点点心灵 ✐2021-08-01

我们来谈天(十九)

天必留祂

余仙

 

天必留祂,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着众先知的口所说的。(使徒行传3:21)

  主耶稣的门徒,和犹太人群众,一直对祂有兴趣,寄以厚望。早期门徒中,心直口快的拿但业,急促的宣告:“拉比!你是神的儿子,你是以色列的王!”(约翰福音1:49)仿佛看到其人兴奋的说:“是他!”
  在耶稣被钉十字架之前,在橄榄山坐着,几个门徒见沒有外人在场,趁机问他们的领袖:“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(马太福音24:3)


橄榄山上的耶稣
Christ on the Mount of Olives
by Josef Untersberger, 1864-1933

  耶稣从死里复活以后,吩咐门徒,留在耶路撒冷“等候父所应许的”。他们想:“这回是了!”满怀希望的问:“主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?”(使徒行传1:6)
  不过,主的时钟总是比他们慢些。
  这是五旬节以后,使徒彼得对首次群众佈道会的讲道,地点是在圣殿院里。
  为什么说:“天必留祂”?
  这意思不是说天父留祂,是说主耶稣基督还要留在天上一段时间,不能立时降临。这问题不是最后的一次,並沒有结束。历代的教会,都迫不及待。将到公元一千年的时候,不少人揣摩主喜欢整数,会受历法规范。主沒有来。…
  为什么耶稣还不来?一直待着各时代的教会,答案只一个—因为主的恩慈宽容,不是耽延,是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。
  亚当犯罪堕落,“受造之物服在虛空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀…得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗马书8:20-23)基督耶稣复活升天以后,还要再临,复兴万物。但照神的定旨先见,並不接连发生;祂要留在天上,直到神的时候。多少年来,有多少人在喊:“自由!”“自由!”有多少恶事假“自由”之名而行,是因为沒有脫离败坏的辖制。
  在主耶稣基督升天之前,告诉使徒祂再来的程序—主很看得起祂的弟兄,表明尊重他们:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去,我在哪里,叫他们也在那里。”(约翰福音14:2,3)想想看,如果有贵宾要来,只差遣车夫去迎迓,似乎有些不夠周到;差秘书持名片代接,也许还不满意:我们亲爱的主,亲率天使和复活的众圣,远降到太空,不知经过多少光年距离—当然主比光还快,所为的是什么?只为祂这样应许所爱的人,亲自来接他们!

我现在照主的话,告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活;以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖撒罗尼迦前书4:15-17)

  有个通俗的故事,说到有位客人,住得超过受欢迎的时间。偏遇到连阴雨。作为溫馨提醒,主人在当眼处写下了:“下雨天留客,天留我不留!”客人有不得已的理由,改了标点句读,成为:“下雨天,留客天,留我不留?”主人奈何不得。复活升天的耶稣,是在天父永远的家里,天沒有不留祂的因素。“末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候,仍是一样’。”(彼得后书3:3)一样,从沒改变吗?是他们故意忘了,曾“当时的世界,被水淹沒就消灭了”(3:6),显明神公义降罚是真实的。但“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(3:9)
  “天必留祂”,实在是祂留现在的天,不愿即刻把它用火焚烧;是祂的恩慈和忍耐,给人有机会接受主的恩典,因信蒙恩有义,得进入新天新地居住,不至於落入永远烈火,最不理想的住处。
  “天必留祂,直到万物复兴的时候。”人犯罪,“受造之物服在虛空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗马书8:20,21)那盼望,就是主再临复兴万物的时候。
  不要问什么要来,盼望谁要来—是我们的主救主耶稣基督;有耶稣同在,就有天国。祂是天国的中心。(下期续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

中文的示播列学 ✍于中旻

谈天说地

两位世纪伟人 ✍哲牧

寰宇古今

经路.丝路.风沙路 ✍音凝

寰宇古今

西西里岛薰风吹得遊人醉 ✍郑国辉