谈天说地 ✐2023-01-01

心怀感恩,迎新年,得真福

林向阳

 


Photo by Ray Bilcliff

回顾2022,災难连连

  2022年真是天災人祸不断,令人惊恐不安,影响全球的大災难略述如下:

1. 地震

  二月二十五日,印尼苏门答腊岛北部,发生6.2级地震。
  三月十六日,日本福岛县近海发生7.4级強烈地震。
  六月二十二日,阿富汗和巴基斯坦交界发生5.9级地震,至少千人死亡。(註一)

2. 火山爆发

  一月十五日,汤加王国(Kingdom of Tonga)发生火山爆发(汤加王国,是一个位於太平洋西南部,由172个大小不等的岛屿组成的岛屿国家)其火山爆发的冲击,祸及多个太平洋沿岸国家,如新西兰,澳洲,日本,美国,加拿大,墨西哥,智利和厄瓜多尔等纷纷发出海啸警报。科学家说,这为二十一世纪迄今最大规模的火山爆发。(註二)
  十一月二十七日,世界最大的活火山,美国夏威夷冒纳罗亚火山(Mauna Loa, Hawaii)开始爆发。据美国地质勘探局数据,当晚,该区发生十多次2.5级以上的地震,其中一次为4.2级。(註三)

3. 洪災

  马来西亚因台风季节发生洪災,死亡超过54人,流离失所者高达71万人。
  九月二日,巴基斯坦洪災导致1200多人丧生,超过1600人受伤,3300多万居民受影响,佔巴基斯坦总人口约15%以上,损失超过100亿美元。(註四)
  十月,泰国多地发生洪涝災害。
  十一月,中国长江为界南涝北旱。华南和华东一些省区由於连续降大雨,造成几百条河流水位超越警戒标准,有些地区山洪暴发,导致城市大面积淹水,乡村则出现泥石流災害。与此同时,长江以北部分省市卻遭遇炎热酷暑。(註五)

4. 战爭连连

  2022年2月24日,俄罗斯入侵乌克兰,是为第二次世界大战以来欧洲最大规模的军事冲突,导致双方数万人死亡,並造成欧洲自第二次世界大战以来最大的难民危机,在战爭开始的六周內已经有430万难民逃离乌克兰,有710万人在乌克兰境內流离失所。在俄罗斯飞机和导弹铺天盖地的轰炸下,乌克兰的发电厂,高楼与民居等等被炸,变成废墟,哀鸿遍野,遭俄军杀害的万人坟处处可见。更令人发指的是,九月二十一日,俄罗斯总统普京声言,务要侵佔乌克兰,不排除会动用核武,可怕之至。(註六)

5. 可怕的新冠肺炎疫情

  新冠状肺炎(COVID-19)殃及全球,疫情爆发至今(2022年11月30日),已经有三年之久,全球惨受其蹂躏,全球确诊人数6.42亿,死亡人数高达663万。在美国:确诊983万人,死亡108万人;感谢主,疫苗面世,至今,全球约有64.5%人接种疫苗,也是说,即使新冠肺炎一直在变种,其杀伤力已经被控制,现今世界多国已经解除新冠的限制。(註七)

 写到这里,能不令人深思?现今世界災难连连,正是圣经对末世的描写﹕

“民要攻打民,国要攻打国;多处必有飢荒地震,这都是災难的起头。”(马太福音24:7-8)

“日月星辰要显出異兆;地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定;天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”(路加福音21:25-26)

但是,即使在災难连连中,宇宙唯一的真神耶和华,依然掌权,並且与我们同在,神的恩典夠我们用,因为圣经又记载:

“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给祂的百姓;耶和华必赐平安的福给祂的百姓。”(诗篇29:10-11)

我们为此感恩不尽,心中多么愿意拥有神所赐的福气呀!那才是人生最宝贵的!

  是的,真福在耶稣基督里。
  疫情也让我们体会生命的软弱,如云雾转瞬即逝,又如花草终必凋残,故此,一个有智慧的人就当寻求与永恆有关的事,及早认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主,信靠耶稣基督的福气多不胜数,请看:

信耶稣基督,得“赦罪”之福

  人生要有真正的褔乐,必须先要解決罪的问题。自从人类始祖犯罪叛逆神,罪便无孔不入进入了世界。就如圣经所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书三:23)而人生在罪中,活在罪里,身不由己,终日思想的都是罪,被罪恶捆绑,其苦无比,祇有接受耶稣基督救赎的恩典,靠着主耶稣的宝血,我们的罪孽才能得着神的赦免,你能想像得到永生神赦免的喜乐吗?而且祇有依靠主耶稣,我们才能砍断罪恶的捆绑,脫离罪的网罗。你能想像基督徒可以有“不犯罪”的喜乐吗?

信耶稣,得“永生”之褔

  信耶稣基督得救赎,罪得赦免,神还把永生赐给我们。因为“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)既有永生的确据,我们便不惧怕死亡,故此我们能活得充实和快乐。纵使经历生活上各种艰苦磨难,甚至面对死亡的冷河,我们依然有盼望,因为“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里歎息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。”(哥林多后书5:1-2)故此,亲爱的读者,当你一旦明白救恩,必须立刻接受耶稣作救主,这是人生最重要的事情。

借救赎,有“作神儿女”之福

  圣经又说:“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)你能想像创造天地万物的主,全知,全能,永在的神是我们阿爸父的福气吗?我们如同蒙慈爱的儿女,可以在任何的环境,任何的时刻,随时随地“坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:16)不但如此,神还把祂圣善的灵赐给我们,使我们永远有圣灵同在之福。圣灵不但是我们得救赎的印记,而且也是我们人生道路上随时的帮助。在我们软弱时,祂加添我们的力量;在忧伤悲哀时,祂安慰;在危难时,祂保护;当我们走迷途时,祂用慈绳爱索施管教…神就是我们慈爱的天父,祂用不同的环境,把不同的人放在我们的生命中考验我们,好让我们的信心经过考验,比精金更可贵。

借宝血,有成为“新造的人”之福

  一个蒙恩得救的人是一个新造的人。圣经如此形容这个新人:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,不再是个随波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,与神生命隔绝的人(参以弗所书4:17-18)。他“心志改換一新”,而且“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:23-24)
  这个新人外表可能沒有什么改变,但是內心因接受耶稣基督的救恩,生命已有了彻底的改变,他尽力爱主爱人,事事要讨神的喜悅,寻求主的旨意,以传福音,拯救人的灵魂为己任…还有,这个新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:20)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羨慕他的改变。
  这样的人生既充实而且有意义。亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个蒙“真福”得救赎的人,能每天喜乐洋洋度人生。

註一至註七:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

千里送鹅毛 ✍刘广华

云彩生活

简易食谱:孜然豬寸骨 ✍呂味

艺文走廊

国画写生 ✍谢顺佳

谈天说地

真正的启蒙运动 ✍亚谷

捕光捉影

捕光捉影:旧金山 San Francisco ✍郭端