谈天说地 ✐2022-04-01

看乌克兰难民潮有感

林向阳

 

俄罗斯入侵乌克兰

  今年二月二十四日,野心勃勃的俄罗斯总统普京,突然对其邻国,世界第三大粮食出口国,有“欧洲粮仓”美誉的乌克兰发动全面,大规模的军事攻击,並且声称将在数天以內,将乌克兰攻陷,收入俄罗斯版图云云。这是二战结束后,近八十年来欧洲发生最大规模,最严重的战爭(註一)。数十万俄军和数百辆坦克,兵分三路,分別从俄罗斯本土,乌克兰南部的克里米亚(Crimea,在2014年被俄罗斯吞併)及其盟友白俄罗斯国(Belarus)进军乌克兰。
  乌克兰首都基辅及其他主要城市,惨遭俄方飞机和导弹铺天盖地的轰炸,民居,国家电视塔,大楼,医院,机场,桥樑等等纷纷被炸,着火倒塌,民众伤死不计其数,哀鸿遍野。俄方极度冷血,甚至炮击欧洲最大的乌克兰核电站(Zaporizhzhia NPP),幸好大火被扑灭,如果它被炸毀,将会造成比切尔诺贝尔(Chernobyl)核子事故大十倍的災难(註二),威胁全球的安危。

战火蔓延乌克兰

  因乌克兰並不是北约一员,北约诸国出兵无名,乌克兰总统呼吁诸国经济制裁苏俄,並且呼吁北约供应武器,以抵挡強权无理入侵。俄罗斯入侵乌克兰,至今已经超过一个多月了,仍未能取胜。乌克兰拚死抵抗,双方死亡惨重,死伤数目双方说法不一。统计大约如下:俄方军队七千人死亡,一万五千人受伤;乌克兰军队约一千三百人死亡,三千八百二十五人受伤;死伤平民高达数千。(註三)

可怕的难民潮

  乌克兰各大城市惨遭俄方炮火蹂躏,高楼及民居纷纷被炸成瓦砾,全境一片苍涼,死伤无数。截至2022年三月底,根据联合国数据,已有超过四百万难民逃离乌克兰,而乌国內流离失所者已高达六百五十万。这是俄罗斯入侵乌克兰,造成了欧洲自二战以来最大的难民危机,也是自二十一世纪以来全球最大的难民危机之一。(註四)


乌克兰难民过境进入波兰
Ukrainian refugees from 2022, crossing into Poland
mvs.gov.ua.

  难民匆忙逃离家园,他们长途跋涉,拖男带女向唯一沒有被封锁的西部边境逃难。作丈夫或作父亲的,把妻儿和老人护送至波兰边境,男的挥淚吻別家人,转身直奔前线。而在欧洲有超过数万已经移居他国的乌克兰男人,自愿响应其总统号召,乘搭巴士回国,参加战爭,保护祖国家园。(註五)
  乌克兰难民几乎完全是妇女,儿童和老人,还有单独上路的小孩子。其中有一个年仅十一岁的小男孩Hassan Pisecka,其父亲已经离世,因母亲必须留下来照顾瘫瘓的姥姥,只能忍痛打发他单独逃生,母亲在他的手背上和兜里的字条都写上其在邻国斯洛伐克(Slovakia)亲戚的电话,小男孩带着两个小包和护照,在战火中独自一人走上逃难路。他从乌克兰东部的家里出发,经过一千二百公里之后,安全抵达边境,边境人员帮助联络了他的亲戚,其母得知后,在视频中流淚,感激好心人帮助了儿子,此情此景,能不令人感歎流淚吗?(註六)

乌克兰基督徒,靠主坚強

  乌克兰曾被极权的苏联统治超过七十年之久,他们的基督教信仰被剝夺:教会的活动及讲道一律被禁,信徒受到严重迫害,很多牧师被送至精神病院拘禁,学校教导无神论。但是,神的真道不能被捆绑,私底下信靠耶稣基督的人很多。1991年苏联统治瓦解,乌克兰脫离苏联独立。虽然腐败,贪污及不法在这个新建立的国家层出不穷。但是,更多的乌克兰人公开寻求灵命的复兴:教会被重建,信主的人大增,人们参加教会,非常注重祷告,依靠神面对未知的将来,尤其邻国就是一直对他们虎视眈眈的俄罗斯。

