点点心灵 ✐2022-11-15

感恩的再思

海伦

 

我的故事

  在约三年前,有严重骨质疏松症的我曾在女儿(老二)家里摸黑找东西而摔倒,左手臂骨头断了四处,开了刀,医生在断骨处加上一条长钢片,用了九根钉子稳固了断骨头,经过长时间的复建,左手臂已经康复,心中很得安慰。我家的三个女儿危险意识很強,常常提醒我:
  “妈妈,你走路太快,行动太急,橫冲直撞,容易摔倒出事。”
  开刀后不久,三个女儿送了一个苹果牌子的手表给我,说有防身之用。听外子和她们的解释,戴这种手表,把它的救急功能调整好,如果戴手表者不幸摔倒,手表会自动发出911求救信号,和通知家人。不晓得真假,姑且信之。
  想不到今年四月九日,历史重演,那天晚上约九时,天色已晚,我匆忙地把几袋垃圾,拿到我们排屋townhouse车道前的垃圾桶里,不晓得为什么,心里突然要把一棵约五尺高,栽种在花盘里,已经枯干了的小树丟掉。小树连同泥土和塑胶花盘,重量不少,我也沒有注意和留心。来到车道前大约两尺之处,塑胶花盘突然裂开滾落在地上,我收腳不住,被小树和花盘绊倒,滾落在地,离开前面车道只有一尺。
  平常我们小区的townhouse,晚上很少人外出,车子更是罕见。我摔得头昏脑胀,爬不起来。此时,卻见一辆汽车冲来,在我身旁呼啸而过,我离开此汽车只有一尺之远,驾驶者在黑暗中根本不会看见倒在地上的我。我惊魂甫定,又看见另一辆汽车在我身旁不远处冲过去。我手足无措,只好摸出掛在皮带上的苹果手机,拨通外子的电话,可惜沒有人接(后来说当时他在洗手间)。
  正在彷徨之际,苹果牌的手表表面突然变得通红,对面有人问:“我们感觉你重重跌倒了,要不要我们打911?”我还沒有回过神来,对方又说:“一分钟后,我们再联络你。”在这整整的一分钟里,时间仿佛停顿了,手表表面的颜色依然通红,而且发出响亮的“哔!哔!”警号。一分钟后,对方真的又发问了:“根据我们的信号,你现在的位置是在某某区,门牌是某某,要不要我们打911来帮助你?”我摸摸自己,手腳可以动,沒有流血,情況还好,只是起不来,就拒绝了对方的建议。对方又问了两次:“你真的不需要帮助吗?”然后才掛线。
  其实对方立刻通知了我的三个紧急联络人,在离我们家两个小时车程的小女儿粒粒恩,收到通知,第一时间打电话来:“妈妈,是你摔倒吗?”跟着外子也跑出来了。
  后来因为我额头流血,眼镜摔破,插在眼睛旁,导致鼻梁和面部流血,身体上下疼痛而进了医院照片检查。感谢主,脑部沒有出血,额头是皮外伤;不过,肋骨断了四根,膝盖红肿,膝盖骨头卻沒有摔碎;右手受伤,瘀黑一片,沒有伤及手部骨头,这次不用开刀,吃止痛药让肋骨慢慢痊癒。写到这里,想起当时危险境況,感恩之心油然而起。是神拯救了我,沒有让汽车撞死,也沒有要开刀治疗,神的恩典数说不尽。

每一天都要感恩

  其实,我们每一天的生命都是神赐给我们的恩典。我家有一位远房的舅母,就是在睡眠中离世的。为生命感恩能使我们谦卑,懂得珍惜时光,不辜负神的赐予。还有,以前认为我们的手腳可以动,能行走,眼睛看见,口可以吃,脑筋能思想等等是理所当然的事。现在才知道这些都是神的恩典,我们每一个呼吸都是神给的,愿以后更加爱主,努力做主的事工,勤读圣经,常常祷告,体贴神的心意,不要白佔土地而辜负神的大爱与托付。

