谈天说地 ✐2023-02-15

饶恕与共

于中旻

 

饶恕是仁慈,慷慨。通常说“仁恕”。仁,是人同此心,我们共同的需要—赦免。

耶稣教导门徒的祷告:

免我们的债,
如同我们免了人的债。(马太福音6:12)

这贯联神人关系中间的祷词,使我们不能不想到十字架。

在路加福音第十一章,记载耶稣的门徒,知道施洗的约翰教导他的门徒祷告,要求主也教导他们—约翰的教导,想必是关於赦罪的问题;因为那是人类“共同”的需要。耶稣教导的祷文中,有“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”(路加福音11:4)
  接着,“耶稣又说”,是附送的教导:“你们中间谁有一个朋友…”意思是“共同”的。
  比喻的设境—
  某人有一个朋友,在半夜,忽然自远道不请而来。他沒有饼可接待;就去向另一个邻近的朋友借饼。起初借词推托;后来“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”(11:8)—因他为別人飢饿半夜来直求,引起他“共同”的感觉:人飢己飢,使人顾及別人“共同”的需要。
  人共同的最大需要—赦免。

人生活在世界上,每天少不了遭受侵犯—敌对,伤害,欺骗,误会,藐视,诬蔑…冷的或热的,如果要计较,报复,睚眥必报,想起来就难活得下去。赦免,是化解这些的自卫装备。

英国诗人坡璞(Alexander Pope, 1688-1744),矮而残疾,但品德高尚,疾恶如仇。套句常话,有诗为证:

是的,我自傲,我必须自傲的说,
有些人不怕神,卻是怕我。

这是他的夫子自道。但如此一个人,不是闻过则怒,固执到不可救药;而是当他知道自己错的时候,必定认错;別人知错,向他认错,他也饶恕。他为人称道的名言是:

犯错是人常情,
饶恕是神圣。

教会的主,耶稣基督,惟有两次讲到“教会”。一次是在彼得受天父指示的认信;主耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(马太福音16:18)
  随后,是讲到教会如何维系和平。

那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊!我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是七十个七次。”(马太福音18:21,22)

70×7?谁都不能经常带备计算机,最实际的办法,是“不计算人的恶”(哥林多前书13:5)。
  耶稣说了个极端的比喻。

天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来;因为他沒有什么偿还之物,主人吩咐,把他,和他的妻子,儿女,並一切所有的,都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊!宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,並且免了他的债。(马太福音18:23-27)

这个高贵的比喻,说到古时以银子作为货币,沒有通货膨胀,千万银子是个无法计算的数目。主人同情他的家庭,慷慨施恩,一笔勾销!
  莫大的怜悯,形似“荒谬”,实在“绝伦”。
  別的仆人在旁看在眼里,颂讚奇異恩典。如果就此结束,应该很好。
  那蒙怜悯的仆人出来,无债一身轻,得意忘形,也忘恩,趾高气扬,仿佛作了王。遇见一个共同服事的仆人,欠他十两银子;与所蒙赦免的千万相比,还不夠一个小时的利息。哪想此君夠狠,揪住他,掐住他的喉咙,坚持要他立即还债;且按照法律行事,全无怜悯,关他在监狱。
  同工见他如此行为,十分不平,报告给主人。经查属实,主人大怒,把他拘捕下在监狱,因他沒有“怜卹”赦免人的债,像所蒙主“怜卹”赦免一样。(马太福音18:28-35)
  世上沒有任何法律,要求人必须饶恕赦免。只是蒙恩的圣徒,有责任从心里饶恕弟兄。

  英国诗人德莱顿(John Dryden, 1631-1700)说:

理性要管治,但怜悯要赦免;
前者是律法,后者是特权。

莎士比亚的史剧中,有一个贵族,涉入叛乱的罪;他母亲是王乳母,为儿子哀求,坚持要听到王亲口说出那宝贵的话:“赦免”(Pardon!
  有人爭执彼得的“钥匙权”,要知道,钥匙是为释放用的。请留意,这宝贵的应许是如何说的:同样的语词,用於个人的“你”,也用於众数的“你们”—凡你/你们“在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;在地上所释放的,在天上也要释放。”(马太福音16:19,18:18)
  饶恕—赦免,建立在主爱“共同”上,是团契相交,教会和平的钥匙。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

诚心相待 ✍于中旻

谈天说地

隐私与公审 ✍于中旻