谈天说地 ✐2023-11-01

读经史有益

于中旻

 

  宋代史学家司马光的资治通鑑,是划时代的巨著,为造就君王的教材。可惜,並未造就出多少历史上的明君。原因是天子不必像科举考试,他们不需经过合格鑑定,缺乏认真学习的动力。
  犹太人有“神的圣言交托他们”(罗马书3:2),但他们以为自己已经是“选民”,不会因为考试不合格落选。
  今天的基督徒,绝大多数也不需要考试;连神学院也少注重圣经考试,可能是形成忽略读经的原因。
  人常有错误观念,以为耶稣的门徒,大多椎鲁不文,干苦力活的渔夫。作如是想,可能多少有个原因,由於所记载,大祭司及公会成员所作的判断:“他们原是沒有学问的小民。”(使徒行传4:13)这就如犹太人希奇耶稣:“这个人沒有学过,怎么明白书呢?”(约翰福音7:15)並非公允。
  如此说法,当然表示轻蔑,沒有问题;但並不表示使徒必文盲无知,只是沒受过文士,拉比的专业训练,不像保罗的出身—“在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教”(使徒行传22:3)。那张羊皮文凭,仿佛金字招牌。
  其实,自以斯拉建立会堂教育,犹太和以色列地,很少不识字的成人;耶稣的门徒,圣经知识並非不如人。只是需要圣灵的引导,“进入一切的真理”。(约翰福音16:13)

从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。(罗马书15:4-7)


Photo by cottonbro studio

旧约圣经的教训,是为使人得益处,也确实有受者,得到相当的收获。不过,圣经的中心是基督耶稣—祂的“忍耐和安慰”。祂是神的儿子,由天降世,“因那摆在前面的喜乐”,成为盼望;就忍受肉身的限制,罪人的顶撞,十字架的苦难,复活坐在神宝座的右边。(希伯来书12:2)
  天父是“赐忍耐安慰的神”。正如基督受苦,从苦难进入荣耀;明显的是,复活必须受死—经历无边黑暗的死亡,像“一粒麦子落在地里死了”,是何等可怕的事!但耶稣因那光明的盼望,称之为“人子得荣耀的时候”,是何等的不同!(约翰福音12:23-26)
  耶稣基督荣耀救恩的奧祕,是“特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”;复活,“领许多的儿子进荣耀里去”(希伯来书2:10-14)称为“许多儿子”,是包括犹太人和外邦人,是父神所预定的荣耀计画。
  因此,所有以信接受这预定得的基业,必须也同时接纳所有救恩內的人—全部或全不,非人可以自由选择的。
  使徒保罗明白这奧祕,是神所赐的盼望:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐…将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望祂。”(罗马书15:9-13)
  这位大卫后裔的弥赛亚,不是小鼻子小眼的;那重修的大卫帐幕,得要覆庇所有蒙恩的人,才可以“使荣耀归与神”。这是我们在耶稣基督里共同的盼望。
  罗马书所教训的,是“因信称义”的救恩,为所有信的人—尽管生活习惯不同,饮食喜好不同,选择守的日子不同,都应该在基督里接纳。
  “彼此接纳”,是在基督里,有属天生命的印记。如果排挤別的肢体,只能证明他不属基督的身体。有种族成见的人,以为自己高於別人,实在是可悲的—不是被挤压的可悲,是挤压人的可悲。主耶稣会对他们说:“你为什么逼迫我?”盼望他们也可以得光照,承认自己“不信,不明白”,悔改蒙恩。
  当“神的帐幕在人间”,不是以肤色分別,也不会为白人优越者另设“雅座”;主坚持照祂的应许,不会变更设计,但可能任不欢喜的人离去。
  但对於“彼此同心,效法耶稣基督,一心一口,荣耀神”的人,将来复兴万事,救恩完成,身体得赎的荣耀日子,才是我们的盼望。

受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物,服在虛空之下,不是自己愿意,乃是因那叫它如此的。但受造之物仍然指望脫离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀…不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里歎息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗马书8:19-23)

这也称为“得救的盼望”(罗马书13:11),就说主耶稣基督的再来,“这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的。”(哥林多前书15:52-54)永恆的荣耀,荣耀的永恆!哈利路亚!

插图:

  1. “Close Up of a Book” by cottonbro studio (pexels.com, accessed 11/2023)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

点点心灵

我们来谈天(五)天上的父家 ✍余仙

书香阵阵

读书乐:红楼梦新补 ✍亚谷

谈天说地

进化论与科学 ✍亚谷

寰宇古今

傑克生搏杀巨怪 ✍史述