谈天说地 ✐2022-08-01

天,地同行

读主祷文有感(二)

谢锡命

 

  主祷文说:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”
  依据圣经启示,这是神在亙古之前“所预定的美意”,是“祂旨意的奧祕,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归於一”(以弗所书1:9,10)。这就是神国降临人间,正如(撒迦利亚书14:9)所预言:“耶和华必作全地的王,那日,耶和华必为独一无二的,祂的名也是独一无二的。”
神的国降临,那时人也得到完全的救赎,这两者连结在一起,密不可分。因为在日期满足的时候,我们得救的盼望也最终完全实现了,就是“我们的身体得赎”(罗马书8:23),“必朽坏的…变成不朽坏的…必死的…变成不死的”(哥林多前书15:53)。

  神国降临,神作“全地的王”,这是神的荣耀,也是祂子民的最大福气。因为圣经预言,耶稣在荣耀里降临的时候,祂向得救的子民说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(马太福音25:34);另一处经文又说,这“是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”(哥林多前书2:7)。我们进入神为我们预备的国,得着神赐的荣誉,这是多么大的福气呀!所以,我们得知:“神的国降临…行在地上,如同行在天上”,是必要的,也是必然的。正如以赛亚书46:11所说:“我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”
  从此,我们有了全新的,真实的,有盼望的人类历史观。这就是马太福音24:3所启示的,世界到了最后的时刻,就是主耶稣降临的时候,人类历史便进入永恆的新天新地。我们就是抱着这一历史观,去看神的旨意“行在地上,如同行在天上”。过去,世人常说人要顺着历史潮流走,然而那只是人的历史观。人们所追求的,只是暂时的,相对的,不久便发现原来那也不是理想的,甚至是误入了迷途。然而,我们是在主耶稣的帅领下,朝着得永生,进入永福之地的方向奔跑,直到进入幸福的新天新地!
  用圣经启示的历史观,审察数千年来的人类历史,我们看到:人因叛逆神,在地上倒行逆施,吃尽了苦头。然而,神沒有拋棄世人,“至高者在人的国中掌权”(但以理书4:17),祂坐在祂的圣宝座上,作王治理万国(诗篇47:8),“祂要按公义审判世界,按正直判断万民”(诗篇9:8)。然而人写的历史著作,漠视神掌管一切这一颠簸不破的真理。各按其历史观,从维护自己利益出发,任意解释历史,甚至歪曲真相,对同一件事,其解释出尔反尔,莫衷一是。抱这种历史观的人,显然影响自己寻求神的“旨意”。尽管关乎人类命运的神的旨意早已定下,要“行在地上”,甚至发生在自己身边,但自己卻视而不见,听而不闻,这是多么大的亏损呀!我们应该赶快觉醒了。

  圣经所揭示的以色列历史,确切地反映了以色列的历史真实,神对每一件历史事件,每一个历史人物,都有神的旨意,评价,与审判。对於以色列的君王,神指出哪一位“行耶和华眼中看为正的事”(列王纪下18:3);哪一位“行耶和华眼中看为恶的事”(列王纪下24:9)。他们最终的结果,也各按神的命定有所区別。神对世上其他的国也有判断。在圣经的但以理书中,论及从巴比伦,波斯,希腊,到罗马四大帝国的盛衰;在小先知书中,又有对当时与以色列有关的其他邻国的论述。这证明,神对人类历史的审判和掌管,应该作为我们如何看待人类历史的借鉴。

  圣经又使我们看到,神关怀世人的苦难与处境。祂惩罚恶人,同情看顾苦难中的百姓。诗篇146:9说:耶和华“扶持孤儿和寡妇,卻使恶人的行动挫败”(新译本)。神行使祂的权柄,祂“宣佈要拔出,拆毀,毀灭一邦或一国”;同样,祂“宣佈要建立,栽植一邦或一国”。这取決於他们是“行耶和华眼中看为恶的事”,抑或是“转离他们的恶行”(耶利米书18:7-10.新译本)。所以,尽管世人倒行逆施,在天上的神“按公义审判世界,按正直判断万民”(诗篇9:8)。神所作的这一切,是为了实现祂的旨意,带领世上万国万民回转归向祂,作祂的儿女及子民。正如诗篇所说:“神从天上垂看世人,要看有明白的沒有,有寻求祂的沒有。”(诗篇53:2)这是神爱世人的深切意念。

  让我们从“主流”,“逆流”,“一条通向永恆生命,永恆国度的历史主线”三个方面,来看神的旨意行在地上,如同行在天上:

一.主流

  路加福音15:11-32记载主耶稣讲了一个“浪子的比喻”,正好说明天父的殷切心情,以及世人何以必须作出回归天父怀抱唯一的明智抉择!世人自立为王,正像这比喻中的“浪子”。他离开父家,四处流浪,最后落到了恨不得拿豬所吃的豆荚充饥也不得的地步。后来,他终於觉醒了,说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你…”。父亲热情地接纳这个一度失去的儿子,高兴的说:“我这个儿子,是死而复活,失而又得的”。世人正要学这个“浪子”,回头是岸。可以预见,而且已经逐渐明朗,回归天父怀抱,将逐渐成为人类历史的主流。两千年前冒着生命危险传扬福音的使徒保罗,他用诗一般的语言讚扬主耶稣:“大哉,敬虔的奧秘,无人不以为然”,祂“被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提摩太前书3:16)诗篇67:1-3,诗人也抒发美好的盼望:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称讚你!愿万民都称讚你!”主耶稣说:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(马太福音24:14)。保罗充满盼望的讚美,诗人的憧憬,正是神国降临的美好景象!
  当世上万国万民,遵神的旨意,欢喜奔向神国的时候,圣经预言,地上那些谦卑的,愿意降服於至高者面前的君王,他们也甘心乐意,在“万王之王,万主之主”(启示录19:16)的面前,摘下自己属世的皇冠,欣然领取那属天的荣耀-诗篇47:8,9写道:“神坐在祂的圣宝座上。列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之神的民”。启示录21:2,24,26也预言:“圣城新耶路撒冷由神那里从天而降…地上的君王必将自己的荣耀归与那城…人必将列国的荣耀尊贵归与那城。”这就是神的旨意“行在地上,如同行在天上”的人类历史主流。

