谈天说地 ✐2022-12-01

有备无患

读主祷文有感(四)

谢锡命

 

  在主祷文里,主耶稣带领我们向天父祈求:“免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脫离兇恶。”在福音书里,主耶稣又作了许多关於天国的教导。遵循这些教导,是我们进入神国的必须条件,必要的准备。马太福音11:12指出:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”使徒行传14:22又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”所以,我们必须在主的帅领下,“努力”作好准备,真正做到有备无患,才能击破撒但,魔鬼设置的重重障碍,艰难险阻,进入神赐的国。
  为此,我们必须做到:

  1. 惟独进入主开的“窄门”,摒棄一切“宽门”,並向世人揭露魔鬼異端诱惑人,使人走向灭亡的“宽门”。主耶稣说:“我就是道路,真理,生命”(约翰福音14:6),这是唯一能使人得赦罪,免除罪债,得着永生之路。主说:“我实实在的告诉你们:我就是羊的门…凡从我进来的,必然得救,並且出入得草吃”(约翰福音10:7,9)。这“草”,就是纯正的“神的道”,神的话语。耶稣进一步解释:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(马太福音7:13-14)。宽门是魔鬼,異端开的,它们打着“基督”的旗号,卻通过窜改,曲解神的话语,以达到“另传一耶稣”,使人“另受一个灵”,“另得一个福音”(哥林多后书11:4)。这是使人走向灭亡的宽门,它的欺骗性极大,所以进去的人也多。开宽门,是魔鬼试探的一种。彼得后书2:1-3指出:“将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的異端,连买他们的主也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毀谤。他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利;他们的刑罚,自古以来並不迟延,他们的灭亡,也必速速来到。”经文中的“将来”,即当时预言中的“现在”,这些事已发生在我们身边。这些散佈異端的人,即是上述主祷文中提及的“兇恶”,也就是彼得后书3:17所指出,他们是妄图用“错谬诱惑”,使人“从坚固的地步上坠落”的“恶人”。对付这些散播異端者,我们決不能上试探的当,“卻要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼得后书3:18),及时识穿它,效法主耶稣的鲜明态度,“明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7:23)

  2. 建立牢固,正确的神国观念,除卻对福音拒绝,冷漠的态度。依据主祷文的启示,建立合符神旨意的神国观念,前文已略谈及,今后我们需要不断加深对主耶稣关於神国教导的认识,紧记主说:“神的国就在你们心里”(路加福音17:21),与主永远保持同一“愿望”,不断攻克己身,使自己逐渐达到神的儿女及神国子民的标准。一个人有了未来要进入神国的远大,真实,宏伟的愿望,在这悖逆的世代,就会乐观,有意义地过好每一天,努力传扬福音,迎接主的再次降临。我们要切记耶稣的教导,去除那些对福音拒绝,冷漠的态度。主耶稣在马太福音里,用比喻故事解释道:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们卻不肯来。”为什么他们“不理就走”?因为他们世务缠身,“一个到自己田里去,一个做买卖去”。更有甚者,为撒但,魔鬼怂恿唆使,他们“拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了”(马太福音22:1-6)。这个比喻,预言了当今世界现状:世人因崇拜世上的智慧,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人卻为神的大能”(哥林多前书1:18),所以他们拒绝福音。启示录又预言,魔鬼敌挡福音,妄图阻止神国降临,指使当今的“巴比伦”,残杀,迫害基督徒(启示录18:24)。然巴比伦的下场极其可悲!“因为审判她的主神大有能力”,将来“有一位大力的天使举起一块大石头,好像大磨石,扔在海里,说:巴比伦大城,也必这样猛力的被扔下去,決不能再见了!”(启示录18:8,21)看到这比喻与预言,世人应作明智的抉择,要有备无患,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂”(以赛亚书55:6),领受主耶稣赐的救恩,作神的儿女,神国的子民。
  主耶稣又以另一比喻,说明人在迎候主耶稣-“新郞”来临的事上,两种绝截然不同的态度与作为:一是“聪明”,一是“愚拙”;一是积极准备,一是漠视,敷衍。他们将得到截然不同的两种结果:这就是主耶稣在马太福音里,所讲十童女的比喻:天国好比十童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,卻不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。到了半夜新郎来了,那准备好的五童女,高高兴兴地与新郎一同进去坐席;而那懒惰的五童女急忙出去买油,随后也来了,说:“主啊,主啊,给我们开门”,新郎卻回答她们说:“我实在告诉你们,我不认识你们。”(马太福音25:1-13)让我们效法那聪明的五童女,圣经说:“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”(启示录19:9)我们一定要得着这神赐的福气呀!

  3. 穿戴神赐全副军装,抵挡魔鬼的诡计,迎接主的再来。我们处於一个“弯曲悖谬的世代”,神要我们“作神无瑕疵的儿女”(腓立比书2:15)。然撒但,魔鬼在这末后的日子,必更加猖狂,必作垂死的掙扎;而“大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母”,她也耍尽手段,使“住在地上的人喝醉了她淫乱的酒”(启示录17:5,2)。主耶稣在福音书里,又预言“假基督,假先知将要起来”(马太福音24:24 );约翰壹书2:18也说:“如今是末时了…那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了”。我们面临的是一场严峻的属灵战斗,我们要与“管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔爭战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌”(以弗所书6:12,13)。我们要作基督的精兵,有备无患,決不学那嗜睡懒惰的“五童女”!我们要好好操练,熟悉神所赐属灵武器的性能与使用方法。这军装包括自卫与攻击两方面,是全备的,就是:“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸…用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在腳上…拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭…戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道(以弗所书6:14-17)。这“神赐的军装”,不是一般的钢铁铸成,乃是神的话语,主的宝血所锻造。圣经说:“耶和华你的神乃是烈火”(申命记4:24),神的话语“比一切两刃的剑更快”(希伯来书4:12)。所以,这武器是属灵的武器,有极其锋利无比的威力!让我们在圣灵的启示下,不断增添对神的话语,十字架的道理,主宝血的大能的认识(哥林多前书1:18);让我们加強自我操练,使神的话成为自己的“灵”与“生命”(约翰福音6:63);让我们枕戈待旦,毫不懈怠,永不脫下戎装。神赐的全副军装,必会在我们手中,发挥越来越強大的无穷威力!以弗所书6:18又教导我们:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,並要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”这样,在与撒但,魔鬼及世上邪恶势力的爭战中,我们就能时刻听从最高统帅的英明指挥;又与众圣徒互相呼应,彼此支援。如此,在这场严酷的战斗中,我们必能“成就了一切,还能站立得住”(以弗所书6:13),我们一定获胜!此刻,在我们耳际,又回盪着主祷文的颂词:“国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”(全文完)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

点点心灵

一尊能开口讲话的石像 ✍殷颖

乐趣飘送

道瑞治 Philip Doddridge ✍亚谷

谈天说地

白色的怀念 ✍吟萤

谈天说地

转变的危机 ✍于中旻