谈天说地 ✐2021-12-01

我们应领受神赐的“智慧”

谢锡命

 

  圣经里的智慧书-“约伯记”,讚美神赐的“智慧的价值”,比“黃金”,“白银”,“红玛瑙”,“蓝宝石”,“珍珠”…更高;后者不足与前者“较量”。然神的“智慧”,“向一切有生命的眼目隐藏”(人因魔鬼诱惑,其“世上的智慧”,把人的眼睛弄瞎了)。神“明白智慧的道路,晓得智慧的所在”。这“智慧”,是使人得生命的“智慧”。获得“智慧的道路”:“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明”(约伯记28:15-28)。
  人为什么必须有这种“智慧”呢?因为人若不借此“智慧”,就不能找到救主,不能“远离恶”。这“恶”,就是人的罪,“罪的工价乃是死”(罗马书6:23),“死就临到众人”(罗马书5:12)。“神爱世人”(约翰福音3:16),赐给人“因信基督耶稣有得救的智慧”;人靠着圣灵及神赐“智慧”的引领,认罪悔改,主的宝血就洗清他的罪,使人得着永生。这是使必死的“悖逆的人”,“转从义人的智慧”(路加福音1:17)!
  如此宝贵的“智慧”,为什么被世人藐视,拋棄呢?因为人不去领受神的“智慧”,反受魔鬼的欺骗,凭自己“世上的智慧”,“不认识神”,视“十字架的道理”为“愚拙”,拒绝福音(哥林多前书1:18,21)。圣经里“雅各书”指出:“这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情慾的,属鬼魔的”(雅各书3:15)。

  让我们查考圣经,看看当今“世上的智慧”的种种表现形式,及其危害性吧!
  圣经箴言里有一句话说:“有一条路,人以为正,至终必成为死亡之路”(16:25)。那些抱着看似时髦的思想潮流,若不回转,归回神的“智慧”,正是如此。
  这“世上的智慧”,现在披着“知识化”,“普及化”,“娛乐化”的外衣,吸引普罗大众去追求向往。不少人,不管道德內涵,不管是否符合神的公义,圣洁,只要达到物慾,情慾,骄傲的满足,就以“涨知识”自诩,以“智商高”自傲;给幼嫩可爱的心灵,灌输不加选择,陈腐甚至有害的传统文化;不管人生要紧的是走对方向,盲目鼓励青少年“赢在起跑线上”;还有制造层出不穷的“人生格言”,“处世之道”,“及时行乐”的训词,要人去遵行。面对这些貌似“高洁优雅”,“激昂向上”的话语,人若奉为信条,视为“圭臬”,以致於踌躇满志,不省察自己的罪,不去寻找救主耶稣,必成终生大憾!
  在这“末后的日子”(使徒行传2:17),魔鬼耍出更加阴险毒辣的手段,使一部分人脑中的“世上的智慧”,更骄傲,更猖狂,更追求金钱物质,更放荡邪淫!披上“科技”(其实是损害人类生命的假科技。一切有益民生的科学知识是神启示赐予的),“进步”,“自由”,“打破传统”…的“新外衣”,其手法忽左忽右,变化多端。然万变不离其宗,根据圣经教导,从下面三个方面审察,便可知道它是属魔鬼的,属世的,引人走向死亡的“智慧”。

1. 不认耶稣是王 否定神的国

  耶稣当年在钉十字架前,曾壮严宣告:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证”(约翰福音18:37)。
  耶稣第一次临到世间,衪念念不忘父的旨意:建造神的国!在“主祷文”里,祂教导门徒一起祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,“国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远”(马太福音6:9,10,13)。
  这神圣的国,是一切得救的子民最大的福气!
  凡为“神的智慧”带领的,他们必坚信“这些话是可信的,是真实的”(启示录21:5),“因为祂说有,就有;命立,就立。”(诗篇33:9)。
  而与此相反,凡受撒但魔鬼控制,仍抱着“世上的智慧”的人,不相信这个真理,只是一味疯狂地,不择一切手段地追求金钱,陶醉在“富可敌国”,“富可敌天下”,追求金钱的大国;又膜拜偶像,崇拜人的权势地位…以此为今世与来世的愿望。

2. 否定十架成就的救恩

  为“神的智慧”启示的人,必然深信耶稣就是“道路,真理,生命”(约翰福音14:6);“一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。这是颠扑不破的最高真理!
  耶稣“已经把死废去”(提摩太后书1:10),“死被得胜吞灭”了,我们靠着主耶稣的拯救,激昂地责问魔鬼:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”从此,“必朽坏的”,“变成不朽坏的”,“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”了!(哥林多前书15:54-57)。
  抱着“世上的智慧”的愚妄者,竟要“独辟蹊径”,狂言通过“基因工程”,“再生医学”,妄想到某某年,就能“打败死亡”;到某某年,只要钞票多,每十年作一次“全面治疗”,就可以“战胜死神”。如果听信这样的癡话,不但生时肉体受到痛苦折磨,又失去借着福音得永生的盼望了!

