书香阵阵 ✐2023-05-01

圣母嘉言录

文中旴

 

教会历史中,少不了人钦崇马利亚,称之为“圣母”等。为何沒听见有“圣母嘉言录”?其实,要蒐集並不怎么困难,也不是不应该作。在母亲节的时候,是应时之举。
  马利亚说话不多—更该说,是非常的少。人类最有名的贤母,留下的话那么少,颇不平常。原因是她很懂得思想。会思想的人,就少说话。因此,她说的话很精炼,值得重视。

 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话,成就在我身上!”(路加福音1:38)

天使加百列,奉神的差遣,往加利利的拿撒勒去。到童贞女马利亚那里—传统相信当时她的年纪约十六岁;她“已经许配了大卫家的一个人,名叫约瑟。”按照律法,称是她的丈夫,只是还沒有迎娶。(路加福音1:26,27;马太福音1:18)
  天使进到她的室中,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安。主和你同在了!”不平常的事,不平常的问安。马利亚卻先不作反应;因这话就很惊慌,又“反复思想这样问安是什么意思。”

天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也沒有穷尽。”(路加福音1:30-33)

对於一个童贞女,这可不是什么轻松欢欣的喜信。经过加百列进一步解释,马利亚才相信,顺服接受了。她以自己为神的使女,情愿十字架成就在她身上。

该撒亚古士督人口普查的旨意,使身孕已重的马利亚,跟丈夫约瑟,回到大卫的故乡伯利恆,报名上冊;耶稣生在那里。(路加福音2:1-7)
  远方哲士来朝拜圣婴,引起希律王的嫉妒,追杀。得天使预先示警,父母挈婴孩耶稣逃往埃及。(马太福音2:1-15)
  到迫害耶稣的希律王崩逝,天使才指示这一家,回到马利亚的故乡拿撒勒,重新安家落戶。(2:19-23)
  耶稣十二岁时,按犹太人的规矩,已经达到“律法之子”的年龄,得上耶路撒冷去守节,还是与父母同去。出乎他们意料之外,祂表现出成熟的智慧,坐在教师中间,应对如同成人。到宿夜时,才发现祂未同行返家。回去查找,见耶稣仍在殿里,说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”祂母亲马利亚把这一切存在心里。(路加福音2:46-51)
  约瑟作木匠为业;以后,似乎是早逝,耶稣承绪为木匠,养活一家。

 耶稣的母亲对祂说:“他们沒有酒了!”(约翰福音2:3)

耶稣在三十岁出去事奉;带着第一批加利利的门徒,受邀请参加迦拿地方的婚筵。喜筵延续下去。但还未尽欢,酒卻用尽了。
  马利亚是一位善心的女士。她看出了欢乐的危机,同情主人家的困境;她也把耶稣的言行存在心里,了解耶稣服事的方向,相信耶稣有神的能力同在。於是,她主动来向耶稣提出请求援助。
  耶稣的回答:“妇人!我与你有什么相干?我的时候还沒有到。”(约翰福音2:4)耶稣这话似与中国人的语风不同,但沒有不尊敬的意思。耶稣说:“我的时候”,常用以指受死,复活,得荣耀的时候,将充分的显出荣耀。这里並非出於勉強,是表示将供应更广大群众的喜乐。
  马利亚相信耶稣的语意,並不以为是拒绝,是说祂知道自己的权柄和时候,关照人现在作这时候当作的事。

 祂母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”(约翰福音2:5)

这原则是相信主,顺从主的旨意,作祂所吩咐的事。
  耶稣叫用人把盛水的石缸倒满了水,再舀出来,送出去,就变成上好的酒。
  这是耶稣所行的头一件神蹟。显明主有掌管万有的权能。(约翰福音2:7-11)
  信的人唯一的责任,是作主所吩咐的。
  耶稣复活以后,给门徒的“大使命”:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(马太福音28:18-20)传福音不能基於人的需要,单爱人是不夠的;许多的失败,都因沒有认清这次序—必须得认识主的权柄,行主所吩咐的。

这也标识着马利亚最后一次说话。似乎不平常,圣经再沒有记载她讲话。或许是这善於“反复思想”的人,完全明白主的“荣耀”和时候。
  后来在事奉期间,住棚节将到,耶稣要往犹太去。祂肉身的弟兄还未信祂,说“人要显扬名声”等话;耶稣对他们说:“我的时候还沒有到”。马利亚沒说话纠正,或表示管教。(约翰福音7:2-7)
  在逾越节期间,耶稣在耶路撒冷,将要上十字架。祂向门徒说:“人子得荣耀的时候到了!”(12:23-28)又在临別时祷告:“父啊!时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(17:1)
  耶稣被钉在十字架上,向祂所爱的门徒约翰,交托母亲;颇叫人意外,马利亚也沒有说话。(19:26,27)
  耶稣复活升天以后,门徒们从橄榄山回城,在楼上聚集;“耶稣的母亲马利亚,並耶稣的弟兄,都同心合意的恆切祷告。”(使徒行传1:12-15)
  在五旬节的时候,门徒们聚集在一起,主所应许的圣灵降下。“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起別国的话来。”(2:1-4)马利亚並耶稣的弟兄,想必在其中,竟然连提述也沒有。
  此后,在新约圣经中,再沒有马利亚和耶稣家人说话的纪录。他们真成了靜默的“平信徒”!
  马利亚平生沒受过“圣母”的尊称;更绝不会接受什么“神的母亲”的非分之荣—如果她听见谁如此说,会严正表示拒绝;她只是“卑微的使女”。现在別的人若称之为“圣母”,还是可以的。她给后人留下好榜样—

多思想的人,少说话;“夫人不言,言必有中”。
  马利亚留下三句最可记念的重要话:
一.向神的完全奉献—愿神的旨意成就;
二.为人的生活需要—愿人的喜乐延长;
三.说信的相应行动—遵照主的话去作。

马利亚在接受从圣灵成孕以后,向神献上讚美的心祭,是最为人传诵的“尊主颂”—

我心尊主为大,
我灵以神我的救主为乐。
因为祂顾念祂使女的卑微;
从今以后万代要称我为有福。
那有权能的为我成就了大事—
祂的名为圣。
祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。
祂用膀臂施展大能;
那狂傲的人,正心里妄想就被祂赶散了。
祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;
叫飢饿的得饱美食,叫富足的空手回去。
祂扶助了祂的仆人以色列,
为要记念亚伯拉罕和他的后裔,
施怜悯,直到永远,
正如从前对我们列祖所说的话。(路加福音1:46-55)

人类最伟大的母亲,所说“圣母嘉言”,留给所有因信作亚伯拉罕子孙的人。


马利亚向以利沙白问安

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

寰宇古今

元朝的也里可溫基督教 ✍黃彼得

谈天说地

天上人间大喜事 ✍于中旻

点点心灵

先见罗衣 ✍余卓雄

寰宇古今

缪素筠 ✍于中旻

点点心灵

完全的教育 ✍余卓雄