谈天说地 ✐2008-02-01


问与答

耶稣基督或基督耶稣

 

圣经中有时说“基督耶稣”,有时称“耶稣基督”,到底有沒有差別?

  在人看来,是世界有一位耶稣,在十字架受死,复活,升上高天,显明是基督。
  彼得在五旬节宣告说:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”(使徒行传2:36)这里给我们看见,“耶稣”,是神的儿子道成肉身在世的名字,以色列人中常有这名字;“基督”,是神圣的衔称,意思是“膏抹”,照圣经记载,受膏抹的有先知,祭司,君王,是膏立的;只有摩西一身兼有这三种职分。摩西在将行完世上道路的时候,曾说:“主神要从你们的弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。”(使徒行传3:22,23)所预言的“那先知”就是基督,又称“弥赛亚”。
  简单说,圣经凡提到“基督耶稣”,是先说祂的神性;提到“耶稣基督”,是着先说祂的人性。
  后来在受犹太人迫害的时候,在聚会中向神祷告:

“你曾借着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说:‘外邦为什么爭闹,万民为什么谋算虛妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,並主的受膏者﹝或作“基督”﹞。’希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣﹝“仆”或作“子”﹞,成就你手和你意旨所预定必有的事。”(使徒行传4:25-28)

  同一位使徒彼得,在他的书信中写道:

论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,並怎样的时候。”(彼得前书1:10,11)

  这是说,在神子基督耶稣道成肉身之先,祂的灵从太初就已经存在;先知说预言,是借着先存的“基督的灵”,感动他们说话。基督的灵不是在祂成为肉身才有的;所以先知说的话,超越他们自己的知识,不是出於人的意思。


弥尔敦 John Milton

  英国的清教徒诗人弥尔敦(John Milton, 1608-1674),在他伟大的傑作史诗失乐园Paradise Lost),说神在创世以前,膏立基督,一名天使长因嫉妒而成为撒但。这是由於诗人的想像,並不见於圣经直接的根据。不过,嫉妒是人类第一罪因:该隐因嫉妒杀害兄弟亚伯;扫罗因嫉妒而迫害大卫;犹太的宗教人,因嫉妒而杀害神子耶稣基督,都是出於一源。到今天,如果宣讲耶稣是伟大的教师,是先知,是宗教家,都可以被人接受;但宣讲耶稣是基督,是神的儿子,就会遇到反对迫害。
  但我们必须宣讲耶稣基督,是人而神,基督耶稣,是神而人,是世人唯一的救主。阿们。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

财主的乡愁 ✍殷颖

谈天说地

神在其中 ✍亚谷

云彩生活

简易食谱:彩虹冷盘 ✍民天

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

点点心灵

秋之悸 ✍音凝