点点心灵 ✐2016-01-15

祂在何事上作“主”?

梁璧君

 

  当一个人信主成为基督徒的时候,就表示他愿意接受耶稣基督为个人救主,同时,这亦表示他接受耶稣作他生命及生活中各个层面上的主。意思是他愿意让耶稣成为他生命中的核心,所有的一切都交托给主来管理,他要遵行主的旨意生活。

  很多基督徒知道,承认和接受耶稣是他们的救主,但在很多的事情上,仍然喜欢自己作主。彷彿耶稣作了他们的救主之后,便什么都不管了,所以他们必须自己去操心。

  弟兄姊妹在感情上往往不由自主,因为不由自主,所以需要上帝来作主。然而,他们在感情上沒有认真求问上帝的旨意,沒有去寻求印证,当弟兄姊妹鼓励他们寻求上帝时,他们就害怕知道对方並不是上帝为自己预备的对象,彷彿上帝的安排不比自己选择的好,於是将错就错,到了触礁时,便又抱怨为什么上帝容许这样的事情发生。

  很多夫妇有了孩子之后,孩子就成为他们生命的中心,他们便为孩子计划安排好一切,要他们学这学那,担心他们比別人逊色,将来欠缺竞爭力。终日为孩子疲於奔命的他们,忘记了上帝才是他们的主,是孩子们的主,上帝把孩子托付给他们管理而已。有家长嘴巴上说相信上帝已为孩子预备最合适的学校,卻一边让孩子考十多间学校,弟兄姊妹鼓励她寻求上帝的心意,她就不愿意,因为她对上帝的预备不放心,她要自己选择,並求上帝成就她所想的,万一上帝预备的不是她心想的,怎么办呢?所以她求上帝成就她所想的还扬言若孩子派位的结果不理想,她就会为孩子转校,会千方百计把孩子送到她心仪的学校里去。这让她和孩子都疲累不堪。

  上帝是我们的主,祂也必然是我们家庭的主。主应许:

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16:31)

不少基督徒说他们信主,但对主的应许,並沒有绝对的信心。主的应许是必然成就的,但祂的应许需要人出於信心的行为来配合。不少弟兄姊妹的家人非常心硬,是以对家人得救失去信心;有弟兄姊妹在家人临终时始终提不起勇气传福音而抱憾。既然耶稣是主,我们就要遵行祂的吩咐,当我们凭信心遵行祂的吩咐后,我们就能看到应许的兌现。但太多的时候,我们做不到,我们不凭信心卻凭眼见,以自己的理性预先去判断事情的成败,我们仍然以自己为主。相信自己的判断多於上帝的应许。

  在金钱的管理上也是如此,上帝把金钱托付给我们去管理,我们只是管家而已,但我们卻喜欢按己意投资买卖,鲜少顾念神家的需要,在金钱的运用上,沒有寻求神,也轻易忽略圣灵的感动。不少信主多年的弟兄姊妹都不曾作过十一奉献。圣经明明说:

“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗戶,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书3:10)

上帝是创天造地的主,祂拥有一切的丰富,根本不需要我们奉献,但是十一奉献是上帝祝福我们的管道,沒有遵守十一奉献的人就无法经历这种祝福。而事实上,我们所有的都是祂的,祂可以任意使用祂的东西,祂会感动弟兄姊妹为了某些事工和肢体来奉献,但因为缺乏信心,弟兄姊妹沒有回应圣灵的感动,於是错失了被上帝使用和经历上帝的机会。

  我们仍然喜欢自己作主,自己选择,自己作決定。因为看不见的未知,因为无法彻底相信上帝的安排和预备於我们最有益处。但圣经说:

“…祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗篇84:11)
“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白赐给我们么?”(罗马书8:32)

  耶稣是主,祂在我们生命中掌权。要是祂不在我们生命中每一个层面,每一件事上作主,祂就不是我们的主。弟兄姊妹,祂在何事上作我们的主呢?

  我们以自己为主的结果就是把自己忙得方寸大乱,主本应许我们担子轻省,可以过安息的生活,“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平靜安稳”(以赛亚书30:15),但我们往往因不信而自找麻烦。

  当我们真正以祂为主时,才能见证到“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(哥林多前书2:9)。愿我们更多开放给祂,凭信心一同见证和经历上帝的祝福吧。愿主赐福大家。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

走过路那边:运动与健康 ✍于中旻

点点心灵

史丹福大学 ✍雅阁

谈天说地

译名与諡号 ✍亚谷

捕光捉影

捕光捉影:五围六村 ✍松桂