谈天说地 ✐2010-12-01


圣诞谈

于中旻

 

  冬至过了,日子开始由短变长,人们复又多经验着溫暖和光明,渐渐进入了新生和成长。圣诞节又到了。

圣诞节与圣诞

  问起:到圣诞节还有几天?许多人以为自然是指十二月二十五日。这似乎是一件人所共知的肯定事实。但如果你知道有其他答案也是对的,就不会那么肯定了。原来在圣诞节后十二天,还有另一个圣诞节。
  圣诞节(Cristes Maesse)是在336年於罗马开始的,定为十二月二十五日。但在非洲及中亚,採用不同的日子。希腊东正教即採一月六日,到现在的埃及教会,亚米尼亚教会,和俄国教会,仍然守那日子。
  圣诞节是传统纪念主耶稣降生的日子,只成为文化上的节庆。圣诞是主耶稣降生的事实,神的儿子道成肉身。圣诞节既然难肯定而统於一,圣诞自然就无从确定了。
  不过,更重要的认识是,主耶稣绝不同一般所谓的神只,是人给定个生日出来。早在祂降生七百多年以前,先知弥迦被神的圣灵感动,就预言说:

伯利恆以法他啊,你在犹大诸城中为小;
将来必有一位从你那里出来,
在以色列中为我作掌权的:
祂的根源从亙古,从太初就有。(弥迦书5:2)

  这有多么奇妙!主耶稣降生的地点,那么早就有预言了。更与任何人超然不同的,是“祂的根源从亙古从太初就有。”所以主在世的时候,自己见证说:“我实实在在告诉你们:还沒有亚伯拉罕就有了我。”(约翰福音8:58)祂也曾“创造诸世界”(希伯来书1:2)。祂是永存的,先存的;只是时候到了,才向世人显现(见彼得前书1:20; 希伯来书9:26)。因“从来,沒有人看见神;只有在父怀里的独生子,将祂表明出来”(约翰福音1:18)。

圣诞的意义

  世人都犯了罪。罪使人与神隔绝。因为神是圣洁公义的,犯罪的必然受审判,离开神的面和祂的荣光,就是永远灭亡。
  但慈爱的神,不愿意人沉沦灭亡。圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)
  显然的,这里有两个矛盾:一是必死的罪人不能得永生,不该得永生;但另一个更大的矛盾是,永生的神不能死,更不该死。人不生就不能死。
  为了爱世人,要救世人免死,神差祂的儿子道成肉身到世上来,就是主耶稣基督。祂降世的目的,就是为世人代死,叫信祂的人可以得生。这就是福音。

基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;
又照圣经所说,第三天复活了。
…成了叫人活的灵…我们将来也必有属天的形状。(哥林多前书15:3-4,45,49)

  我们认罪悔改,相信接受祂在十字架上的代死,就可以得救,作永生神的儿女。
  这奇妙的事:祂的生,祂的死,祂的复活,祂的再来,迎接信祂的人,复活永远与祂同在,都早已记载在圣经上面。
  因此,主耶稣降生的时候,有天使向牧羊的人宣告:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”因此,有大队的天兵,同那天使讚美神说:

在至高之处荣耀归於神,
在地上平安归於祂所喜悅的人。(路加福音2:10-14)

  主耶稣降生,是为了在十字架上受死,代人赎罪。生在马槽里的主,是为了走向十字架。这就是使人得救的福音信息。因此,使徒保罗定了志向,传扬“耶稣基督並祂钉十字架。”(哥林多前书2:2)这是神的大能。是主耶稣在十字架上成就了和平(歌罗西书1:20)。信祂的人,借着祂的血得与神和好,得蒙神喜悅,神就得了荣耀。

圣诞的经历

  在主耶稣诞生的时候,在世界上的人虽多,但只有少数人亲身涉及。同样的,今天世上庆祝圣诞节的人中,也只有极少数与主有关。这些蒙福的人,有他们的原因:
  谦卑。首先得到这大喜的信息的,不是有地位的大人物,而是伯利恆野地里的牧人,因为他们谦卑。(见路加福音2:8-15)
  寻求。东方的博士,得以看见神应许的新生婴孩王,因为他们遙远的来追寻,顺从明星的引导。(见马太福音2:1-6)
  奉献。他们见了圣婴,就俯伏下拜,献上宝贵的礼物。凡认识主的人,必然虔恭下拜奉献。(见马太福音2:9-11)
  传扬。牧羊人听受了天使的信息,见了圣婴,不隐藏奇妙的好信息,自然成了传好信息的使者。(见路加福音2:17)
  信服。当然,还有蒙大恩的女子马利亚,她情愿神旨意成就,不计代价,甘心背十字架,信而顺服。(见路加福音1:26-38)

  英国诗人高道奋(Sidney Godolphin)写道:

哲士们来俯伏在主祭坛之前,
主悅纳他们把学问奉献。
牧人的敬畏,
不是涌流的眼淚,
发出微弱的讚叹,
非显然可见,卻胜於雄辩。…

想到自己的缺乏贫穷
使我们忧伤沮丧,
在悲痛中抬头仰望
承认自己悲惨的景況:
感谢和祈祷升达天上,
我们爱,虽然不能知详。

  圣诞节是文化生活中的一部分。但对於基督徒来说,是有儿子的灵进入心里,基督成形在里面。(见加拉太书4:6,19)
  司理修(Angelus Silesius, 1624-1677)说得好:

虽然基督有千次
在伯利恆诞降,
若祂不曾生在你里面,
你的灵魂依然无望。

  基督徒用不着去随众宴乐狂欢,但我们也不能禁除。最重要的是经历圣诞在心里,才会有永远的喜乐。

圣诞贺卡

  第一份圣诞及新年贺卡,於1843年在伦敦问世。印着:“A Merry Christmas & A Happy New Year to You.


第一份圣诞及新年贺卡,於1843年在伦敦问世

圣诞树

  依古时中国与埃及的风俗,都把长青的松柏作生命象征。欧洲的異教徒归主之后,有的仍保留着围树聚集的习俗。在德国,相沿把苹果挂在松树上,代表亚当和夏娃在乐园中。有人以为马丁路德是圣诞树的倡始者。

  1840年,德国的亚尔伯特王子,与英国维多利亚女王结婚,把圣诞树带到英国,后又传到美国。

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

拾回记忆 ✍凌风

云彩生活

简易食谱:梅干菜炆豬手 ✍呂味

点点心灵

人,为什么活着? ✍音凝

谈天说地

国度的荣耀 ✍于中旻