谈天说地 ✐2017-12-01

福音是神的默示

黃素民

 

  福音是神为人类的罪而设立的救恩计划。圣经上说:“沒有义人,连一个也沒有。…因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:10, 23)。圣经上又说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信衪的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16),这段圣经是全部福音的缩写。神把唯一的爱子,耶稣,赐给全世界人类,不但道成肉身来到人间,还要衪为人的罪死在十字架上。人的道路因此不是灭亡,而是永生,因为神要救所有信祂的人。因为圣经上说:“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差衪的儿子(耶稣),为我们的罪作了挽回祭(赦免),这就是爱了”(约翰壹书4:10)。

  那么圣经最初在哪里启示这个福音呢?在创世记第三章14至15节:“耶和华上帝对蛇说:…我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的腳跟。”跟据陈终道牧师的著作:从亚当到以诺书中解释,创世记3:15是圣经第一个关乎基督救赎的应许,因为女人的后裔是预表耶稣基督。“你要伤祂的腳跟”是预表耶稣受死。同时,“女人的后裔要伤你的头”是预表基督得胜。在圣经以赛亚书7:14也谈及女人的后裔:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马內利。[就是上帝与我们同在的意思]”。同样在马太福音1:18-21说:“耶稣基督降生的事记在下面,祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还沒有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

  同时,密斯拉牧师(Rev. Chuck Missler)也找到圣经第二个启示这个福音。密斯拉牧师在圣经创世记第五章找到了由亚当至挪亚一共是十代的名字,而第七代的人是先知以诺,他在六十五岁时开始与神同行共有三百年。圣经上记载:“亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说,看哪,主带着衪的千万圣者降临,要在众人身上行审判…”(犹大书14-15)。同时,圣经也说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创世记6:5),神要用洪水来消灭人类。以诺也说,神要以诺的儿子,玛土撒拉死时和洪水出现一同发生。同时,神命挪亚造方舟,信上帝的话的人仍可入方舟来避洪水,神给人类一个自由选择。这是信与不信的问题,可能给密斯拉牧师第一个启示。那十代的人名可能有其他意义。第二个启示是密斯拉牧师可能看见亚当至挪亚的十代人名中,除亚当以外,其他九代每一代都有很多兄弟,但是创世记第五章的作者将每一代只提出一个特別的人名。所以他要查看所有提出的特別人名是代表什么意义。下面是亚当至挪亚十代人名意义的翻译,由密斯拉牧师从希伯来文译英文。中文是后来加入的。

希伯来文 英文 中文
亚当 man
塞特 appointed 被注定,被指派
以挪士 mortal 致死的,不免一死的
该南 sorrow 悲哀
玛勒列 the blessed God 可称颂的神
雅列 shall come down 将要降临
以诺 teaching 教导
玛土撒拉 his death shall bring 他的死将带给
拉麦 the despairing 绝望的,哀伤的
挪亚 rest, or comfort 安慰,安息

如果我们将这十个人名的意思连接起来,那就是:“人是注定不免一死的,这是何等的悲哀。然而,可称颂的神将降临,教导我们真理,祂的死将带给绝望的人有安慰。”

  这一段简单的信息,卻已说尽上帝为人类救恩的计划。因为自从人类始祖亚当和夏娃违背了上帝的命令,吃了分別善恶树的果子之后,罪就进入了这个世界。而“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。不但肉身要死,神说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面”(创世记6:3),这就是说人类的肉身和灵魂都要死去,这是何等悲哀的事。然而慈爱的天父,衪有丰盛的怜悯和恩慈,这位可称颂的神应许人类说,救主将要降临,祂要教导我们真理。衪(耶稣基督)要为人类付出代价,衪的死在十字架上将带给绝望的人类极大的安慰。因为“一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。

