寰宇古今 ✐2019-12-01

神的创造

黃素民

 

  通常,人要看见上帝才能信衪,其实,我们随时随地都可以看见神。在论语.阳货篇里面,至圣先师孔子(前551-前479)说:

天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?

孔子对他的学生说,你看,苍天(上帝)在上,靜穆无言,可是祂在地上创造的春夏秋冬四季轮转如常,岁岁不变;地上的万物也不停地滋生蔓长,年年如是。这样,苍天还需要说什么呢?

  同样地,在诗经.大雅篇里面,南宋哲学家朱熹(1130-1200),因为大自然的启示而慨叹:

风起见雨,震雷闪电,花生花结,非有神而何,自不察耳。

朱熹看见大自然的作为,风起后就下雨,而又行雷闪电,年年如是;花草树木,开花结果,生生不息。他认为一定有一位神在主管一切,只是我们不明白而矣。

  再看道德经,老子(公元前六世纪哲学大师)说:

有物混成,先天地生,为天下之母,吾不知其名,名之曰道。

老子认为,在沒有天地以前,宇宙上已经有一物,此物也创造了天地万物,老子称此物为道。那么什么是道呢?圣经上说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(约翰福音1:1)。

  还有,在易经里面,伏羲(在未有朝代以前的一位中国古代皇帝)周文王和孔子提及:

易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。

伏羲,周文王和孔子称天神(上帝)为太极,因为太极是最高最大,无所不知,和无所不能的创造者。他们认为上帝创造天地(两仪),又创造春夏秋冬四季(四象),然后创造世上万物(八卦)。

  正如中国古代的皇帝,伏羲与周文王,以及中国古代的哲学家,孔子,老子和朱熹所说,我们可以从上帝在这个大自然中的创造而看见神。圣经说:“起初上帝创造天地”(创世记1:1)。天地是代表整个宇宙及其中万物,因为上帝要使人住在地上有一个美丽和舒适的环境。在这个美丽和舒适的环境中,我们可以看见这个创造者对人类有特別的关怀与爱心。虽然眼不能看见上帝,但借着衪所造之物,就可以知道上帝的存在,叫人无可推诿(参罗马书1:20)。现在将上帝在地球上的奇妙创造,列举数点以作例证:

  1. 地球自转一次需要二十四小时,这是一日。如果地球自转一次是超过二十四小时的话,阳光会过多而使植物烧死。如果地球自转一次是少过二十四小时的话,阳光则不夠,植物不能生存。更奇妙的是地球的自转世世代代永不停止,而且从来沒有改变。这是谁设计的呢?不是巧合也不是人为,因为科学家梦想中的永动机(Perpetual Motion Machine)还沒有成功。圣经说,神创造天地万物,见物思念它的创造者,我们在此可以看见上帝。

  2. 地球与太阳的距离是九千三百万英里。如果这个距离是短了百分之五,地球会太热,动植物都被烧死。如果这个距离是长了百分之一,动植物都被冻死。这个距离不是巧合也不是人为,因为圣经上说:“神将北极铺在空中,将大地悬在虛空”(约伯记26:7)。地球悬掛在空中世世代代也不坠下,也沒有转移位置,否则全球定位系统(Global Positioning System, GPS)就沒有用途了。我们看见了神的创造,见物思念它的创造者,我们在此可以看见上帝。

  3. 地球的直径是七千九百二十六英里。如果地球的直径是大了一些,则地心吸力增加,氧气与水分增加,地面可能被水淹沒。如果地球的直径是小了一点,大气层较轻的氧气就因地心吸力的減少而向太空逸散,动物就不能生存。地球的直径不是巧合也不是人为,因为上帝说是衪定立地球的尺度(参约伯记38:5)。见物思念它的创造者,我们在此可以看见上帝。

  4. 地球自转的轴线跟地球缳绕太阳运行的轨道平面有23.5的倾斜角度,地球的南北轴线和地球环绕太阳运行的轨道平面成了66.5的角度。原因是这个倾斜角度使地球上溫暖地区带来了四季不同的节令,而且将可耕种和可居住的土地面积增加一倍有多。这个设计不是巧合也不是人为,因为上帝说是衪计画使地球上的季节永不止息(参创世记8:22)。见物思念它的创造者,我们在此又可以看见上帝。

  5. 地球与月亮的距离是二十四万英里。如果这个距离是接近了一些,地球上的潮浪就太大了,陆地也被水淹沒。如果这个距离是太远了一点,潮浪就太小了,水中的动物就因缺乏氧气而死亡。原来月球的地心吸力使地球上的海洋有潮浪,潮浪是用来增加氧气给海洋里的动物和鱼类,正如金鱼缸上的打气机用途一样。这个潮浪的设计不是巧合也不是人为,因为圣经上说,上帝以祂的能力搅动大海(约伯记26:12)。我们在此可以从神的设计而看见上帝的存在。

  6. 在地球上,我们只能看见月球的正面,月球的背面是永远看不见的。原因是月球环绕地球一周的时间与及月球自转一周的时间是同一样,29.5日。上帝这个设计是使月球的正面较为平滑,因为月球的正面是利用地球来阻挡太空流星的冲撞,而平滑的月球正面是用来反射日光而使地球在夜里也有一些亮光。这是神爱世人的表现。因为圣经上说,上帝使万物都互相效力,使爱神的人得益处(参罗马书8:28)。你能看见上帝吗?

