点点心灵 ✐2022-11-01

领袖艺术十三篇(十三)

组织

余仙

 

  有一种人,怕听“组织”这个名词。其实,这名词只是给有些人搞出了坏印象,本身並沒有错。其不同涵义之一,是生理学名词,表明是有机活体,是有生命的,不同於教堂建筑。这是讲的教会,是基督奇妙的身体,包括不同时代,地区,种族所有的信徒,共成一体,元首是在天的基督。
  这是一个最大的组织,所以至大无垠,是无形的,不能看见。教堂是沒有生命的建筑物,所以会衰旧,残破,以至頽圮;近来好几所古老的教堂焚毀了,很是可惜;但那是无生机的物质,自然会朽坏,因为沒有生命。教会会长大,如基督所说的,阴间的权势不能胜过,並进入永恆。
  为了达到教会增长的目标,神有祂预设的安排:

祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(以弗所书4:11-13)

  这是神在万古以前的安排,是培育的完全进程。
  教会有了“平信徒”这名词,是不幸的事。从何时起,教会允许有不平了?实际把组织分成教阶和平信徒,是有害的事,造成了新阶级,平信徒可不用工作,仿佛是“不在其位,不谋其政”。如此以来,教职人员忙他们的,其余的人作壁上观。教会就此失去了群众基础,志愿的排除了主力。
  相反的,新约圣经的教导,特別是使徒保罗书信,常提到对教会的“建立”(以弗所书4:12),或“建造”(哥林多前书3:10);全然与教堂建筑物无关,因为他不仅意喻,还明说:“我们是与神同工的,你们是神所…建造的房屋。”如果把房屋建成倒立金字塔的形式,难以想像其能夠站立得稳,也远不能达到实用。
  使徒更进一步,清楚说明主借圣灵教会建造的目标,更显明讲的是人,与建教堂全然扯不上关系:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切異教之风搖动,飘来飘去,就随从各样的異端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督;全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(以弗所书4:14-16)
  身体必须连在头上。沒头的身体,不仅是丑陋的,也不能发挥其功能。相似的理由,不相称的身体,只能作讽刺漫画,难以达成头的意愿。
  基督是伟大的元首,自然应该有长成,伟大的身体,就是伟大的教会;所有的圣徒,都应该健全,长大,才可各自发挥所长,成就神的旨意。这是借着圣灵恩赐,按照圣子职事,尽忠圣父的功用,完备圣徒益处(哥林多前书12:4-7)。
  远在人发现社会有机体理论之前,圣经就阐明神预定安排教会,基督的身体,各个肢体尽自己的本分。
  信徒对於属灵战爭的观念,停滞於似是冷兵器时代的战阵,鼓角声闻,旌旗开处,大将出马;或有些像大卫与歌利亚的交战。有的教会承袭旧约礼仪,教职人员仿效祭司,在台上穿戴圣衣,摆弄圣礼,信徒则扮演付费的观众,实在不是新约教会的教导。因为圣徒应该照着所得的恩赐,彼此服事。使徒,先知,传福音的,牧师和教师,是要装备建立圣徒,而不是代替圣徒事奉;圣徒不是置身事外,更不是“外行人”,在团契之外。不错,专职的所谓“圣工人员”,确会表现更专业化,也许起初更有效果;但神家是属於所有成员的。“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书12:5)
  与此相反,有的平等主义者,以为教会里都是一样的,有什么职务的分工都是错误路线,以至厌闻“组织”这个名词,必须改称“配搭”,成为无政府主义的宗教版,也是对神的事工有害无益。叶忒罗建议摩西组织会众,免得领袖一人独任,无人分劳(出埃及记18:13-16)。神並沒有以外邦人形式而排斥,而且一直认同。可知门戶之见,绝不能算为属灵。
  英国清教徒革命时,国教会教职人员,食租衣稅,受国家养活,透过活动,拉关系,用手段,寻得一块地盘,就终生吃着有靠,甚或传之子孙。所以执政称之为“雇工”,命令他们另谋“正当事业”;其反国教未免有些过分。但专业养习疏懒,也造成肢体怠惰,确实不是好事。就如身上正常的肢体,日久不用,就萎缩以至退化,属灵的肢体,莫非同样的道理。装备圣徒,熟练仁义的道理,才可作基督精兵。
  祝主施恩,让祂的教会重视组织—沒有群众,就沒有领袖;沒有领袖,群众无首则乱。共同长进,完成祂的使命。(全文完)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:南瓜浓汤 ✍松桂

谈天说地

真诚 ✍刘广华

谈天说地

远避世俗虛谈 得着基督至宝 ✍谢锡命

寰宇古今

康士坦丁 ✍史述