谈天说地 ✐2016-10-15

极峰的悲哀

于中旻

 

  摩西奉神的差遣,领以色列出埃及,经过旷野四十年,传律法给他们,是宗教礼仪,法制的创始人。但耶和华很早就预先告诉摩西,他因为在米利巴犯的错误,不得进入迦南应许之地。现在到了约但河的边上。隔水遙望,落日金黃的余暉,越过跃动的水波,照着西方荣美的迦南地。

当日,耶和华吩咐摩西说:“你上这亚巴琳山中的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的迦南地;你必死在你所登的山上,归你列祖去,像你哥哥亚伦,死在何珥山上,归他的列祖一样。因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列中沒有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远的观看,卻不得进去。”(申命记32:48-52)


摩西在山上观看迦南地

  事件的发生,出埃及的以色列人,在旷野的路程中,到以东边界前,发现置身荒沙大漠,沒有水可以解渴,情況极为严重。
  他们的老毛病在此又发作了,不仅与领袖摩西和亚伦爭闹,还埋怨神的引导,怀念埃及为奴的好日子。想想看,人家摩西曾享受埃及王宮的荣华富贵,身为王子,或许有可能继承王位大统,都甘心放棄,与神的百姓同受苦难;而这些人,有什么履历?巍巍乎身为奴隶,腳踝子上还有铁鍊的旧痂,背上有挨督工鞭打的伤痕;想想看,竟然好意思开口说这种话!这些沒出息的言行,是摩西最不能容忍的;尽管溫和胜过世上的众人,作为在神全家尽忠的仆人,他以为这是背叛神的行为,挺身而出,跟他们爭闹起来。

摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人,听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来。会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。这水名叫米利巴水。(民数记20:10-13)

  平常摩西总站在百姓的一边,在神面前,为人民代求;现在百姓造反,摩西不能视而不见;他自然与百姓对立,就口不择言:因为“他们在米利巴水,又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损;是因他们惹动祂的灵,摩西用嘴说了急躁的话。”(诗篇106:32,33)
  事情很清楚,是百姓惹神发怒;不过,摩西“说急躁的话”,实在是高傲病征的发作,仆人出来代替了神:要“我为你们使水从磐石流出来吗?”如同是说:“你们要看我的本事吗?”神是要摩西以杖代表神的权威,吩咐水从磐石中流出;摩西脾气上来了,神只要他动口,他竟然动手,而且连打两下!他不是奉主的名,是“我”字出头,表现自己,就是不尊主为圣。诗人[大卫]作为如摩西一样亲近神的人,知道问题出在急躁的口上面。有人不追本溯源,以为磐石代表基督,连打两下磐石,以为是预表“灵意”两次钉基督十字架;其实,沒有预表“灵意”这回事,预表的只是实事。不尊主为圣,是以主为平常,或自己以平常的人,代替主的位置,是极端错误的。
  这样的行径,是由於对神的“不信”。可是,岂仅他一人犯如此错误?难道別人沒有错失?虽然摩西遭拒进入迦南地,並不是被棄绝,但这样的责罚,为什么只加之於摩西呢?作为受罚的对象,摩西认为罪有应得,並不曾抗议不公,只求神施恩。结果,慈爱公义的神严肃对待这事,並沒应允。


司布真
  英国名牧司布真(Charles Haddon Spurgeon, 1834-1892),论到此处,以为这就是耶和华对摩西所说的原则:“我在亲近我的人中,要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。”(利未记10:3)因此,事奉神的人,最应该引以为戒。

我近来思想,那伟大何烈先知末后的日子,就被沉郁情绪笼罩,至今沒能解脫。摩西所犯何罪?你们无须查问。不是像大卫的罪那样粗鄙,不是彼得的失败那样惊人,不是软弱又愚昧像他哥哥亚伦犯的大错;以一般天平衡断,似是微不足道的过失。不过,你看,犯罪的是摩西,神喜悅他过於所有人之上,作为人民的领袖,如同是圣王。对別人神可以不予注意,但不能放过摩西:摩西必受责罚,不得领百姓进入应许之地。不错,毗斯迦山顶的景象确实荣美,但不允许进入以色列的产业,是莫大的失望,只为了一次急躁说话。
我不会避免事奉我的主,但在祂面前战兢。连摩西都有过失,谁能夠完全?蒙神喜爱的人该畏惧。“我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?行事公义,说话正直…”—惟有他可以面对烧尽罪的爱之火焰。(司布真.圣灵关於我们的事奉

  司布真警诫门徒,查问摩西过犯的细节,不应该成为关注的重点;“要记得,神不是要高举我们,是要高举祂自己,我们必须切记,一切所作的,惟独是要荣耀神。”这是事奉神的人不可一时或忘的原则。
  我们都知道,摩西並沒有失去神的同在,神的权能,也沒有失去丰盛的灵命;他到年老仍然心康体健,得会众尊重;神亲自埋葬他,也可能是唯一肉身复活的人,在主被钉十字架之前,还同先知以利亚,与主耶稣谈论去世的事,有关救恩的奧祕(马太福音17:1-3;路加福音9:28-31)。
  事奉神的人切需谨记:不要犯摩西的错误。救恩是永远的,“祂能拯救到底”;蒙恩得救,蒙召被选事奉的人,自然不会再灵魂失丧,不会失去天上的冠冕,不会失去地上的美名。死不曾隔绝摩西与神的关系,但不尊神为圣的一次过失,还是由於人民的激动,使他不得越过约但河!
  生活在工商业时代的人,以为扩张自己,是唯一成功的途径,是唯一衡量成功的尺度。事奉神的人,在进入圣所之前,必经之路是祭坛,必须天天奉献自己作为活祭,也就是前代神的仆人所常说:钉死老自己在十字架上:“是圣洁的,是神所喜悅的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悅的旨意。”(罗马书12:1,2)阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

云彩生活

简易食谱:粟米鱼蓉燕麦粥 ✍禾秧

点点心灵

人生的抉择 ✍吟萤

捕光捉影

捕光捉影:岭南之风 ✍郭端

寰宇古今

明朝的基督教发展 ✍黃彼得

乐趣飘送

海顿 Franz Joseph Haydn ✍郁韻灵