谈天说地 ✐2008-07-01


看天災思人生

林向阳

 

可怕的天災

  五月二日,时速超过190公里的热带风暴橫扫缅甸人口最密集的伊洛瓦底江(Ayeyarwady River)三角洲一带,造成十万多人死亡,四万多人失蹤,一百万人无家可归。不久后,在五月十二日,在中国四川汶川发生強度高达八级的地震,災情严重,成为中国三十年来,自唐山大地震后,破坏最严重的自然災害。而这次的地震范围之广,殃及中国十三个省,甚至远至北京,上海,香港,台湾,泰国,印度等地也有震感。而地震中心的汶川一带,建筑物倒塌很厉害,其中很多是学校,造成学生与老师重大死伤,据中国官方在六月九日报道,死亡人数已经高达六万九千多人,三十六万人受伤,两万三千人失蹤…。 (註一)
  以前的唐山大地震,只靠官方报章报道災情。这次地震,中国首次容许媒体二十四小时不停直播災情,引起民间強烈回响,全国甚至全球均纷纷捐款赈災,捐款高达四百亿元(註二)。人们从网路上看见災区的实情,真是哀鸿遍野,惨不忍睹:本来美丽如画的城市面目全非,如刚经历一场大战,满目疮痍,房屋倒塌,触目惊心。侥倖生还者呼儿喚女,叫夫哭妻,哀号之声不绝於耳;有不顾生命安全,有在半倒塌,险状四出的建筑残骸下拼命救人的军人与民众,还有被挖出来,摆在地上的屍体,有为保护学生而牺牲的老师,有为救妻子而死的丈夫,有哀求救护人员不要把自己腳据掉的学生,还有抱着儿女气息全无,血肉模糊的屍体,正在痛哭倒地的父母,此情此景能不令人流下同情之淚?

神呀!为何会如此?

  走笔至此,我们不禁会像无数的人如此发问:创造天地独一的真神耶和华既然是慈爱大能的,为何容许此悲惨的天災发生?为什么不及时伸出拯救的手,拯救这些无辜的人免於遭难?尤其很多死亡的学生乃是家里唯一的儿女,作父母的哭声震天:儿女不在,我们活在世上也沒有意思了!
  其实,苦难是我们人类有限的头脑和知识无法明白的。不过,我们可以肯定,苦难不是由神而来的,因为“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降災祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)圣经处处流露神的大爱,使徒保罗称神为“赐平安的神”(希伯来书13:20),神就是爱,这是不容怀疑的事实。苦难是魔鬼撒但攻击人,残害人身心,叫人痛苦不堪,生不如死的工具,目的是叫人在受苦时怨恨神,怀疑神,离棄神,但是“洪水氾滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(诗篇29:10)我们的神是掌管宇宙万有的创造者,是全知全能永在的,祂也是大有怜悯,祂顾念我们,爱我们至切。为拯救我们,祂不惜差遣自己独生爱子耶稣基督降生,为我们受苦代死就是祂大爱的明证:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(罗马书8:32)。由此可见,神容许苦难临到我们是有祂的美意。

苦难的因由

  故此,有时人受苦难,乃是神慈爱的管教,好叫我们在痛苦中醒悟过来,痛改前非,悔改归向祂。正如圣经所说:

…我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何況万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来卻为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。(希伯来书12:9-11)

  有时苦难临到卻是因为我们咎由自取,犯罪之故,如吸毒,赌博,阅读色情书籍,醉酒,殴打,凶杀,贪婪,苦毒,妒忌等等,我们必定被罪恶捆绑,嚐到犯罪的苦果。有时人受苦,是被他人连累,被殃及池鱼之故。如父母吸毒或有不良的嗜好,会祸及下一代。有时苦难临到,是因为我们的罪孽,受到神公义的审判与惩罚,就如当年的所多玛与蛾摩拉城因罪恶满盈,遭遇灭城之祸一样(参创世记第十八,十九章)。
  有时人受苦难,卻不是与他犯罪有关。试看圣经旧约的约伯记,神容许魔鬼撒但使家破人亡,财产尽失,身患顽疾,生不如死的災难一一临到约伯,使约伯在经历苦难后更加了解自己和认识神的伟大。约伯后来得到神的赐福大大超过他先前所有的,也使控告约伯的魔鬼撒但羞愧无言。由此可见,苦难於我们有益处,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)正如金矿石被烈火熬炼后才会成为价值更高的精金,橄榄被压碎才会流出香味芬芳有用的橄榄油。在苦难的后面,正是神彰显祂奇妙作为的地方。在新约圣经曾如此记载:

耶稣过去的时候,看见一个生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9:1-3)

  由此可见,神不会无原无故容许苦难白白的临到我们。这次大地震的災难让世人看见人生命的脆弱无常与短暂,使人不能不思考人生的去向和真正意义。前一秒钟人们还是平平安安的过日子,下一秒钟已经因地震,被突然倒塌在身上的房屋和石块夺去生命。难怪圣经如此形容人的生命:

嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅各书4:13-14)

  圣经又如此说:

凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。(以赛亚书40:6,8)

仰望倚靠永恆的主

   人的生命既然是如此的无常,如云雾转瞬即逝,又如花终必凋残,可见生命是人所不能掌管和控制的,死亡更是人不能避免的。不但如此,而且“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。”故此,一个有智慧的人就当寻求与永恆有关的事情,及早认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主,因为“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)得救不但使你得着永生,更使你在世上的日子丰盛有价值。而且终你一生,圣灵会与你同在,帮助你,带领你走神喜悅的义路。在你软弱时圣灵加添你的力量,在你忧伤时祂安慰和扶持…故此,即使在极度危难中,或正面对死亡,我们也不惧怕,因为知道慈爱的神与我们同在,也知道“我们这地上的帐棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里,歎息劳苦,並非愿意脫下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”(哥林多后书5:1,4)
  亲爱的朋友,请你趁着今天,赶快接受耶稣基督的救恩,使你也得着祂蒙福丰盛的生命,使你也能因祂的慈爱而欢呼快乐。
  这次地震也让我们看见主来的日子近了,因为现今的世代正是圣经对末世的描写:

民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒地震。这都是災难的起头。(马太福音24:7-8)
日月星辰要显出異兆,地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人要想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。(路加福音21:25-26)

  基督徒啊,我们应当警醒,谨慎自守,敬虔度日,更务要尽力传福音,因为主来的日子近了﹗

註一,註二:网上资料

(本文同刊於真理报美东版第83期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

艺文走廊

童话诗 ✍区室

艺文走廊

剧作家米勒的傑出 ✍冯虛

艺文走廊

谈散文写作(一) ✍殷颖