点点心灵 ✐2012-03-01

信仰-人生新生命之选择

陆国城

 

  基督教的信仰,是人生新生命的选择。信仰,不仅仅限於宗教,人类从产生记忆之日始,都有不同的追求与理想,信仰就是人们对人与事的某种主张与主义,並作为自己行动的榜样,目标的指南,人生的终极,言行的总则。悠悠的岁月中,都有着不同信仰的选择。近期,专门探访不同人群对信仰的理解:他们对信仰的解释是:“仁爱,和谐,真诚”,“信仰宇宙”,“善待人性生活”,“农村的生活更好”,“博思者,博德”,“国富民強,国运昌盛,百姓富足”,“让上帝光辉(公平,公正)照亮中华大地”,李敖之子李勘说:“我的信仰是根”。上述种种信仰的目的不同,均不能构成信仰的主导,只能判断为人生短视的个人,或社会的需要。那么,什么才是人类的真正信仰?

  当我们谈到“信仰”一词时,人们往往就想到信佛,信道,信基督,信伊斯兰教,人们为各种需要,制造出很多不同的宗教宗派,这就为人们造成信仰的混乱,而不同的信仰之间又产生爭战与分裂。此时,各种邪教也乘机应运而生,圣经提醒世人“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面卻是残暴的狼。”(马太福音7:15)。因为信仰自由与功利实用主义,无疑给異教创造了空间,给正确的信仰制造障碍。

  综观中国数千年的发展,中国人是有信仰,因为一个社会沒有信仰,它就会消失於茫茫宇宙之中,我们“中国人”三个字,就是代表信仰的词汇:中者,天地宇宙之交汇也;国者,天地宇宙之苑囿也;人者,天地宇宙之灵物也。我们就是在天地宇宙交汇处,苑囿中,神交托管理宇宙的“羊”,神是牧者,我们能夠在改革开放的浪潮中,政治,军事,科技,文化,尤其是经济跃居世界第二位,是因为十三亿中国人有着中华民族的血脈,共同的凝聚力,共同的价值,共同的目标而创造的奇跡。目前中华大地相信耶稣基督的已达一亿人口左右。

  信仰是什么?(单就宗教信仰而言)信仰的宗旨就是“爱”,因为有爱的生活就是完满的生活,有信心的生活就是幸福的生活,有信仰的生活就是永恆的生活。圣经中说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16),就是相信耶稣基督,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书11:1)。信仰是人生新生命的一种选择,是信心,信用,信服,信念,信实,信义。而我们中国人自古以来就有信仰,当圣经未传入中国前,就信奉儒,释,道。对於人类的平等,公平,正义,礼节,智慧,诚信,和谐,包容,慈爱是与生俱来的执着与追求。中华民族是一个包容的民族。我们也清楚地看到:儒家的仁,义,礼,智,信以及佛家,道家的核心理念,与基督教的“拯救”不能同日而语。前者天,地,君,亲,师都拜,什么妈祖,风公,雷公,雨师,河神,海龙王,阎罗王不一而足,魑魅魍魉,无奇不有。但我们相信上帝创造宇宙,相信耶稣基督降临,祂“不是要审判世界,乃是要拯救世界”(约翰福音12:47),神要拯救世上的罪人,所以耶稣基督到世上“不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的赎价”(马太福音20:28)。信仰耶稣基督,就是人类获得新生命的最佳选择,人类灵魂之归宿。

  过去中国人的信仰集中於仁爱,和谐,真诚(爱,和,真),而上帝的救恩是赋予世人的恩典,高於过去爱,和,真的标准。因为爱,和,真是人性的信仰,从人性出发,回归人性。而基督的爱,使神与人合一,是拯救,是恩典,在耶稣基督里成为完全,合一,人类成为新造的人,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事己过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。什么是新的?新的就是相信耶稣基督使灵魂得救,就是信仰的根本。

  信仰,是人生新生命之选择,人们不禁会问?人的信仰有如此大的作为吗?是的,人的本性是有罪的,而在我们的身边,又处於淳朴与奸诈,慷慨与吝啬,友爱与仇恨,科学与迷信,有神与无神交织剧烈的搏斗中。在这充满矛盾的世界中,我们向何处去?在这“姦淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,爭竞,忌恨,恼怒,结党,纷爭,異端,嫉妒,醉酒,荒宴”(加拉太书5:19-21)的社会生活中。何处才是一片宁靜,洁淨的世界?答案就是相信耶稣基督,神差遣祂的儿子降世人间,就是为了拯救世人脫离罪恶的捆绑,祂被钉死在十字架上时,基督宝贵的鲜血洗淨了人类的罪孽,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人卻为神的大能”(哥林多前书1:18)。神的大能彻底改变了世人的人生观,世界观。著名经济学教授赵晓认为:“基督信仰所推崇的契约精神与博爱精神,既是基督文明的亮点,也是现代文明的核心,有信仰的地方更有诚信,神圣的契约精神成为现代商业文明与宪政文明的基石。无论是企业治理结构还是三权分立的政治制衡结构,都基於基督教原罪的教义,相信人性本善的文化完全无法导出。博爱精神及背后的神本主义,圣爱思想则是现代社会保持和谐,避免暴力的主要精神来源。
  总之,一个人的人生有两种选释:第一,父母生育选择了我们(肉生);第二,就是人生新生命的选择,就是我们信仰的选择,我们信耶稣基督,成为神的儿女,圣灵就充满我们的灵魂(灵生)。

“作神的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1:13)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

勇於认错 ✍刘广华

谈天说地

繁荣与色情 ✍刘广华

谈天说地

圣民的凯歌 ✍于中旻

点点心灵

我们来谈天(五)天上的父家 ✍余仙

谈天说地

从探病规范看约伯记 ✍于中旻