3. 企图毀灭神造人的“形象” 拦阻人走神“圣洁”的道路

  神创造人与其他万物不同,人是神“照着自己的形像造”的(创世记1:27),祂还“赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗篇8:5)。神又使那些信祂的人,与祂建立亲密的父子关系。神赐我们“得着儿子的名分”,我们就亲切地“呼叫:阿爸,父!”(加拉太书4:5,6)。神还要求我们在地上生活,要走成圣的路,结出圣灵的“果子”(加拉太书5:22),“与神的性情有分”(彼得后书1:4)。因为,“非圣洁沒有人能见主”(希伯来书12:14)。
  圣经提摩太后书预言:“末世必有危险的日子来到”,世人陷入更深的罪恶中,诸如“贪爱钱财”,“心不圣洁”,“性情兇暴”,“任意妄为”,“爱宴乐”…(提摩太后书3:1-4)这预言一一应验了;现在,又有变性手术,同性恋,一夫多妻制,一妻多夫制,克隆人,人种基因改良…妄想从身,心,灵全方位,摧毀神造人的“形像”。这真的是“危险的日子”,人们不想去保持“神的形象”,作“神的儿女”,卻甘愿作“魔鬼的儿女”了(约翰壹书3:10)。


Photo by Simon Berger from Pexels

  对那些至今仍未得着“神的智慧”的人,现在该是迷途知返的时候了。
  起初,神创造天地万物,祂就赐人智慧,叫人“治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创世记1:28)。神的“应许”是,“你的日子如何,你的力量也必如何”(申命记33:25)。中外古今,凡是有益於人类的发明创造,智慧,知识,都是这位创造天地万物的主,赋有无限的“丰富的智慧和知识”的独一真神默默地赐予的(罗马书11:33)。祂不但赐给我们与自然相处,在地上生活的“智慧”,还赐给我们借着祂儿子进入永恆生命的“智慧”。
  世人为什么离棄这宝贵的“智慧”,而拥抱使人走向死亡的,魔鬼的,属世的“智慧”呢?
  圣经揭示了这个祸患的根源:创世时,人类的始祖夏娃,听信魔鬼的谎言,违抗神的诫令,投靠魔鬼,要满足肚腹,眼目的情慾;心中骄傲,妄想有神同等的智慧。她与丈夫亚当,吃了神禁止吃的智慧树的果子(创世记2:16-17,3:1-7)。从此,神的“智慧”,向那些悖逆的人的“眼目隐藏”了。
  要得着“神的智慧”,得着永恆的生命,人必须回转,离开魔鬼,拋棄“世上的智慧”!
  “敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴言9:10)凡是想获得重生的人,必须踏上这一通向“生命的路”(耶利米书21:8)的新征程。
  这就是说,当人一旦归向耶稣,认识耶稣,就是得着永恆生命的“开端”!
  圣经哥林多前书指出:“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奧秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(哥林多前书2:7)这句话是指着耶稣说的。
  这句话真使人惊讶!“昔在,今在,以后永在的全能者”(启示录1:8),在“万世以前”,就设下了使我们得荣耀的救赎大计。这意味着,神是在永恆中,在我们“还未出母腹”之前,就顾念,眷爱,拟定计划拯救我们了。这是“隐藏,神奧秘的智慧”!这智慧,是神的爱子耶稣,在十架上为救赎世人,舍己牺牲,流出宝血,将其彰显出来了。这,就像一幅鲜明的图画,“活画”在一切信而得救的人“眼前”(加拉太书3:1)。
  “神的奧秘就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着”(歌罗西书2:2-3)。抱着“世上的智慧”的人呀!不要再骄傲,应该反省,正如圣经所指责,你们自己“自称为聪明,反成了愚拙”了(罗马书1:22)。应该赶快悔悟,早日回转,寻找救主耶稣。至於那些始终执迷不误,依然故我的人,视“十字架的道理”为“愚拙”,就成了自取“灭亡的人”了。所以神说:“我要灭绝智慧人的智慧,废棄聪明人的聪明。”(哥林多前书1:18-19)
  两千年前,主的忠心仆人,向外邦人(即是我们)传扬福音的使徒保罗,在提摩太前书里,用最美的,诗一般的激情,讚美主耶稣的救恩,讚美神的智慧,讚美福音的在全地广传:

“大哉,敬虔的奧秘!无人不以为然,就是:
神在肉身显现,
 被圣灵称义,
被天使看见,
 被传於外邦,
被世人信服,
 被接在荣耀里。”

  主啊!求你使这美丽的讚歌,在万国万民中传扬,让她响彻寰宇,在欢唱声中,迎接你的再来!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

谚语ABC:Manna from heaven 天降吗哪 ✍苏美灵

捕光捉影

捕光捉影:马 Horse ✍郭端

寰宇古今

我曾住过模里西斯岛 ✍曲拯民

谈天说地

书法起於永(一) ✍于中旻

谈天说地

从美国撤军阿富汗谈起 ✍林向阳