夸口的当指着主夸口。”(哥林多前书1:30,31)

使徒在这里,引用先知耶利米口中所出的话—“耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的卻因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悅在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶利米书9:23,24)
  先知所说的:“认识我是”,到了新约时代,是天父借着耶稣基督,召人成为主的羊。(约翰福音10:14-18,27-29)
  主耶稣在十字架上,为我们流血舍命,成就了救赎;使人罪得洁淨而称义,分別为圣归主,借圣灵所赐智慧,明白真理的奧祕,並且活出真理。
  如此,基督徒如果所重所爱,像世人一样,表明心又回到埃及。圣徒应该持守原则,把荣耀归於主—所有都是恩典。这是基督教文化,与世俗文化不同的根源。


Photo by Felix Mittermeier

插图:

  1. “Blue Universe” by Felix Mittermeier (pexels.com, accessed 1/2024)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:牧场之冬 ✍郭端

谈天说地

饭碗爭夺战 ✍亚谷

艺文走廊

现代中国第一传播士王韬 ✍異翠

点点心灵

冷蓝三重奏 ✍湮瀅