点点心灵 ✐2012-10-15

鸡肋基督徒

郭广智

 

  最近常听人说,明知道许多事物无价值沒意义,但还是放不下,很苦闷。自己也常有这样的感受,明知道世界是虛空,可是仍觉得可爱;明白不能一心掉到钱眼里,但仍然掛念着赚钱,一分钟不赚钱就觉得不安心;明白主耶稣是赐生命的主,但仍然觉得不满足…问题到底出在哪儿?
  是沒有真明白?可是按照头脑的认识,的确讲的头头是道,劝別人可以,对自己无效?对外面的世界,唱诗说,这世界非我家,可是卻很担心,因为要在这世界安个家不容易,要是在大都市,一套房要几百万呀!明白人的生命,不在乎家道丰富,可是卻最渴望能住洋房,开跑车,不流汗,不劳作。知道豔丽是虛假的,美容是虛浮的,卻天天把心思花在该穿什么颜色的衣服,带什么首饰,涂哪种口红。这真是奇怪?可是又觉得见怪不怪,因为讲一套,做一套这也是古已有之。头脑的知道明白与生命灵魂的实际还真不一样。
  这就是不信了,还是有太多別的理由?其实这些话正应在我身上。明知道婚姻是神配合的,神预备,神掌管,就是怕神想的不周全,怕神给的太迟。自己生出许多的想法来,觉得时间一天一天过,压力一天一天重,心情也一天一天阴暗。就想到以前学过的一篇文章,讲到汉中之战时,曹操在营中自言“鸡肋,鸡肋”,杨修听出其有意撤兵,曹怕军心散渙,以此罪名杀杨修的事。从此,“鸡肋”一词被人常常引用,代指那些“觉得沒意义沒价值,又不愿舍棄的东西”。

鸡肋,鸡肋,食之无味,棄之可惜。

  由此我就想到基督徒的生命,常常听道,读经,也明白世界是沒有意义,但是卻仍抓紧不放。这是不是许多基督徒的鸡肋呢?信又疑惑,摆上又收回,交托又不放心,真是纠结呀,所以就不蘊不火,提起神的作为不惊奇,说起罪恶不憎恶;不冷不热,经历恩惠不感恩,遭遇患难不醒察,越信越糊涂,最后连耶稣也不要了。什么神的旨意,什么为神而活,就更別提了。这真是魔鬼最厉害的诡计,多少基督徒都落在这光景中了。
  怎么办呢?我自己也是如此,明知许多事不好,但仍要去行,我们真是鸡肋基督徒,犹豫不決要到几时呢?保罗说:

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丟棄万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书3:7-8)

有时候觉得很像罗马书第七章所讲的:

“我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作…我真是苦阿,谁能救我脫离这取死的身体呢。”(罗马书7:19,24)

可是这里主要说灵与慾的爭战-圣灵的律与肉身的律。那么如今已经明白圣经,已经认罪悔改受洗了,还是这样疑惑犹豫,世界像鸡肋?要是有一天,基督在你的心里也变了鸡肋,那可怎么办啊!
  如果我们注目世界,心里想的都是这个世界的事,那么就不可能不受影响。但是如果按照保罗的劝勉:

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悅的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗马书12:1)

那么我们转向耶稣,背对世界,就有力量往前行,方向对了,然后才来谈速度。
  老底嘉教会不冷不热,神说:

“巴不得你或冷或热。你既如溫水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启示录3:15-16)

那么在神眼中,我们是不是也会像鸡肋一样?
  神有丰盛的怜悯,满心慈悲,仍给我们回转的机会。我对自己说,也对弟兄姐妹说,总要诚实,诚实向神,也向人,向个人。如果知道耶稣为我们而死,我们就该为祂而活,那就不要再讲条件,不要再犹豫;如果知道沒有意义卻仍放不下,那其实还是不知道。如果世界真的那么好,耶稣可有可无,神的灵沒有一点感动你,那你就去爱世界吧!只是你已经觉得那个沒有意思了,既然这样为什么作难呢?你知道曹操讲完“鸡肋,鸡肋”以后,到底扔沒扔呢?
  今天如果我们也看世界为粪土,如保罗一样,就不至如此了。粪土基督徒強於鸡肋基督徒。
  随想随写,愿大家凡有此感受经验的都一起思想,求神帮助我们能夠稳行在高处。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

心狠手辣 ✍刘广华

点点心灵

三种妻子.三种丈夫 ✍余卓雄

云彩生活

称心园艺:草莓,士多啤梨 ✍余暇

点点心灵

渔人瑞奇 ✍陵兮