谈天说地 ✐2023-03-01

瘟疫大流行过后

林向阳

 

可怕的疫情

  2019年,新冠肺炎(COVID-19)突然爆发,来势洶洶,在2020年初还成为全球大流行,疫情爆发至今(2023年1月20日),足足有三年之久,全球确诊人数67,012万人,死亡人数高达682万人。美国确诊人数10,200万人,死亡111万人(註一)。疫情也重创美国及全球经济,造成全球经济大衰退。
  在各国医学界日以继夜,与时间竞赛发明疫苗与药品,感谢主!疫苗面世。在各国鼓吹接种疫苗下,疫情渐渐減轻。正当各国从封国,封城中慢慢开放,经济再次上轨道时,卻因病毒株频繁变种,如最近的病毒变異株Omicron,及病毒株XBBBQ.1令确诊病例再次上扬,令人心惶惶。

  虽然变种毒株的杀伤力已经大不如前,但是其后遗症卻不容轻视。略述如下:

  1. 抑郁患病率上扬
  根据世界卫生组织2022年三月发表的简报,在新冠肺炎大流行的第一年,全球焦虑和抑郁患病率已大幅增加了25%(註二)。而这只是冰山一角,随着疫情继续蹂躏世界,患抑郁症的人数会一直增长。简报也指出,疫情大大地影响了年轻人的精神健康,他们採取自杀和自残行为的风险非常高。而女性受到的影响比男性严重(註三)
  其中原因,是因这场全球的疫情造成了前所未有的种种压力:

-如:亲朋不幸被感染离世(笔者知道有一个家庭,母亲和成年,尚未娶妻的儿子一同被感染离世,留下老父一人淒涼度日)。
-害怕自己或家人被感染;负面资讯满天飞,令人恐惧不安。
-医疗负荷过重,住院多是新冠肺炎病患,而其他患病者无法得到及时和适合的治疗。
-各行各业停顿,导致裁员或失业,加上物价上扬,通货膨胀,使家庭经济出现危机。
-社区关闭,无法参与社区活动令人苦闷;需用的资源短缺(如食品,纸制品,个人防护装备)。
-从事防疫医疗者超时工作,疲惫造成莫大的压力。
-家长在家里上班,学校关门,小孩在家上网上课,两者无法兼顾而烦恼;个人空间減少,容易发生摩擦和冲突。
-老人院的老人更是惶惶不可终日,愁上加愁,抑郁度日:怕被感染;因亲友不能来看望而觉得孤立无援;有的老人院甚至不让老人踏足房间外,以免被感染,害己害人。笔者认识一位老人因被长时间隔离,引发老人癡呆症,令人歎息。

  2. 因疫情教会关门,信徒在家上网崇拜,不能现场敬拜及如常参加团契;缺乏主內肢体的关怀与互动而导致信心低落。

  3. 因无法随意外出,国人依赖线上节目打发时间,如追剧,看世界各地新闻怪事报道等等,慢慢成了手机不离手,起居作息不定,经常三更半夜依然上网,间接剝夺了平日与家人沟通的时间。

  4. 整天在家,足不出戶,缺少运动,无精打采,惨淡度日。

疫情过后,我们的人生会有什么改变?我们学会了什么?

  靠神的恩典度过疫情,我们信心得以再次坚定,因为知道:

1. 苦难不是从神而来

  苦难是魔鬼撒但攻击人,残害人身心,叫人痛苦不堪的工具,目的是叫人怨恨神,怀疑神,离棄神。
  我们可以肯定,苦难不是从神而来。因为圣经如此记载:“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降災祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)圣经处处流露神的大爱,为拯救我们,祂甚至差遣自己独生爱子耶稣基督降生,为我们受苦代死就是祂大爱的明证。使徒保罗称耶和华神为“赐平安的神”(希伯来书13:20)。神就是爱,这是不容怀疑的事实。由此可见,神容许疫情临到是有祂的美意。

2. 神使疫情成为我们变相的祝福

  圣经又如此说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)沒有神的允许,沒有一样苦难能临到我们。
  看疫情,它好像一个熔炉,把我们生命中的杂质挪去:我们以往把事业代替神,疫情使我们事业受打击,甚至失去工作;我们以往追求世上的财富,胜於追求神和永恆的事情,疫情就导致封国,封城,企业关闭,股市大泻,我们才惊觉“钱财不可靠,如鹰飞去,不是我们的依靠”;我们以往醉生梦死,漠视死亡的真实,病毒使我们体会生命的无常与短暂。疫情使我们正视死亡,思想人生的永恆去向,帮助我们把心扉打开,接受耶稣基督的救恩。

3. 疫情显示主必再来

  这次病毒疫情也让我们看见主来的日子近了,因为现今的世代正是圣经对末世的描写:“地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫…日月星辰要显出異兆;地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定;天势都要震动;人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”(路加福音21:11, 25-26)基督徒啊,我们应当警醒,谨慎自守,敬虔度日,更务要尽力传福音,因为主再来的日子近了﹗

  疫情过后,我们要努力面前,挥別疫情带来的愁苦情怀与思维,再次重振旗鼓,善用我们的时光:

-心怀感恩,敬虔度日,我们领悟了生命是神所赐,故此,要善用光阴,勤读圣经,常常祷告,过着讨神喜悅的生活;努力装备自己,传扬耶稣基督的救恩。
-积极回到教会敬拜,尽量参加事奉,加強团契与主內肢体互动,为神的事工,为弟兄姐妹祷告。
-因体会了生命无常,故此,我们更加迫切为別人的灵魂得救祷告,更加努力广传福音,无论得时与不得时,务要把人带到基督面前,得拯救。
-活在当下,视每一天为我们人生最后的一天:珍惜我们的家人,配偶,儿女和亲戚朋友。准备随时朝见主,以我们的言行见证主恩典,使疫情过后的日子过得更充实,更能讨神的喜悅。

  是的,疫情让我们更加倚靠爱我们的主。虽然我们无法预知明天的道路,但我们可以放心,将一切交托给那位掌管万有,宇宙唯一的真神耶和华手里。正如使徒保罗提醒我们的:“应当一无掛虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)也愿我们好好地预备自己,多作主工,荣神益人,因为主再来的日子近了!


Photo by Zac Frith

註一至註三:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

寰宇古今

中国大运河 ✍国樑

点点心灵

钵.菜篮 ✍余卓雄

谈天说地

中西合璧 ✍刘广华

谈天说地

若果 ✍于中旻

寰宇古今

那大城,尼尼微 ✍和英

书香阵阵

读书乐:在两个世界之间 ✍于中旻