艺文走廊 ✐2005-08-01


爸爸节:父亲的形像

叶少桓

 

  世界上第一个父亲节,是於1910年美国华盛顿州的司波肯市(Spokane)诞生。杜德夫人(Mrs. Sonora L.S. Dodd)为纪念母亲早逝,父亲含辛茹苦抚养六名儿女长大成人,父亲的爱心和努力,兼有母亲的抚育劬劳。她在自己教会发起父亲节,並得全市各教会的支持,经市长,华盛顿州长赞同,於1910年六月十九日举行第一次父亲节主日敬拜。
  1927年美国总统柯立芝(Calvin Coolidge)支持父亲节成为全国的节日;1966年美国总统詹森(Lyndon Johnson)宣佈当年六月第三个礼拜六为美国父亲节;1972年尼克森总统(Richard Nixon)签署正式文件,将每年的六月第三个主日订为全美父亲节,成为美国永久性的纪念日。

  华人对父亲节知者甚少,在台湾以“爸爸”的谐音,将父亲节订在八月八日,因为“八八”的谐音易记易念,实在是很美很妙的巧合!在美国的华人在六月份过美国的父亲节,接受儿女的祝贺;八月八日又是华人的爸爸节;谊父,叔父,继父,义父以及担任父亲角色男士的节日。都因爸爸节而获得荣耀,多么有福气啊!
  爸爸的形像,在圣经中,虽然不像箴言第三十一章把母亲的形像描绘的清清楚楚。卻找不到整章完整的形像。反复深思,原来上帝本身就是父亲的形像;在旧约时代的以色列人,不敢以这位创造宇宙万物的真神为父亲,但是上帝卻借着众先知告诉以色列民众,上帝如同父亲那样爱他们。
  “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗篇103:13)圣经中很多的记载,上帝用父亲来代表上帝自己;上帝用父亲对儿女的爱,来描述天父对人类的爱。可见父亲这个职份,真正带着上帝的形像,带着上帝的尊荣;是非常高贵的。在儿女的心目中,父亲常常就代表着天父给儿女的供应,代表着天父的保护,代表天父的能力和智慧,也代表天父的给父亲最高最大的荣誉。
  上帝给父亲最大的责任是什么?帮助子女走正确的道路,建立正确的人生观和价值观,还要给儿女作好榜样。箴言第二十二章6节:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”父亲教育儿女应予以教导和管教,认清子女的个性,以及上帝赐给他们的特质,培养他们的专长;不可固执己见,更要因材施教来影响他们。“当行之道”是照着儿女的个性,特质来教导,但不可放纵,戒慎戒惧,不可轻视。让儿女有力量,做个快乐和有趣的人,在这多元化竞爭的社会中站稳腳跟。
  “你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(以弗所书6:4)父亲管教儿女是帮助儿女成长,而不是使他们恼怒和沮丧;教育儿女要以无限的耐心,才能使儿女在爱和尊崇基督中成长。孩子要在爱中严加管教,千万不要责骂,嘲弄儿女伤害他们的自专心,会使他们灰心丧志,做父亲应以身作则尽养育,教训和导诫的责任,一切本诸爱心,不可苛求。“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。”(诗篇127:3)父母仅是儿女的管理者,不是所有权者。儿女成年后,就要物归原主,将儿女回归神,作神的儿女。
  基督徒的父亲,应该以主的教训和警戒去养育儿女,以身作则,遵守和实行主的道,给儿女作个好榜样。因此基督教教育,要从家庭起首(参申命记第六章)。作父母注重宗教教育,让儿女从小明白主的话,选择主的道路。知道圣经的真理,明白上帝的爱;还要在德,智,体,群,美五方面教导儿女。要忍耐,有宽容和饶恕的美德,便能活出更加灿烂的一生。

  有一则感人的故事:有一个老爷爷,从他的小孙女出生就看顾她。她二岁半的时候,她妈妈患了忧郁症,被迫离开职场,医嘱应该回家带孩子,可以減缓病情。因为母亲心理上有很严重的障碍,甚至不愿祖孙见面。老爷爷为了家庭和陆,宁人息事,強忍心中思念小孙女之苦。曾多次向儿子要求带两名孙女来给他看看。几个月后,家族中有一个聚会,儿子媳妇带了孙女来。小孙女看到老爷爷,连奔带跑到老爷爷跟前,蹲进他的怀抱,搂着老爷爷的脖子,放声大哭。在她的小小的心灵里,多么想念她的爷爷。那老爷爷身材又高又大,卻拉着孙女的小手也相拥欷噓流涕。你可以想像那是多么难忘的景象!这虽然不算怎么大事,但是在亲友面前,都被这幅亲情溫馨的画片所感动,使儿媳更有爱心,让这个家庭充满爱和溫暖!
  父亲的形像会影响儿女一生处事为人的态度,也会影响他们怎样对待家人。我们作父亲的一言一语,一举一动,可以给儿女中很深刻的影响。父亲这身分是非常重要的!我们作爸爸的要自己爱作爸爸,要珍惜尊贵父亲的身分!
  Marine View Presbyterian Church教会,在六月份的男士早餐会(Men's Breakfast Meeting)上,从二十几个提案中,选出五个父亲重要的原则和圣经节,翻译以飨同为父亲者共勉之:

  1. A father accepts his children 父亲接受子女

你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”(罗马书8:15)

  2. A father nurtures his children 父亲养育子女

“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窯匠;我们都是你手的工作。”(以赛亚书64:8)

  3. A father disciplines his children 父亲教导子女

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(以弗所书6:4)

  4. A father mentors his children 父亲是子女的良师益友

行为纯正的义人,他的子孙是有福的!(箴言20:7)

  5. A father forgives his children 父亲宽恕儿女

父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!(诗篇103:13)

  父亲的爱来自天上的父亲,天父纯真的爱遍满全地,天父的慈爱永远常存,天父的信实直到万代。天上的父亲用祂那永不止息的爱浇灌我们,牵着我们的手向前迈进,我们要信靠祂,尊崇祂,敬拜祂!活在祂爱的怀抱中,是多么有福啊!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

世纪风云与历史末叶 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:威尼斯印象 ✍郭端

艺文走廊

教人立尽梧桐影 ✍吟萤

谈天说地

才智 ✍刘广华

寰宇古今

探寻 ✍史述