点点心灵 ✐2021-02-01

我们来谈天(十三)

天国讲地位

余仙

 

只是在你们中间,不可这样—你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的赎价。(马太福音20:26-28)

  如果单看这题目,你会失笑:天国讲什么“地位”呢?如果你了解某些属灵机构的內情,你会失望:果真如此!
  不过,你可不要感到意外,也不要太过於严苛批评;说真的,耶稣的佈道团就曾是这样的。因为其中的成员,只知道地上的组织规则,就要延伸用在天国。耶稣告诉他们,在天国里,不讲地位,不适用地上的观念。

  马太福音记载:“西庇太儿子的母亲”(马太福音20:20),他们年纪不大,但是早期跟随耶稣的,年资老;他们家还有雇工(马可福音1:19,20)。耶稣在被钉十字架的时候,约翰和母亲站在附近;祂把母亲马利亚托付约翰,他们家或许就在耶路撒冷有房子(约翰福音19:26,27)。
  或许是在两个儿子跟从主耶稣后,不久,西庇太就崩逝了。儿子失怙,寡母才有这不寻常的举动,可怜的拉着他们来见耶稣。事情的发生,在耶稣宣告将上耶路撒冷受难后,可见他们对於天国仍然有信心,才想到在国度里,谁坐第二和第三把交椅—当仁不让!
  主耶稣告诉他们,虽然他们不辞辛苦,但天国的排位,是另一回事。不过,他们思想有问题:只着重荣耀权柄,不想责任和工作;只想到自己,不曾想到別人;所以“革命尚未成功”,门徒先爭起来。

  美国国务卿焙克(James Baker, 1930-)同前苏联的外交部长,后来的乔治亚总统史华纳兹(Eduard Shevardnadze, 1928-2014)很谈得来。在他返国前,想引他作基督徒,买了一副高尔夫球棒预备送他。那位苏联外长,在二人见面时,也预备了一件礼物,是一幅主耶稣为门徒洗腳图。这虽然不能作为信仰告白的证据,卻是对耶稣谦卑榜样的敬慕。


耶稣为门徒洗腳

  西方基督教影响的国家,教牧称为Minister,人尽皆知Mini是小的意思,直译是“小人物”或“服务的人”;政府部门也同此称,常译为“大臣”,於其公署则是Ministry,表明的就是这“服事”的观念。可是流衍既久,官家人的态度就转变了,成了得罪不得的大人物;甚至连宗教人也巍巍乎坐在宗教建筑里,威严不可一世!这可跟主的腳蹤相去太远了。
  今天的教会,仍然有不少人带进世俗文化,让有财有势的人,坐在高位上,而不问他们属灵的程度,是否配得上,不衡量属灵的恩赐,是否能建立造就教会。
  天国讲地位,是无法並容的矛盾。就是今天在教会,无论是看重什么人的地位,或矜夸自己什么属地上的荣耀,都是不合宜的。愿主怜悯。(下期续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

教人立尽梧桐影 ✍吟萤

点点心灵

先见罗衣 ✍余卓雄

艺文走廊

家国传承 ✍于中旻

寰宇古今

大卫王宮廷的喋血政变(二) ✍殷颖

书香阵阵

读书乐:十字架下的沉思 ✍文中旴

云彩生活

简易食谱:三色鸡肉丸 ✍禾秧

捕光捉影

捕光捉影:新旧交织 ✍松桂

寰宇古今

中央亚细亚—还我伊犁 ✍曲拯民

云彩生活

副食品的选择 ✍烝民