谈天说地 ✐2021-01-15

两柜与救恩

于中旻

 

神对挪亚说:“凡有血气的人,他们的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的強暴,我要把他们和地一併毀灭。你要用歌斐木造一只方舟…好保全生命。”(创世记6:13-22)

耶和华晓谕摩西说:“…要用皂荚木作一柜…必将我要赐给你的法版放在柜里。要用精金作施恩座…”(出埃及记25:10-18)

在许多不同的文化中,普遍传述洪水灭世的史前事蹟。例如:基尔戈迈士史诗Gilgamesh)即为其一。唯独圣经有详细可稽考的记录。得救的挪亚家族,当时的人文状況,洪水的时间,最重要的是赖以得救的容体,和以后发展的情形等。

神对挪亚说:“…你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟的上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上中下三层。看哪!我要使洪水氾滥在地上,毀灭天下,凡地上有血肉有气息的活物,无一不死。”(创世记6:14-17)

神给挪亚的信息说,人犯罪強暴,叫他造方舟保全一家的性命;那时,世人连“雨”是什么的观念也沒有,更不要谈洪水了;所以,当挪亚预备方舟,传扬得救之道,“神容忍等待的时候”,世人不肯信从,“借着水得救的人不多,只有八个人”(彼得前书3:20)。圣经记载:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(希伯来书11:7)神忍耐的时候终结,地上泉源的口开了,天上的窗戶倾降豪雨,毀灭了全地所有有生命的活物。方舟外面是公义审判,判词是“死!”唯有方舟里面,是得恩典,蒙怜悯的一家八口—挪亚伉俪,和他们的儿子儿媳闪,含,雅弗三双夫妇。
  有个读习英文的人,把挪亚的“方舟”与若干千年后,摩西奉神晓谕造的“约柜”混为一谈(英文二者同为Ark)不明其端,不询其末,以圣经为“无稽之谈”;讽笑以色列人那有忒大气力二人抬得“方舟”(ark)?这可能只不过是个笑话,真实性不大。但英文圣经異字同译,确实造成问题;起因或是由於希腊文旧约七十士译本Septuagint),把不同的两柜,用了同字kibotos所致。中文採異字異译的原则,就轻易避免了这麻烦。
  Teba希伯来字意为“箱”或“箧”,婴孩摩西被放在蒲草“箱”,置於尼罗河中(出埃及记2:3,5);挪亚奉神谕用歌斐木造方舟,原文是同字。
  Aron是另一个希伯来文字,译为“棺材”(创世记50:26),放置约瑟的遗体,暂厝埃及。奉献“柜”於圣殿(列王纪下12:9,10;历代志下24:8-11);在旷野路上,摩西奉耶和华晓谕,作会幕中的“约柜”(出埃及记25:10-16);是用皂荚木制造,存放两块“法版”(列王纪上8:9);在旷野时,惟有利未子孙用肩扛抬约柜(申命记31:9),不得用车载;后来存在示罗,及耶路撒冷的圣殿。到犹大亡国被掳,先知耶利米受感预言说:“我也必将合我心意的牧者赐给你们…当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜;不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。”(耶利米书3:15-16)。次经马克伯贰书2:4-8则记载耶利米将约柜藏在尼波山的洞中,封闭洞口,“沒有人能寻得,直到神再施怜悯收聚祂的百姓。”(见The Oxford Companion to the Bible)更有传说约柜被潛运往埃塞俄比亚,现仍存那里。


方舟
The animals enter the Ark
Credit: Wellcome Collection. Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

  方舟预表耶稣基督。方舟外面是审判和死亡。浊流盖地,到处浮屍,多么恐怖的景象!但在方舟里,则是平安溫暖。连各样的动物,也互不侵犯,和平相处;否则以方舟有限的空间,断难应付所有动物的野性发作,大闹起来,形成陆空大战,不逊外面的強暴世界,也就失去被保存在方舟里面的必要条件。因此,在基督里得救新生的人,最基本表现,必然是和平和爱心:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱:我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)


约柜与施恩座
The Ark and Mercy Seat

  约柜预表耶稣基督。神说:“必将合我心意的牧者赐给你们”,这称呼曾用在大卫王身上,以后是应许“大卫的后裔”坐在他的宝座上。惟有主耶稣基督是合法的应验,主是“好牧人为羊舍命”,用祂自己的血另立新约。从神在西乃山颁佈律法,以色列人百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”(出埃及记19:8)百姓满口应承。摩西照他们的话回覆耶和华。但在旷野路上的检验,满是背叛的纪录。因为所有的法律,主要的字是“不可”与“当”,当作而不作,或不当作而作,都是违法;也就是“不作为罪”与“作为”罪。主耶稣到世上来,指出他们仅是守律法的“不可”部分,表面不逾越律法的线,而沒有深究心的问题;因此,主用“只是我告诉你们”(马太福音5:22,28,34,39,44),说到人违背律法的根本所在。到新约殉道者司提反作了总结说:“你们受了天使所传的律法,竟不遵守!”(使徒行传7:53)所以旧约的石版律法,不能真解決罪;必须因信接受耶稣基督的新生命,心里有“约柜”,才可以约制自己的肢体,作义的奴仆,荣耀神。
  约柜预表耶稣基督:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。”(约翰福音1:14)石版上的律法是定罪的执事;但约柜的盖称为“施恩座”(Mercy Seat, or The Atonement Cover)“用精金作施恩座…用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。”(出埃及记25:17,18)表明借着耶稣基督的宝血,信的人得以不被定罪,而蒙恩典,进到神面前。   祝世人接受耶稣基督,进入祂里面,免神震怒,蒙永生至福。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

长生不老 ✍刘广华

捕光捉影

捕光捉影:伊斯坦布尔印象 1 ✍郭端

艺文走廊

《圣经》是一本可詠读的情书 ✍殷颖

捕光捉影

捕光捉影:秋叶 ✍辰翊