二.逆流

  人世间又有一股敌挡神旨意,拦阻神国降临的“逆流”,在圣经记载,预言着,这就是“巴別塔”,主前六世纪的“巴比伦”,以及预言中的“作世上的淫妇”的“大巴比伦”。它们虽然处在不同的历史时期,但一脈相承,有共同的本质,共同的特性,共同的失败结局,只是,它们越来越狡猾,手段翻新,危害性,欺骗性更大。

1. 撒但,魔鬼,邪灵是其幕后主宰

  启示录18:2说,他们“成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴”。他们自己也成了“一切可憎之物的母”(17:5)。

2. 他们极端的骄傲

  巴比伦尼布甲尼撒王造了一个“金像”,要人作为偶像敬拜,亦作他至高无上的象征。他勒令各方,各国,各族的人敬拜它,“凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窰中”(但以理书3:1-6)。造方舟的挪亚的儿子含,其后裔宁录造“巴別塔”,他们彼此呼喚:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创世记11:4)

3. 他们否定神,敬拜偶像

  耶利米书50:38指出,巴比伦是“有雕刻偶像之地,人因偶像而颠狂。”

4. 行暴政,虐杀平民,残害信徒

  耶利米书52章记载,当年巴比伦尼布甲尼撒王攻破耶路撒冷,焚烧耶和华的殿,烧杀掳掠,抢走圣殿宝物,掳走犹大人。启示录17:6又预言,那个巴比伦淫妇“喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血”。

5. 奢华宴乐,道德沦亡

  “地上的君王,素来与她(巴比伦淫妇)行淫一同奢华”(启示录18:9);“住在地上的人喝醉了她淫乱的酒”(启示录17:2)。启示录预言,神将亲自审判巴比伦,“审判她的…大有能力”(18:8),“巴比伦大城倾倒了!倾倒了!”(18:2),“哈利路亚!…主我们的神,全能者作王了”(19:6)。

三.一条通向永恆生命,永恆国度的历史主线

  主耶稣说:“我就是道路,真理,生命”(约翰福音14:6)。是的,我们要走祂的“道路”,接受祂的“真理”,领受祂赐的“生命”。我们要从数千年来,名目繁多的“历史观”里释放出来,因为那是不能使人得救的。让我们看到並且踏上主耶稣为全人类开辟的,指向永恆生命,永恆国度的全新历史主线。这也是天父的旨意。因为,主耶稣曾说:“我在父里面,父在我里面”;所说所做的,都是“住在我里面的父作祂自己的事”(约翰福音14:10)。马太福音3:17记载,在主耶稣受约翰的洗礼时,天父从天上发出声音说:“这是我的爱子,我所喜悅的”;马可福音9:7又记载,在主耶稣登山变像时,“有(天父的)声音从云彩里出来说:这是我的爱子,你们要听他”。神的旨意,“行在地上,如同行在天上”,天父早就安排祂的儿子要降临世上,祂来要作神国的王。创世记17章记载:亚伯兰(亚伯拉罕,生於主前1500年间)年九十九岁时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多”(1-2);耶和华又对他说:“我与你立约,你要作多国的父…国度从你而立,君王从你而出。”(4,6)亚伯拉罕一生遵行神的约,成了以色列人的先祖,全人类的“信心之父”(罗马书4:11-12)。天父对亚伯拉罕所说未来的“君王”,就是预言中的主耶稣。后来,耶利米书23:5又记载,耶和华默示先知耶利米(主前626年蒙召事奉):“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”这段经文进一步启示,那位未来的王,将出於以色列王大卫的后裔。耶稣降生以后,马太福音第一句就这样说,从“耶稣基督的家谱”,便知道耶稣就是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。耶稣降生前约一千五百年的预言应验了。

  主耶稣的降临,是建造神国的关键。因为祂是未来的王,是我们建造神国的统帅;祂是建造神国的“工师”,然祂一切亲力亲为,甚至为拯救人类,为实现天父亙古以来的旨意,祂献上了自己宝贵的生命,流出宝血,洗清了世人的罪。我们要毕生去认识祂,认识祂的神性,祂的品行,祂的作为,祂的荣耀…下面这首诗,对主耶稣有极好,极其恰切的描述,值得我们一生默想,寻味:

“祂本有神的形像,不以自己与神同等为強夺的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓立比书2:6-11)

  主耶稣带领我们建造神的国,祂所做的一切,正如约翰福音21:25所说:“耶稣所行的事…若是一一的都写出来…所写的书,就是世界也容不下了。”现在,主耶稣“被接到天上,坐在神的右边”(马可福音16:19)。祂借着圣灵启示,引领我们,祂与我们一起为建造神国作工。主耶稣说:“是了,我必快来”(启示录22:20)。到那日,“神的帐幕在人间;他要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启示录21:3)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:踏雪 Snow Tracking ✍郭端

点点心灵

黃昏的玫瑰 ✍余卓雄

寰宇古今

坦赞尼亚的风情 ✍曲拯民

云彩生活

简易食谱:白汁焗三蔬 ✍呂味

谈天说地

有人斯有权 ✍亚谷