点点心灵 ✐2017-01-01

人生的抉择

吟萤

 

  一个人如非生而失智,由孩童开始便要做出许多抉择;小而由每天早晨起床后要吃什么食物,穿什么衣服,大而至进大学要读什么科系,找谁作为婚姻对象,以及选择什么职业等。更大的,应是对一生中的宗教信仰与生死大事之決定;人在离世之前,都要不断地,不停地做出种种抉择。
  但这种抉择,都是在人还生存在世界上,以及享有选择自由的时候,才能做出,一旦失去了自由(如身临监牢中,或在某种禁制下)或已离开世界,这样的抉择便停止了。
  在一切受造物中,人为万物之灵,这是神给人最大的恩赐;但神亦予人以抉择的自由,第一亚当的后裔继承了这种生命的抉择机制,人生下来有了抉择意识与能力时,便会面临种种的选择,最后的选择则是生,死,光,暗与善,恶的选择,也就是保罗所说的“神的律”与“犯罪的律”之间的选择(罗马书第七章);保罗虽选择了內心愿意守神的律,但卻沒有这种能力;当人陷入绝境时,基督的救恩便出现,人才可以脫离罪和死的律,並在基督里得到释放(罗马书8:1-2)。
  保罗在罗马书第七章中沉痛地,绝望地陈述了他的体验,当遇到试探折磨时的掙扎,他甚至用女人分娩时的痛苦来形容这种內心的撕裂与掙扎(罗马书7:22),足见生,死抉择的大事,何其艰难!
  当人听道受了感动举手表示愿意接受基督为救主,这种抉择比较容易;当初神吩咐亚当不可吃分別善恶树上的果子时,亚当也一定点头称是,但当真正遇到试探时的抉择则比较艰难,所以人在愿意信主接受基督之后,必须经历试炼,才能成为精金(约伯记23:10)。否则轻易的选择便如同火烧的草木禾稭,必然灰飞煙灭(哥林多前书3:12-13)。连基督钉十字架的前夕,还要在客西马尼园中,通过最后的试炼,经过肉体与心灵的交战,大声哀哭淚流满面,汗流如同血滴的撕裂之痛,才能艰难地饮下十架的苦杯(希伯来书5:7)。


客西马尼园中的基督
Christ in the Garden of Gethsemane, 1890
by Heinrich Hofmann, 1824-1911

  人一生中面临的抉择千千万万,难以计数,人到底有多少选择?如何才能坚持做出正确的抉择呢?第一亚当在做抉择时轻易失败了,第二亚当基督做出艰难正确的抉择,卻不得不祈求神的力量;客西马尼园的经验告诉我们,人无法为自己做出最后服从神的抉择;保罗在罗马书中也清楚体验了並告诉我们,人在做生命的抉择时,不能靠自身的能力,人必须依靠神的大能与圣灵的引导,才可以做出正确的抉择。如沒有圣灵赐下能力,沒有一个人能靠自身做出生命正确的选择。保罗如此,基督如此,你我安能例外。
  人既信从选择了真光,便要坚持在光中行走,黑暗才不会有机会将你吞噬,你如停下来,黑暗便会找到你,这样你便要再重新做出抉择,人若能在光中不停地行走,便能成为光明之子,可以避免重蹈覆辙,再陷入抉择的痛苦。

  祈祷:“亲爱的救主,赐下生命真光的耶稣基督,感谢讚美你,我在黑暗中找不到希望,但如今我才能见到真光,救主拯救我,让我由黑暗进入光明;我愿意一生一世跟从主。求主引导我的余生。奉主的名祷告,阿们。”

本文选自作者著作岁月沉香:小书斋作文习字敘。
台北:道声出版社(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

品德 ✍凌风 译

谈天说地

谦卑 ✍亚谷

谈天说地

一个教会移民的故事 ✍史述

谈天说地

卖戈求荣 ✍于中旻

寰宇古今

谁是美洲人? ✍冯虛