谈天说地 ✐2023-10-01

爱之颂歌

于中旻

 

  弗洛斯特(Robert Frost, 1874-1963)的短诗“火与冰”(Fire and Ice),以他著名的口语,平靜的道出诗人的心—恨之火足以毀灭世界,冰冷已表明死亡。或可以作为散文的表达。
  爱似乎並不缺市。那还得看品牌。这世界著名的是:爱自己,爱钱财,爱宴乐。使徒保罗称之为“危险的日子”,警告提摩太:“这等人你要躲开。”(提摩太后书3:1-5)
  在另一方面,正表示他们需要真爱。打开每天的大众传播,犯罪案件无地无之,日光之下,並无新事;那都表示,世界需要爱。


Photo by Matheus Viana

爱的必要

  维他命A的功能,有关视觉,繁殖,免疫力,这是公众知道的。现代人严重缺乏是维他命A = Agape,造成的属灵问题,至少包括这三方面—这说的是“爱”;对於圣徒的远象,增长,和防罪恶侵染,都很重要。
  保罗告诉圣徒,“爱”是“最妙的道”,是超越所有的恩赐。(哥林多前书12:31)
  希罗文化传统,以为战场,议场,赛场,剧场,同是产生英雄,表现成就的场所。善战之外,以能言为荣。耶稣所指责的“假冒为善”(hypocrites)就是戴面具的戏子人物,以表演成名。
  教会受其影响,也以耍嘴皮子为能事。“若能说万人的方言,並天使的话语”(13:1),表明作“明星”的期望,未必实有其人。保罗对“被提到第三层天上去…乐园里听见隐秘的言语,是人不可说的。”(哥林多后书12:1-6)
  对於如此超凡的经历,他宁可选择禁止不说,免得自夸人夸,荣耀自高。作为神的仆人,更不能使用“谄媚的话”(帖撒罗尼迦前书2:5)。有些人为要譁众取宠,“因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利”(彼得后书2:3);或“说虛妄矜夸的大话”,引诱人行邪淫(2:18);都是假先知的手段,圣徒必须慎防。
  鸣锣响钹的声音太高,缺乏爱的实质,只是喧闹的噪音,沒有意义。教会是交响乐,要彰显“爱”的主旋律,才是荣耀主的真实信息。
  使徒保罗说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奧秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能夠移山”;並非否认他的恩赐,更非贬抑恩赐;而说即使“我”有,也不以此炫耀;也不宣扬慈惠事工,“我若将所有的賙济穷人,又舍己身叫人焚烧”,这是善行的极致,鲜有人能达到。比较来说,“算不得什么”,或“与我无益”,而标示“爱”完全的超越性。(哥林多前书13:2,3)
  爱是不可或缺的。

爱的內涵

爱是恆久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸;不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(哥林多前书13:4-8)

这被认为“爱”的完美诠释。有人甚至以为沒人能达到这标准,就以为惟有基督,要把“爱”字以“基督”代替。其实,该是靠着圣灵,活出基督的生命;不是把所有的责任都推给基督,自己就可以高臥睡其大觉!
  孔子有这样一名弟子—冉求。他推说:“非不悅子之道,力不足也。”夫子知道这精明的弟子善讲话,予以分析他的真问题:“力不足者,中道而废,今女〔汝〕画!”意思是力量不夠的人,可能行到半路;你小子画地自限,是拒绝上路进步!(论语.雍也)今人对爱不行的理由。
  主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16:24)“舍己”是“爱”內涵中所“不”的部分;至於积极方面,还需要背十字架跟从主的腳步,天天实践爱邻舍。
  简单说,像“十诫”一样,和所有的律法也如此。最重要的字是“不可”和“当”;也是电荷的-/+;流行的电脑程式,则是0/1。

先说爱的“不”—
不嫉妒:世人“由爱生妒”,是自私,並非真爱。
不自夸:自夸生於自爱,爱人不夸己,是明显的。
不张狂:显露自己,与自谦相反,非由於爱人。
不作害羞的事;就是不作可恥,不可告人的事。
不求自己的益处:自私是非基督人性,等於害人。
不轻易发怒:轻易发怒,是“骄傲的女儿”。
不计算人的恶:爱是饶恕,超越491次。

再说爱的“是”—
忍耐:是属神的性情,“看千年如一日”。
恩慈:是良善的基因,消融恨恶产生。
真理:爱真理,是拒恶,行善的心力。

算起来多少项?你也许会惊奇的发现,恰和“十诫”的数目相等,可以说是爱的“十诫”,很容易记忆。
  你可能问,“不喜欢不义,只喜欢真理”—为什么你把“不喜欢不义”略去了?
  回答:那是个假定的选项,其实则一;沒人能同时喜欢“不义”与“真理”,天使也不能—只管爱真理就是,绝不必削足适履。
  因此又说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。像那不可姦淫,不可杀人,不可偷盜,不可贪婪,或有別的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之內了—爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗马书13:8-10)“常以为亏欠”,也就是不自止,在世行天路,总有进步的余地。
  现在,靠主腳踏实地前进!
  主所称许的非拉铁非教会,也不过仅是“略有一点力量”,但谨守主的道,主就给他面前一个“敞开的门”,使他可以腳踏实地的前进。(启示录3:8)
  使徒保罗,自己也不例外,他承认“我如今所知道的有限”;不能完全,不碍爱的落实。(哥林多前书13:9,12)
  旷野的道路艰难。少数的领袖用权柄的杖;每个人,需要爱心的杖,扶持前进。

爱的持久

爱是永不止息。先知讲道之能,终必归於无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归於无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限;等那完全的来到,这有限的必归於无有了。(哥林多前书13:8-10)

爱必须是持续的实施。主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)
  持续的实施,持续的认知,持续的存在,永不消失。
  如果沒有实施,就无法认知爱;就如“光”就是“发光”;如果光停止发光,就沒有真实的存在。
  教会所有的恩赐,都是为帮助我们进入永恆。先知讲道,是为造就圣徒,其目的在於帮助人进到完全;等教会与基督合一,就不再需要了。说方言,是因人类自巴別语言混乱以来,不能表意交通;到天家就合一了。
  知识也是如此。知识是为了解,了解是为预测,预测是为控制;到进入神的无限,这有限的知识,就全无所用了。孩子的智域,有了解的限制;又如在古时以铜为镜,无法清楚显明纤微;到了永恆,才可如面对面的知道。
  “那完全的”,是指耶稣基督,惟独在基督里,不仅是品德的完全,认识的完全,沒有距离;也沒有知与行的距离,那才是理想成为现实的完全。我们多么渴望,主基督再来!(哥林多前书13:10,12)主啊,我愿你来!
  “神就是爱”(约翰壹书4:8)。行在爱的光中,进入神的家,享受神永远的同在,是最妙的道路—

如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。(哥林多前书13:13)

等到“那完全的”基督再临—信心成为实际,盼望成为眼见,惟有活在基督的爱里,是永远的喜乐和荣耀。最大的是爱—沒有边界,沒有限止,涵泳在完全的基督。阿们。

插图:

  1. “Hands in Front of White and Black Background” by Matheus Viana (pexels.com, accessed 10/2023)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

乐趣飘送

德佛札克 Antonin Dvorak ✍稽谭

书香阵阵

读书乐:今日世界宣道 ✍于中旻

点点心灵

白云虎穴 ✍余卓雄

谈天说地

李提摩太 ✍史述

艺文走廊

灯塔 ✍凌风