同心恆切祷告神

  2014年,乌克兰的基督徒成立了祷告团队,当时他们受到警察的恐吓,威逼和驱散,一次最激烈的事件发生在顿涅茨克(Donetsk),当地祷告会的领导人遭人殴打身亡。然而,基督徒继续不断仰望神的带领,从2014年开始,乌克兰的牧者及福音派领袖们(根据统计,每次约有一百五十至二百名信徒参与),每天清晨七时,一同跪於全国第二大城哈尔科夫(Kharkiv)的广场,聚集祷告,在冰天雪地的严寒气候下依然如此,为国家复兴呼求神。(註七)
  慈爱的神垂听祷告,将复兴赐给他们。如今,乌克兰是东欧的“圣经地带”,该国有四分之三的人属基督教(基督教,天主教和东正教)。(註八)

永生的耶和华神是患难中的依靠

  如今,在炮火战乱中,乌克兰基督徒依然仰望神。在网络疯传,有许多乌克兰基督徒躲在掩蔽物或安全地点內,他们朗诵诗篇三十一篇,依然用讚美与敬拜来寻求神。
  根据CBN(基督教广播网)记者George Thomas报道,在战火中,基督徒依然全心依靠神,他们涌入教会祷告,敬拜与讚美。
  基督的教会在患难中依然为主发光,作见证:在乌克兰有很多的牧师,和神忠心的儿女们不愿逃生,自愿留下,冒死开放教会给难民,提供暂时容身之处,教会供应热汤,食物,並为即将离去的难民打包食物,让他们可以继续逃难。即使只有短暂的几个小时,他们也愿意帮助难民体验基督的爱与平安。写到这里,能不令人流淚?
  从美国到乌克兰宣教二十年的Benjamin Morrison牧师,他是斯韦特洛沃茨克(Svitlovodsk)城的加略山教堂(Calvary Chapel Svitlovodsk)的牧者。俄军空袭时,当地居民非常恐慌,一有空袭警报便逃往防空洞。牧师便跑到防空洞与他们分享福音,带领祷告,阅读诗篇。后来俄军侵佔该城,牧师仍依旧上视频传讲福音,安慰鼓励国人,带领人接受救恩。许多牧者也和他一样,在战乱危难中依然尽心照顾神的子民,和广传福音。(註九)

  写到这里,想到炮火凶猛,死伤者无数,美丽家园变成断瓦残垣,四百多万逃难的乌克兰人,能不令人悲哀流淚?这正是末世的征兆,主耶稣曾告诉我们:“民要攻打民,国要攻打国;地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫…”(路加福音21:10-11)
  可能你也会同意说,这真是豺狼当道,可怕的末世景況。但我只是一介平民,能作些什么?

1. 我们要悔改,因为神是我们唯一的依靠

  圣经说:

“耶和华的膀臂,並非缩短不能拯救,耳朵,並非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污;你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。”(以赛亚书59:1-3)

主啊!是的!你是我们唯一的依靠,是我们的拯救!我们要悔改归向你!
  亲爱的读者,如果你还沒有认识爱你,为你舍命又从死里复活的耶稣基督,请你务要认罪悔改,接受祂为救主。神就立时赦免你的罪孽,赐给你永生,並有圣灵永远住在你的心里。赐给你从天上而来的平安。
  蒙主拯救的基督徒啊!请检讨自己灵命的健康,要渴慕神的话语,随时随地儆醒,多方祷告,明白神的心意,不要作糊涂人荒废光阴,被潮流左右。並谨记圣经的教训“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。“(彼得前书4:7-8)

2. 为乌克兰国民祷告,求主同在,赐下平安

  为在战乱中丧失亲人,和正在逃难的人们祷告,求主与他们同在,安慰扶持,赐下环境不能改变的平安。

3. 儆醒不懈为国家,领袖及万民祷告

  要为全球列国祷告,求主赐下聪明智慧,帮助乌克兰避免灭国之災。也要为普京,及乌克兰的总统祷告,求主平息战爭,让他们能真正明白神的真理,能被圣灵感动,棄绝战爭,走向和平。
  也为世界的人们祷告,求主帮助我们有迫切感,务要广传福音,使人认识永生的真神耶和华,棄邪归正,接受拯救,让神的心意得满足,神的圣名被高举。

註一至註九:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

艺文走廊

狮口的见证 ✍凌风

云彩生活

健康常识 ✍烝民

点点心灵

脫离关系 ✍余卓雄

捕光捉影

捕光捉影:伊斯坦布尔印象 1 ✍郭端