  还有,我们要向神感恩的事多如海沙,不能胜数,以下只是其中的几个例子﹕

1. 为神奇妙的创造感恩

  有不信神的人说宇宙是因某些大爆炸而产生,人是猴子进化而来。这些理论自欺欺人。请问,你能把手表的零件胡乱踫撞,让它变成一个精美的手表吗?即使可以,你还需要一个制造零件的人。又请问,为什么猴子不像人,千方百计要去寻找神?由此可见,宇宙的确有一位全能,全知,永在,全然美善,公义,独一的真神。祂就是圣经所宣告的“起初神造天地”的耶和华神。
  若你留心观看世上万物,或在黑夜欣赏神在天上摆设的月亮和星宿,或细读天文学家的研究,你会为神的创造,为祂无穷的智慧,为祂在宇宙万物中彰显祂对人的慈爱与恩情惊叹不已。真是“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗篇19:1)
  即使是一片绿叶,也能彰显神的无限,极高的智慧与慈爱。原来所有植物的叶片都有叶绿素,叶绿素吸收空气中的二氧化碳,加上阳光的照耀,根部吸收泥土中的水分及矿物质来为自己制造食物,科学家称这过程为“光合作用”,“光合作用”产生氧气,而氧气乃是人类及凡有生命气息的万物生存绝对不能缺乏的。还有,神在宇宙中隐藏了无穷的丰盛,如地心吸力,各种抗生素,电力,电波等等,並赐给人聪明智慧来发掘和享受祂的丰盛。   此外,万有的创造也显出神对人极度的怜悯与慈爱。请看,在地球上有用之不尽,取之不竭,卻是人类和一切的动,植物生存必须要有的空气,水分,还有我们生存所需的农产物,和各式各样,胜数不尽的资源,应有尽有的飞禽与走兽,如此丰盛,能不令人感恩,讚叹祂的美善吗?

2. 当为神的救赎感恩

  神爱世人,创造了尽善尽美的宇宙万物让人管理享用,可惜始祖犯罪离棄神,以至罪如洪水猛兽进入了世界,使世人都圈在罪恶永死中。而圣经早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”试想满身罪污的人,接受公义,全能,圣洁,永生神的审判,人类的结局必定是永远的沉沦!但神是信实的,祂的慈爱永不改变。祂爱我们至切,甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督降生尘世,为担当人类的罪孽,甘心被钉死十字架上,並且死后三天复活,成就救恩,叫“一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。
  请问,宇宙中还有什么爱能比“舍神子”救“罪人”更伟大,更可贵?我们能不为此极其贵重的救恩献上感谢吗?

3. 当为圣灵永远同在感恩

  一个蒙耶稣基督救赎的人,不但罪得神的赦免,得着永生的确据,还有圣灵永远住在心里,作我们随时的帮助。圣灵安慰,扶持,加添力量,医治,使我们的人生不再孤单无靠,而且能力上加力,恩上加恩。

4. 当为神赐给我们的家人感恩

  亲爱的读者,人生虽短暂如云煙,但是神尚且赐我们有家庭溫暖,弟兄姊妹及亲朋,我们应当为此感恩。为家人和亲朋感恩,能帮助我们珍惜对方,学习神的宽容,跨越人际关系的难处。

5. 当为我们的难处感恩

  神要我们在困难中也要感恩。圣经说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)神乐意祂的子民向祂感恩,等候祂的引领,而“凡事”包括不如意的事。原来当我们在困境中向神谢恩时,我们正在数算神的恩典,圣灵就再次提醒我们﹕神爱我们,祂是一位“赐平安的神”(希伯来书13:20),祂的信实和慈爱永不改变,神以往怎样施恩带领,现今仍会在最适合的时候开路,搭救我们。況且,得救的人,是神的儿女,沒有神的允许,沒有任何苦难可以临到我们;在苦难中,我们也不孤单,因为神与我们同在。況且“万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)我们信心经过试炼,比精金更坚固,我们四周不是有无数的基督徒有如此的见证吗?

  愿我们明白神的恩典,愿意回报神的大恩,遵行主耶稣所吩咐的:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”(路加福音10:27)我们爱神,也要把神的恩典与別人分享,努力传扬耶稣基督的救恩,让別人也得着福音的好处!

(同载於Truth Monthly 真理报美东版)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

问与答:事奉起步与卻步 ✍文中旴

寰宇古今

日內瓦:一城山色半城湖 ✍郑国辉

乐趣飘送

姐妹歌剧 ✍刘广华

谈天说地

《沉默》之“不可说”的境界 ✍殷颖

乐趣飘送

孟德尔逊 Felix Mendelssohn ✍稽谭