谈天说地 ✐2016-02-15

耶稣到底长成什么样子?

殷颖

 


作者著祂曾为你舍命

  日前寓居纽约九二耆龄的旅美文学大家王鼎钧老弟兄,转来新近在网上传递的一幅科学家重建之耶稣样貌:黑肤宽脸矮身。推翻了西方传统之耶稣艺术画像,但大多数基督徒不愿认同,因坊间贩卖的基督画像,已根深柢固地印在信徒心中。记得我曾採用台湾早期著名水彩画家王蓝弟兄给我的一张“祂曾为你舍命”耶稣水彩画像,作为我撰写的廿余种福音单张结集之封面。澳洲一位基要派耆老范老弟兄即来信表示:他不能接受此种画像的基督,我也无可奈何。因著文讨论耶稣的像貌应如何定装。


科学家重建之耶稣样貌
©Daily Mail


西方传统之耶稣艺术画像
©Daily Mail

为耶稣画一张定装像

“反倒虛己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微…”(腓立比书2:7-8)

  我於1977年到巴勒斯坦参加一个“圣地研习班”,在受难圣週中,得到的一些资料囊,有耶稣钉十字架的画像。但我看了以后,感到排斥及不舒服,因为耶稣的画像与平时常见到的完全不同。钉在十字架上的耶稣不但矮小猥琐,而且其貌不扬,迥異於常见的慈蔼悲悯的耶稣像。研习班的教授闪博士解释说,这张画像是根据耶稣时代,当地原住民的一般形象绘成的,並沒有特別将耶稣的画像加以美化或神圣化,而是一张当地人普通的脸。

  这张耶稣的画像让我困惑了许久,我开始想像主耶稣到底应该是什么样子,十分确定的,祂是“取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓立比书2:7)。主耶稣的时代还沒有照相的技术,而画像卻是有的,但主並沒有留下画像或雕塑。现在安置在教会中的主的画像,都是画家凭自己的想像绘制出来的,因为流传得久远与普遍,所以似乎已经成为信徒心中的定装照,如再出现不同的造型,人们便很难接受了。然而,耶稣的形象的确是一个值得深思的问题。按照基督的本性来说,祂是君王,应有王者的威仪;祂是祭司,宜具庄严而神圣的祭司面庞;祂是先知,应有高瞻远瞩的神态;按祂的神性,祂无所不知,无所不在,无所不能,应该…;但按祂的人性,“祂本有上帝的形像…反倒虛己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微…”(腓立比书2:6-8)啊!对了,如果要为主画一幅素描,找一个人物作为写生的模特儿,便应该是一个卑微的奴仆,而非一位高大,英俊,仪表堂堂的人物。

  其实,在每一个人的心目中,都有不同的耶稣肖像。

  有许多人为耶稣写了不同的传记,也拍了不少影片。除了万王之王King of Kings)一类的正统影片之外,也有人拍了离经叛道的万世巨星Jesus Christ Superstar)。教会中传统的耶稣画像虽只有几种,但每一个人都为耶稣画出不同的画像。由於教会宗派分歧,神学背景互異,乃至文化,族裔,肤色的区別,便各有其独特的诠释,最后所描绘出来的耶稣便呈现各种不同的风貌。或侧重其神性,高邈不可企及;或专注其人性,強调祂也有人的弱点,与常人无異;或自拟一种神学思想,要耶稣来为他的主张背书。这样,各人随着自己的意愿去为祂画像,耶稣便成为奇怪的“千面人”了。

  主耶稣虽然沒有留下祂肉身的画像,但在圣经中仍有对祂忠实的描绘,我们应该还原祂本来的面目。

  早在基督道成肉身,降世为人的七,八百年之前,先知以赛亚便借着圣灵的感动,把将诞生在人世的耶稣容貌,忠实地先行记录下来了。

“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於干地;祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羨慕祂。祂被藐视,被人厌棄;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。”(以赛亚书53:2-3)

按照先知以赛亚的陈述,一张历经沧桑,满面风霜,殷忧凝重,营养不良的脸庞,便出现在我们面前了。这似乎距离我们理想的形象太远了。祂虽不一定长相猥琐,其貌不扬,但绝对不会是一位玉树临风,英俊潇洒的人物,祂所要表达的是一个卑微的奴仆样式。耶稣的形象,在祂生存的世代,似乎是颇让人们失望的。而在今天,当我们读了以赛亚对祂的写真之后,仍然会感到失望。

  由於失望,人们便按照自己的需要为祂描绘出一张新的面孔。那么,你呢?你为耶稣描绘出来的又是怎样的一幅画像呢?

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

月的遐想 ✍凌风

谈天说地

第三个人与第十九个人 ✍殷颖

点点心灵

食在狮城 ✍余仙

点点心灵

人道.兽性 ✍余卓雄

点点心灵

基督徒的双重属性 ✍殷颖