谈天说地 ✐2017-07-15

怎样才算及格

于中旻

 

几年前,世界上十七个工商业发展国家的学童代表,在一起受测验。结果是南韩成绩最高,日本居次,美国倒数第二。

 

  测验结果显示的,不仅是学童受教育的程度,更表明家庭结构与学校管理,对教育成绩有決定性的影响。这並不意外。使人最感到意外的,是学童们的反应态度。问受测验的韩国和日本孩子,对自己的成绩评价如何,他们谦逊的回答:“还差得远!”或“有待努力!”问起美国孩子,答覆卻不一样:“蛮不错嘛!”(Pretty good!
  不同的答覆,表明孩子们心目中的“好”,有不同的标准。这个标准称为“格”。学童会想,如果沒有考试,就不会不及格了。也许,评判的格与他们的大有不同;如此,他们总能感觉自己“不错”。但作人的格可不少:在学校之外,还有“人格”,又有“品格”,是衡量人德性的正常标准。虽然沒有考试的点和积分,但华人有句话:“外惭清议,內疚神明”,就是说人人內心有个尺度,社会有个准衡。“內疚”是良心的作用,卻不是绝对的真理。人常以为自己“蛮不错”,事实上往往是多错。至於“良心的声音是神的声音”,更不是那回事。人犯罪堕落,良心败坏,“如同被热铁烙惯了一般”(提摩太前书4:2),仅能是魔鬼的声音。人必须仰赖神的恩典,借圣灵的感动,才得以认罪悔改;是这位圣灵,“叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己(约翰福音16:8)。是这位圣灵,使人得新生命,回转归向神,成为圣洁,顺从神而行义。

规格何在?

  圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)用普通的话说,就是人无法达到神的标准。
  在神面前,不仅恶行是罪,恶言也是罪,以至发出恶行恶言的根源:恶念也是罪;作了不当作的事是罪,当作而不作也是罪。人可能有许多事作得不错,有一次作错了,那就有了罪。有人以为可以将功折罪,实际上並不能那样;就如人时常賙济贫穷,但有一次盜劫漏稅,是否可以相抵?或日常以救人为事,卻有一次杀人,是否就沒事了?何況人从小就存着恶念呢!这样看来,人不是作错犯罪才是罪人,而因为是罪人,才不止息的犯罪。难怪世界给弄成这样的情況!科学可以把人送上天,但人的心还是在淤泥中。社会学家苏鲁金(Pitirim Alexandrovitch Sorokin, 1889-1968)称现代人“文明的野蛮人”。这证明教育与科学知识,改变不了人性。

不能废格

  “格”与律的意义相同。以法律为业的,通常以天平作标识,虽然实行可能难有标准。但在公义的神那里,标准可是的确不易,绝不能通融。
  圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)人犯罪的结果,不仅造成社会污染,败坏,还会祸延后世。罪人自己呢,死后受审判,被定罪,受永远刑罚。
  现代心理学家,与美国测验落后的孩子同样聪明,就是自己降格以求,提高自我评估:“还不错嘛!”这方法是废格以除罪:他们认为评判是別人所定的;何不你作评判员,对自己大方一点,岂不就解決了问题?或干脆不承认所有的标准,沒有道德规范,就不必为罪自咎了。这就像沒有交通规则,就沒有违规驾驶;随之而来的,也就沒了安全。

如何合格

得救的途径

  人无法达到神公义的标准,自然不能希望免除罪和罚。神就差祂的儿子基督耶稣降世为人,为了人的罪被钉死在十字架上,代世人受刑罚,满足神公义的要求;祂又在第三天复活了,相信祂的人,神就看如还清了所有的罪债;比较像沒有犯罪;而且还有好得无比,超越梦想的事,就是蒙恩成为神的儿女。圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子[基督耶稣]赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)又说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书4:25)
  这样,人唯有在神面前谦卑下来,认罪悔改,接受耶稣基督为救主。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。”(约翰壹书1:9)慈爱的神,必要收纳我们作祂的儿女,赐下永远的新生命,将来进入天家的荣耀。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

门徒与效法 ✍于中旻

寰宇古今

华沙蘊藏着历史哀伤 ✍郑国辉

寰宇古今

沉重的旅途 ✍音凝

谈天说地

复活的福音 ✍于中旻