谈天说地 ✐2015-11-15

真先知持身之宝

于中旻

 

  老子:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。”(老子.67)乍看意思颇为隐晦,其实是简单的共生道理:慈,是泛爱众,有所爱的,才会勇敢为所爱的而奋斗;俭,不是悭吝,而是能夠简约有制,才会达到广大;不敢为天下先,是有谦让的艺术,甘作众人之后,不攘利爭先,才会成器有为,成大是真正的伟大领袖。这是道家的基本精神。
  儒家弟子描述孔子,竟然有甚为相似的地方。
  子贡回答子禽的问题:孔子参访各国,怎会得到他们以政治情況请教,可见其受人信托:“夫子溫,良,恭,俭,让以得之。”(论语.学而1.10)这是子贡的观察,不是孔子的自述,但不失其正确的“內幕消息”,所不同於老子的是,把“慈”改为“溫,良,恭”。“慈”自然与“仁爱”的意思相同;其部分表现为溫良恭,应该是对的。不过,其內涵的另一面则是勇,是为了爱而坚持原则。
  孔子自己说:“唯仁者,能好人,能恶人。”(里仁4.3)只有真正的仁人,才会有好与恶的分別,而能夠善善恶恶,绝不是那种唯唯诺诺沒有原则的人,也不是卤莽的勇者,为顾全自己同党的利益奋斗,与痞氓沒有分別。所以孔子又说:“仁者,必有勇;勇者,不必有仁。”(宪问14.4)
  基督徒在十字架爱的旗徽下,必然有的属灵“DNA”,是爱与勇。
  有不少人基於错误的成见,以为基督教是“奴才哲学”,把耶稣“柔和谦卑”(马太福音11:29),负轭的形象,以为是退让,屈服。那么,主耶稣洁淨圣殿,怒目挥鞭又该如何解释?祂斥责假冒为善的法利赛人和文士,所用不可能更严厉的语言,绝不可能是“溫良恭”的方式,而是至仁爱的大勇。
  圣经说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”(诗篇97:10)绝非提倡恨人主义,以恨人为快乐;正是因为爱人,知道罪恶对人造成极大的伤害,所以是以仁爱为根本的行动,爱有多深,就有多勇敢的忌邪行动。
  西方国家,本属基督教世界,现在实质上已经彻头彻尾的異教化,世俗化;不过,有时还表露出其基督教“基因”和优良传统。


威廉.林塞
  威廉.林塞(William Lindesay),英国人,自幼有兴趣於长城。1987年,访中国,沿城址行2,470公里;途中所见情形,长城有约三分之一倾圮漫漶,三分之一亟待保存。他並沒有诋斥为“东亚病夫”,或“劣等民族”的话,而想到的是自己作些事:首先发起朋友一同肯弯下腰,动手作中国人不愿作的事,捡拾旅遊者随手丟棄的垃圾;並於2001年,在香港正式註冊了非牟利机构“长城之友协会”,以修护此伟大的人类文化古蹟。这是慈,俭,让的表现,由远方的夷狄之人,施於历来鄙夷,排斥,防备敌御他们的中国,作为接受一方的人,我们该作何感想!
  儒道交织的中国文化,究竟有多少是慈,俭,让的实境?颇值得思考。
  体认到堕落的人性本恶,习於逸出正常范围,不能合於慈俭让的标准,必须以法约制或救济。不过,仍然有许多未知的条件,佛教适时提供因果业缘的解释以为补充,似乎是模棱的道德相对论。也许,这为如何发生的现实提出猜测,但不是应该怎样作的坚实行为基础。这样,我们得如何活下去?简单的方法,是看世界为虛幻,作为逸出责任的途径。耶稣当代的法利赛人和文士,教导人以“各耳板”代替孝敬父母;还有许多类似的荒谬事,非止一端。奇怪的是,那些明显违背圣经的教训,为什么除了耶稣之外,竟沒有反对声音?今天的情形,会有不同吗?
  神的言语稀少(撒母耳记上3:1),是因沒有可以为神说话的人,自然也是神沒有可说话的人。也许是象征意味,我们看得出来,当世的人都与耶稣“话不投机”,只有起用摩西和以利亚(路加福音9:28-36)。
  “摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”(民数记12:3),他的勇敢不畏人的面孔,坚持原则,和无比的爱众人,也是突出的。以利亚也是如此:溫和满有爱心的关怀孤儿寡妇,也无畏的面对邪恶,绝不妥协。这是真正爱主的人。这是真正主所重用的仆人。
  我们的世代,需要的正是这样的人。工商业化的文化,不缺乏大喊大叫的推销员,不缺乏表演爱心的人,不缺乏能言善辩,分毫析芒的伶俐人,惟独需要说真话的真先知!在所谓基督教国家,为什么屡次出现谎言欺世,杀人百万的政客,而沒有人敢於敌挡?为什么耗费亿万,穷兵黩武,而无视於千万人贫苦无依,而沒有谁为他们说话?惟独需要说真话的真先知!摩西,以利亚那样的真先知!


基督登山变像,有先知摩西和以利亚显现
The Transfiguration, 1480-1485
by Giovanni Bellini, c.1430–1516

  愿主怜悯这世代,兴起这样的人。你愿意作这样的人吗?

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

寰宇古今

中州鸿爪 ✍郑国辉

云彩生活

称心园艺:杜鹃花 Rhododendron ✍余暇

艺文走廊

颂诗译选:春天随着冬天 ✍凌风 译

谈天说地

卿卿我我 ✍刘广华

谈天说地

白色的怀念 ✍吟萤