谈天说地 ✐2019-12-15

大牧者

于中旻

 

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
祂使我躺臥在青草地上,领我在可安歇的水边。
祂使我的灵魂甦醒,为自己的名引导我走义路。
我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;
因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。
在我敌人面前,你为我摆设筵席;
你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
我一生一世,必有恩惠慈爱随着我;
我且要住在耶和华的殿中直到永远。(诗篇第二十三篇)

  据调查:这是基督徒普遍喜欢的诗篇,特別是作领袖的,如果谁稍具圣经知识,而且诚实的话,该从心里向慕那位“合神心意”的王,这诗篇的作者大卫。他也是以色列人尊崇的榜样。
  从这甜美的诗中,我们有怎样的感受呢?

满足

  首先,这幅理想的图画,展现在我们面前的,是超乎在世界的,满足和安息。在“次经”有诗篇第一百五十一篇,虽然无甚可取,显然不能列入启示文学,但表现出一个从幼就满足的少年。我们还不该忽略,大卫另一个特点,是他图谋为耶和华建殿而不被接受,除了记他自己受推罗王特別赠与建材,工匠,为他营建宮室(撒母耳记下5:11),他因而得以“住在香柏木的宮中”(撒母耳记下7:1-13),此外,並沒表示不满足的扩张意欲,就很难得了。
  说到现代人,有个富裕的家庭,有一个爱如掌上明珠的女儿,不论要什么都尽量让她满足。有那么一天,她对父母说:我感觉缺少什么,但说不出是什么。那就是“缺乏”。如何解決这个问题?那不仅要有物质上的扶贫,脫贫,更要从根本上解決:人里面的实际缺乏。

牧者

  中国历史上的君王,多以民牧自居;稽查实际,很少人关心群羊。大卫是以色列历史上的牧人王,写下这诗篇;但他自己是民牧,也是主的羊。主耶稣以祂自己我“好牧人”(约翰福音10:1-18),“好牧人为羊舍命”。主不仅关心祂的子民,还应许:“我来了是要叫羊得生命,並且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”就是说:“敬畏祂的一无所缺”(诗篇34:9);又说:“祂未曾留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗篇84:11)

安息

  今天人类的问题,多发生与焦虑。“祂使我躺臥在青草地上,领我在可安歇的水边。”谁不羨慕这样一幅田野风光图画!今天的个人问题,社会问题,都来自缺乏安息。爭竞,嫉妒,暴怒,互不相信,自我防卫,都是出於不得安息。

方向

  躺臥是为了起来,休息是为了走更远的路。不过,羊不像识途老马,需要牧人的引导。容易走迷,各自偏行己路,需要主的引导。“祂使我的灵魂甦醒,为自己的名,引导我走义路。”问长大的成人,当年他们是孩童,所最希望的是什么?常是希望长者们会指引他们的方向,甚至即使是強制的也好。因此许多群众,甘心的,真诚的,跟从一个“伟大英明”的独裁者,应许会引导他们度过迷失的危机,达至富強康乐;可惜,结果是毀灭!主的羊“灵魂甦醒”,经历重生得救,知道真理的道路。

安全

  主引导的道路,並不尽是平顺坦途;“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”危崖深壑,羊如果失足坠落,断沒有生还的机会。可幸有主与同在,你不需要单独面对;牧者的杖和竿,不是为限制你的“自由”,而是不忍放你由自。到你了解这关怀的意义,是出於极深的爱,你就会得着安慰。

供应

  “在我敌人面前,你为我摆设筵席。”草丛中,灌木下,都隐藏着危险:饿狼张大贪婪的眼睛,在注视着,可能盘算几步跃进,就能攫取美食。但牧者甩石的机弦准备好了,在它第一个跳跃之先,会及时击碎它的狼首,使它沒有狼牙交错的机会。

荣耀

  “你用油,膏了我的头,使我的福杯满溢。”大卫回忆当年他在野外牧羊,先知撒母耳奉神的旨意,去到伯利恆,在耶西的众儿子里面,膏立一个继祂离棄的扫罗作王。当他的兄长们从撒母耳面前经过,尽管他们体型高大雄伟,耶和华卻不拣选他们;唯独到年幼的大卫,来到的时候,耶和华命令先知将角中的膏油倒在他的头上(撒母耳记上16:7-13),作合神心意的以色列王。

满溢

  “我一生一世,必有恩惠慈爱随着我。”大卫一生蒙神的恩惠,拯救他脫离仇敌的手。圣经中屡次记载,他也时常用恩惠慈爱待人,特別是古时的君主,常是不记念人的好处,蜚鸟尽,良弓藏;大卫卻能施恩惠,及於故友后代(撒母耳记下9:1-13),随所到的地方,留下美好的腳蹤。

永恆

  “我且要住在耶和华的殿中直到永远。”大卫不着意居处之华丽,后妃姬妾之美,仓廩之富,为耶和华的殿预备资材(历代志上22:13,29:3-5),率先奉献;他陈明心意:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗篇27:4)这说明他心中的期盼,爱慕。爱慕神的人,以与神同住为乐,才会住在神的殿中,有永远的满足,喜乐,和荣耀。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 1 ✍郭端

云彩生活

简易食谱:三色鸡肉丸 ✍禾秧

寰宇古今

美国的古城威廉斯堡 ✍曲拯民

寰宇古今

沉樱 ✍音凝

乐趣飘送

莫札特的成功与贫穷 ✍区室