谈天说地 ✐2022-02-01

看病毒变異株有感

林向阳

 

  新冠肺炎(COVID-19)自从2019年爆发至今,病毒蹂躏全球,世界各国伤亡惨重。这次疫情,不但拖垮了各国的医疗,也重创了全球经济,各国长期失业人数创历史新高。而在疫苗面世,诸国大力推行民众接种疫苗,疫情渐渐平淡时,又发现病毒多次变異,祸害连绵不去。
  新冠肺炎病毒可怕之处,不单因其杀伤力厉害,而是频频变种,继Delta变異株后,在2021年十一月左右,在南非出现变种病毒株Omicron。世界卫生组织(WHO)将其列为“高关注变異株”。根据专家指出,Omicron拥有五十多个突变,而在刺突蛋白更拥有三十二种突变,足为Delta病毒的两倍,是目前突变最多的变異株,故被列为现今新冠病毒的主要流行病毒株。(註一)

  由於Omicron的突变数多,虽然致命杀伤力比较Delta变異株低,但因其传播速度快,感染层面广泛,即使已经接种了疫苗的人们依然被其感染。为此,欧美多国政府迅速採取行动,除了限制从南非旅行者入境,甚至连圣诞节,跨年等岁末年终活动,也限制参加人数,实施场內必须戴口罩等等。(註二)

  看到这里,可能你会和很多人一样,担忧不已:“疫情何时了?”,“会不会再次封城,封国?”,“学校会再次关门吗?”,甚至心中也许会惧怕:“自己会不会被感染,甚至因而丧生?”

  面对新冠病毒,和其变異株Omicron,身为基督徒的我们,无须惊惶。我们固然应当接种疫苗,戴口罩,常常洗手,尽量避免到人头涌涌,容易被病毒有机可乘,被感染的地方。但是我们不要焦虑,也无需忧愁,我们依然可以靠主刚強壮胆,因为:

1. 我们信靠的神乃是宇宙唯一的真神耶和华。神曾如此应许:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10)
  圣经处处记载神是我们的保障,是我们的避难所的经文多不胜数,以下也是其中之一:

“我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脫离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”(诗篇91:2-6)

故此,凡信靠主耶稣的人,就是蒙神应允保护的人,应当一无忧虑,每日活得充实和喜乐,还有什么能令我们忧愁和害怕的吗?

2. 虽然我们不太明白,神为何容许新冠病毒临到世界。但是,蒙神大恩的基督徒啊!请记得,神爱我们至切,正如圣经所宣告的:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16),神如此爱我们,绝对不会让我们处在无法承当的危难中,沒有一样的病毒或难处,沒有得到神的允许而能临到我们的,何況祂的恩典夠我们用。

3. 虽然病毒凶猛,卻让我们更加体会生命的脆弱:我们以往漠视死亡的真实,认为每天有生命气息,能吃喝,能四处走动乃是理所当然的。疫情使我们明白生命的无常与短暂,沒有人能掌管生命。我们生命的每一天都是神的恩典,每一个呼吸都是神赐给的。故此,我们要珍惜,善用光阴,勤读圣经,常常祷告,过着讨神喜悅的生活。我们也学会了每天为神赐的救恩,健康,家人及圣灵的同在等等感恩。

4. 因为疫情,我们明白生命的无常,和永恆去向的重要,故此,我们更迫切为別人的灵魂得救祷告,更加努力广传福音,无论得时与不得时,务要把人带到基督面前,得拯救。

5. 我们也学会了如何数算自己的日子,如何充实地为主而活。正如使徒保罗提醒我们的:“应当一无掛虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)

6. 还有,即使我们不幸被病毒感染,或已经来到人生的尽头,面对死亡的冷河,我们也不惧怕,因为我们已经接受了耶稣基督的救恩,罪得神的赦免,有永生的确据,离世与主同在,那是好得无比的事情。故此,我们依然有从神而来的平安。这样不惧死亡的人生,的确极度美好和丰盛。

  是的,让我们靠主恩典,把疫情带来的危机变成人生的转机:接受耶稣基督的救恩,定睛在恩主耶稣的身上,更新我们的生命。因为主的全然美善,全知,全能,满有怜悯与慈爱,故此,不论疫情如何发展,病毒变种的杀伤力是如何的厉害,人生的际遇是如何的不测,我们依旧有从天上而来的喜乐与平安,那是环境不能改变的。这样的人生也是跨越疫情病毒与忧虑的!
  亲爱的读者,愿你也能接受耶稣基督的救恩,明白耶稣基督爱你,愿意拯救你,让你的人生充满喜乐和盼望,无论在任何境況,依然充满由祂而来的平安与喜乐!

註一至註二:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第246期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

为爱腰千折 ✍吟萤

艺文走廊

神的荣耀(七)荣耀的复活 ✍凌风

艺文走廊

译事摭谈 ✍音凝

寰宇古今

英王亨利八世 ✍史直