谈天说地 ✐2021-12-15

义人之益

于中旻

 

  神的仆人行神的旨意,在弯曲悖谬的世代,作正直的人,在幽暗的世界作光明之子,不免会感觉:“世人皆醉我独醒”—独,是孤单的,何況属世的人,绝不甘心让你独行其是。主耶稣早就说过:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”(约翰福音3:19)属主的人,也不能期望比他们的主更受欢迎,除非不像主。
  先知以赛亚出身王族,言辞高雅;他並沒有像耶利米,预言犹大必亡。卻因为他上面来的信息,不受当世人喜欢。他说:“我劳碌是徒然,我尽力是虛无虛空;然而我当得的理在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。”(以赛亚书49:4)
  大卫写道:“有许多人说:‘谁能指示我们甚麽好处?’耶和华啊!求你仰起脸来,光照我们。”(诗篇4:6)这是说,人跑步的对宗教有兴趣,他们卻很讲实际,先要知道信仰有甚好处。

  义人,不像是发达神学者,认识所事奉的是谁,有耶和华为他的善牧,就有真正满足,不至缺乏,也就是不贪求:“耶和华不使义人受飢饿”(箴言10:3),是主的羊最基本的记号(诗篇23:1)。贪犹如鸟兽因飢饿觅食,就陷入网罗。免於灭亡,就是蒙福祉:“福祉临到义人的头,強暴蒙蔽恶人的口。”(箴言10:6)真是口腹之災。
  亚当在口上失败,吃了禁果犯罪。义人不为糊口劳碌,也不佞口谄媚人,而是善用他的口:“义人的口是生命的泉源”(箴言10:11),流露使人得生命的话:“义人的舌乃似高银”—银子表救赎的意思。能说造就人的好话,“义人的口教养多人”(箴言10:20,21)。圣徒绝不任意论断人,因为“义人的口滋生智慧”。义人还有一种特征,就是说正直话,用爱心说诚实话,用不着加意讨人喜悅:“义人的嘴能令人喜悅”(箴言10:31,32)。这就像先知以利亚,同凶恶的亚哈王针锋相对。亚哈归罪於以利亚:“使以色列遭災就是你吗?”先知反脣相讥,直指祸国殃民的领袖“使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因为你们离棄耶和华的诫命,去随从巴力…”(列王纪上18:18)先知必须不畏权势,作直言责备的义人,不能看人的面孔。“责备人的,后来蒙人喜悅,多於那用舌头谄媚人的。”(箴言28:23)那恶者仇敌,最善於伪装,披着宗教外衣,为的是迷惑人,“有两角如同羊羔,说话好像龙。”(启示录13:11)它会夸口,谎言,还有挑拨离间的话,贩卖仇恨纷爭。言语显明內心。
  被人记念的人,是因为其有义行,不仅是巧言令色,一时讨眼前欢;是路遙知马力,受人称讚:“义人的纪念被称讚”(箴言10:7)。主耶稣讲到两种根基:听了主的话去行,是立基於磐石上建造,经得起考验:“义人的根基卻是永久”,“永不挪移”(箴言10:25,30)。耐得異教的风吹,耐得潮流的冲击,耐得患难迫害,总是站立得稳。另一种人,听了主的话,显然沒有表示反对,或许唯唯诺诺,或许喊口号拥护,甚至以优異成绩通过考试,但那並不保证其聪明,因为他仍然行他自己的路,所以主称其为无知(马太福音7:24-27)。他的建筑存不了多久,就倒塌了。可能弄得声音很大,仿佛泰山其颓,主不记念。
  法利赛人假冒为善,可能自言自语的祷告,字正腔圆,声音优雅动听,但连天花板也穿不透,主不算他为义;但卑微的稅吏真诚,向神悔改,得神称义,所作简短的平淡祷告,卻能夠达到天上,得神听见:“义人所愿的必蒙应允”(箴言10:24)。在圣殿中有一名瞎子,得主用唾沫和泥涂在眼睛上,並听命往西罗亚水池去洗,得以开启,看见生命的光。面对法利赛人的调查,他侃侃而言:“我们知道神不听罪人;惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才听他。”(约翰福音9:31)
  因信称义的人,不至於定罪,反得永远的生命,作神家的儿女,能进入神的国,承受永远的荣耀基业,所以有盼望喜乐。正如经上所说:“义人的盼望必得喜乐”(箴言10:28)。

  义人並不是徒然相信。一)他得到满足;二)他口有涌流的活水,为主见证,使人得造就,蒙建立;三)他照神的旨意行善,如建造在磐石上的房屋,存至永久;四)他与神有交通,祷告沒有拦阻,得神的应允;五)至终得着荣耀的盼望,得永远的属天基业。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

艺文走廊

种树与筑垣 ✍亚谷

点点心灵

章郭令宜的见证 ✍章郭令宜

云彩生活

称心园艺:莲花掌 ✍余暇

谈天说地

清白传家 ✍于中旻