  接着,圣经又提及另一个神对救恩的默示是在创世记14:14-20谈及“亚伯兰听见他姪儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但;便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把;将被掳掠的一切财物夺回来,连他姪儿罗得和他的财物,以及妇女人民,也都夺回来。亚伯兰杀败基大老玛,和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他,又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接;他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰;至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。”在新约希伯来书7:1-3告诉我们:麦基洗德是以王及至高上帝的祭司身分来迎接亚伯拉罕(神将亚伯兰改名为亚伯拉罕)。麦基洗德“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似”。所以圣经在诗篇110:4说:“耶和华起了誓,決不后侮,说,你(耶稣)是照着麦基洗德的等次,永远为祭司”。这是神在此以麦基洗德为王为长远祭司,来预表将来耶稣也以王及永远祭司的身分,来参加神的救恩计划。


麦基洗德祝福亚伯兰

  同样地,圣经还提及另一个神的默示,是在创世记15:6说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”,这是圣经上第一次指示人得救的方法。人本身无义可言,如果要在神的眼中成为义人,必须神将衪自己的义加给人;人须借着对神的信靠才可以得着这义。新约罗马书4:3引用本节经文说:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”证明无论在旧约或新约时代,神救恩的方法是一样的。在雅各书2:21-22说:“我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?可见信心是与他的行为並行,而且信心因着行为才得成全。”神在此也用亚伯拉罕的信心称义和顺服来预表耶稣。耶稣将来也以信心和顺服来参加神的救恩计划。

小结

  上帝以女人的后代来预表耶稣。同时这十代亚当家人名字的故事是神对福音的默示。神以玛土撒拉的死来预表耶稣的死在十字架上,又以挪亚的方舟来预表神的救恩。虽然神的默示是经过十代的长远岁月,但也实现了来证明这是神的计划,如果倚靠人是无保证的。我们黃家在中国也有这样的习俗,年青人在结婚时取一个结婚的名字,结婚名是有两个字,第一个字是由祖宗定下来的一首诗內取到的:
  “忠厚成家业,文华起尚相。”这首诗的意思是:忠心和诚实会帮助你建立快乐的家庭和高上的职业,优特的智能会帮助你昇任社会高级地位。
  这首诗代表我们黃家十代,每一个字代表一代。我祖父是“文”字的一代,我父亲是“华”字的一代,而我的结婚名是“起”字的一代。但我始终沒有结婚名字,因为自从1952年来美国后我只用英文名字而已。这里证明倚靠人是不可能,只有神是永远可靠的。因为圣经上说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠[神]的灵,方能成事”(撒迦利亚书4:6)。

  神以玛土撒拉的死来预表耶稣的死在十字架上。但玛土撒拉是九百六十九岁才死,他是人类以来最长寿的人。这是上帝的爱心,使人有很多时间来进入方舟,避免洪水的审判。但相信神的人只有挪亚一家八口而已。上帝迟迟未让玛土撒拉死去也预表了耶稣延迟再来的时间,而让现世的人类多多悔改。因为圣经上说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。这就是神的大爱。

  神要以诺的儿子玛土撒拉的死和洪水到来同时发生。同时神也说洪水来的时候玛土撒拉的孙子挪亚是六百岁。圣经上说:“当洪水氾滥在地上的时候,挪亚整六百岁”(创世记7:6)。这一切都实现了来证明福音是神的默示。加上麦基洗德和亚伯拉罕的默示,神在圣经第一部书,创世记,就提早警告人类,要人类为自己的罪来着想,希望人能接受这些默示来尽快悔改。这四个默示是神对人的怜悯和恩慈无疑。

参考资料:

  • 陈终道:从亚当到以诺,宣道书局,香港,May, 1960.
  • Chuck Missler:A Hidden Message: The Gospel in Genesis. Personal Update News Journal, February, 1996.
  • 张隹哲:创世记讲义,基督教华府中国教会国语成人主日学。
  • 邱仁山:隐藏的奧祕,导向杂誌,179期,July, 2000.

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

相爱 ✍亚谷

谈天说地

从探病规范看约伯记 ✍于中旻

寰宇古今

翻译问题 ✍史述

寰宇古今

生物知趣:蕨类植物 ✍苏美灵

寰宇古今

王阳明 ✍史述

点点心灵

跖之徒 ✍余卓雄