谈天说地 ✐2022-07-01

神,人共愿

读主祷文有感(一)

谢锡命

 

  主耶稣说:“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,並且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约翰福音14:26)
  真的,圣灵时时提醒我们读主祷文,每次读时,彷彿主耶稣就站在我们身旁一起祈祷,多么甜蜜,给了我们无穷的力量与盼望:

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:9,10)

这是我们的心声,发自肺腑,回响於耳际,寰宇!多么伟大的“名”!我们要尊祂的名为圣:祂是造物主,“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”(耶利米书51:15);祂是我们的救主,“祂使我的灵魂甦醒,为自己的名引导我走义路。”(诗篇23:3);祂是我们的王,“万民哪,你们都要拍掌,要用夸胜的声音向神呼喊!因为耶和华至高者是可畏的,祂是治理全地的大君王。”(诗篇47:1-2)
  所以,圣经里的诗人,这样高兴喜悅地讚美神的“名”:“因你的名终日欢乐”(诗篇89:16)!主耶稣借着带领我们一起祷告,讚美神的名与神的国,使我们明白神崇高的旨意,愿望,我们与神有了共同的愿望,从而同声发出合一的颂词与祈求。
  认识神的“名”,明白並接纳神国的计划,这是关乎全人类的命运,永远的幸福。主祷文启示我们,耶和华是祂子民的“王”,祂的国必须降临,而且一定会降临。诗篇93:1-2揭示了神国“坚定”,“不得动搖”的特性,以及神作王的“威严”,“能力”与“永恆”的荣耀。

“耶和华作王,祂以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动搖。你的宝座从太初立定,你从亙古就有。

  神创造了我们,祂是我们的父,我们是祂的儿女;然祂从“亙古”就坐在祂的“宝座”上,祂是荣耀的“王”,我们因此也有另一荣耀身分-就是祂荣耀神国的子民。但人类受撒但的欺骗,唆使,叛逆了神。圣经撒母耳记上8:6,7记载了当年以色列人厌棄神,不要神作他们的王,而要自立一个王治理他们。这应是人类背叛神,漠视神的旨意愿望,自立为王,倒行逆施的一个先例。其结果就是整部人类历史,与上述诗篇93所描述的“坚定”,“不得动搖”绝然相反,人作王的社会是充满苦难,爭斗,战爭,死亡…是一个充满“震动”的国(希伯来书12:28)。
  启示录21:1,4预言将来在神的国里,人们“不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛”。然而在人类历史里,任何时候,任何国家,任何社会形式,这四个“无”都成了四个“有”。正如以赛亚书60:2所说:“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”,从本质上说,这是人类历史的真实写照与概括。然而“耶和华卻要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上”。这就是神的愿望,神的心意。所以,主耶稣当年带领我们祷告,神,人共同喊出“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上!”

  时隔两千年了,不少人对建立神国,努力进入神国的观念,愿望仍淡薄;又或以为这是遙远的身外事,神急(主耶稣说:“天国是努力进入的”)但我不急。若对照主祷文,就要自己鞭策自己。至於撒但,魔鬼,邪灵,他们是害怕,仇恨神国降临;異端,传假福音者,表面上打着基督的旗号,实际上任意窜改神的话语,从另一个角度,抗拒神的旨意愿望,抵挡神国降临。圣经早就揭露他们的手法:“用他的理学和虛空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学”,把人们“掳去”(歌罗西书2:8)。提摩太前书4:1-2更直截了当指出:“这是说谎之人的假冒”,其实讲的是“邪灵和鬼魔的道理”。目前又有一股崇尚传统文化的潮流,不是以正确的批判分析态度,对此给以合理的历史评价,而是盲目崇拜玄言佛理,孔孟之道,圣言哲语,生死轮回,甚至魏晉时代田园诗人陶渊明的“桃花源记”,都作为人生的理想,至美乐园去欣赏研究…。他们中了撒但魔鬼的奸计,对主祷文中神启示的,於神,於人都是最美,最好的-“愿”,视而不见,充耳不闻。这是人生最大的不幸!
  对那些被撒但魔鬼,異端欺骗了的人,神要用一句话点醒他们:那些人的意念是虛妄的(诗篇94:11);那些称为“圣人”,“名人”的,神说“智慧人的意念是虛妄的”(哥林多前书3:20)。
  对世上失丧的人,神满怀良善的心愿:“我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。(耶利米书24:7)。作祂的子民多么荣耀!耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王(诗篇47:2)。我们若信靠顺服祂,我们就是他的子民,是祂名下的人,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。(以赛亚书43:7)
  一旦我们为祂“称为名下的人”,是祂“所作成”“所造作”的,我们就有永生。神的“意愿”,成了我们的“意愿”,我们就“住在耶和华的殿中,直到永远”!(诗篇23:6)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

明星不是梦 ✍于中旻

艺文走廊

蝸庐 ✍凌风

捕光捉影

捕光捉影:春 Spring ✍郭端

捕光捉影

捕光捉影:米科诺斯印象 2 ✍郭端

谈天说地

等候 ✍刘广华