点点心灵 ✐2014-01-15

恩典

郭广智

 

  对於基督徒,这字似乎太熟悉,以至於我们沒机会真正来想想它的含义。对於还未认识主的人,这字也许还很陌生,现在回忆当初信耶稣第一次听见这字时的情形,竟一点想不起来了。昨晚上福音聚会,唱一首歌“何等恩典”,大家都分享自己信主的故事,说歌词里的话与自己相契合的点…深深触动我的就是“恩典”这字。这是一个跟耶稣基督联系得如此紧密的字,在网络上Google一下,出来的都是与福音有关的內容,似乎这字用得太普遍,成了熟悉的陌生人,对於恩典,我们到底有多少的认识?

  恩典是什么?白白得到的好处,付代价得来的就算不上恩,是该得的;沒有付代价,卻得到了,而且是好处,是恩惠,这个叫恩典。生活里若有人帮你,在困苦的时候扶持你,你会说,他对我有恩;有人救了你,你说,那是我的恩人;皇帝给犯罪臣民机会,赦免他,叫开恩,叫皇恩浩荡。所以,一切该承受的坏处,刑罚,损失,避免了,不算了,也叫恩典。

  又一年在香港,有一个音乐会,我们几个人都很想去看,可是门票要钱,我们都沒什么钱,只好作罢。就在我们往回走的时候,有人说,这里有免费的名额,你们可以进去了。我们都很高兴,欢欢喜喜进去,这时一位香港朋友就说,沒有免费的午餐,我们不付钱,是因为有人已经付过了。他说这句话也许无心,可是我卻想到主耶稣,而且过了许多年,每次说到恩典,总是想起这件事来。

  神说,祂是有恩典的神。在出埃及记34:6,

“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,並有丰盛的慈爱和诚实。”

神的恩典就在主耶稣身上完全显明,因着主耶稣,我们得着生命,喜乐,自由,救赎,一切好处;因着主耶稣,我们免去死亡,痛苦,捆锁,悲哀,刑罚,一切由罪带来的败坏…我们白白得到的恩典,总是有人付代价的,这个代价,除了是人也是神的主基督耶稣以外,沒有人付得起。祂是完全的神,祂是完全的人,也只有祂,能夠偿还我们人类的罪债,这个赎价,竟是祂的生命。

  感谢救主,祂愿意为我们舍命,两千多年前,他为我们这些活在罪与死权下的人来到世上,道成肉身。今天这多人宣扬的耶诞就是说有救主曾为我们降临在人间,祂在世间生活,所行皆善,满有恩惠,而最后竟被人羞辱,鞭打,攻击,钉死在十字架上。这就是恩典的代价,无价的恩典,这代价有谁付得起呢?只有我们的主救主耶稣基督,祂为我们偿清罪债,並且从死里复活,胜过罪恶与死亡,升上高天。
  我们有了新的盼望,就是主耶稣,信靠祂所成就的一切,得以同享主耶稣一切的丰富,生命,喜乐,自由,一切一切。
  对於主的恩典,我们所知道的永远比我们所该知道的要差很远。让我们都来思想,恩主的恩典。求主帮助我们,认识祂的爱,祂的恩典,祂的十字架,也让我们蒙恩並施恩。恩典的源头是爱,神是爱。再唱那首有名的歌“奇異恩典”的时候,请想想这些事,愿你蒙恩!

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:芦荟 ✍余暇

谈天说地

仁爱的果子 ✍于中旻

谈天说地

什么宗教都一样? ✍于中旻

谈天说地

基督的奧秘 ✍于中旻

寰宇古今

司马迁所记述的大夏-阿富汗 ✍史直