  7. 地球是由大气层所包围,大气层也用来抵御由太空射来的宇宙光。大气层也可以用来抵御由太空飞来的流星在沒有撞击地球以前在大气层中焚毀。大气层中也含有五十四万吨的水蒸气。水蒸气在白天吸收太阳的热能,在夜间时地上的溫度下降,有太阳能的水蒸气就慢慢地释放热能而凝结成露水。这些热能使地面在夜间能保持适应动物生存的溫度。否则,不论日间如何酷热,夜里地面的溫度可能降低至摄氏零下三十度,人类就需要花费很多燃料来保暖。沙漠地区的空气有很少水蒸气,所以夜间很冷。这个大气层的设计不是巧合也不是人为,因为圣经上说,上帝“将水包在密云中,云卻不破裂”(约伯记26:8)。又说:“祂使密云盛满水气”(约伯记37:11)。在此,我们可以从神的奇妙和对人类有爱心的创造而看见上帝。

  8. 地上的植物吸收二氧化碳而排出氧气,而地上的动物吸收氧气而排出二氧化碳。所以地球上的动植物可以共同相处而又互相效力,因为圣经上说,上帝使万物都互相效力,使爱神的人得益处。你能看见上帝吗?

  9. 大气层里有百分之二十一是氧气,百分之点零三(.03)是二氧化碳。如果氧气增加至百分之二十五,则房屋与树林都会因为氧气太多而容易燃烧。如果氧气少了一点,则动物不能生存。就算二氧化碳在大气层里是很少,但也足夠植物生存。同时二氧化碳会吸收阳光而使地面溫暖。所以太多的二氧化碳会使地面太热,如在日光下的玻璃屋一样热(Greenhouse effect)。无疑地只有那创造天地的神才能定下大气层的分量。见到这奇妙的创造,你就看见那创造的上帝一样。

  10. 大部分物质的固态都比自己的液态为重,如铁的固态比铁的液态为重。但是水的固态(冰)比水的液态为轻。所以冰能浮在水面上,如果冰较水为重,冰就下沉海底,深水里的鱼类都被冻死了,这是神的安排无疑。我们在此也能看见这个伟大,无所不能的上帝。

  11. 在日间我们在地上可以看见蔚蓝色的天空,其实天空是黑色的。在包围地球的大气层里有很多微细的尘粒,这些微细的尘粒反射日光中有短波的蓝色光,使人在地上可以看见这个美丽蔚蓝色的天空。圣经上说,神爱世人,一点沒有错,神是多么操心和爱心为人类安排这个美丽和舒适的环境来居住。我们可以从上帝为人类细心和爱心的创造来看见祂。


George Hadley
© Alchetron.com

  12. 太阳照射在地球上和地球的自转,形成地球上的风向系统的两个主要原因。George Hadley(1685-1768)在1700年第一次提出空气在赤道与及南北两极回流的理论:赤道的空气受热而上昇,两极的冷气向赤道移动;赤道上昇的空气流向两极,受冷后下降,如此循环不息。早在公元以前,圣经上已经指明地球上的风向系统:“风往南刮,又向北转,不住的旋转,而且返回转行原道”(传道书1:6)。当你看见树被风吹动时,你就看见上帝了。


Edmund Halley
© Britannica.com

  13. 水文学是科学家用来研究水的蒸发,凝结和化为雨及雪下降等等现象。是关於水循环的科学,这种理论直到1600年才被Edmund Halley(1656-1742)证实。但早在公元前,圣经已经记载:“江河都往海里流,海卻不满;江河从何处流,仍归还何处”(传道书1:7)。当你看见水的循环时,你就看见上帝了。

  其实上帝最大的显现是在衪创造的人类。圣经上说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创世记2:7)。上帝把灵放在人的身体內,使人有自由选择的机会,而不像木偶一样来盲从衪。如果我们相信上帝的话,就算我们的肉体死了,当耶稣基督再来的时候,我们会复活,然后跟随耶稣基督一同回到天国与上帝永远同在。

参考资料:
Hugh Ross: Creator and the Cosmo, NavPress, 1995.
David Lambert: The Seasons, Franklin Watts, New York, 1983.
Robert Daily: Earth, Franklin Watts, New York, 1994.

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

羨妒到同处 ✍于中旻

寰宇古今

仙人的故乡─希腊 ✍曲拯民

点点心灵

低能儿 ✍余卓雄

云彩生活

称心园艺:山茶花 ✍余暇

书香阵阵

读书乐:基督教真伪辨 ✍亚谷