点点心灵 ✐2015-03-01

撒好种的

郭广智

 

  昨夜这里降大雨,雨声甚响,不知是夜里几时,起来关窗子。早上雨已停,空气清新,溫和涼爽。
  去纽顿参加了一个聚会,讲者说到马太福音第十三章中撒种的比喻。这是主耶稣对众人所讲关於天国比方的开始。当时有许多人聚集在耶稣那里,因人甚多,主耶稣就上到船上,众人站在岸上,耶稣就用比喻讲说:

“有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的;土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为沒有根,就枯干了。有落在荊棘里的;荊棘长起来,把他挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(13:4-8)

后来,耶稣向门徒讲说这比喻的意思,说:

“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里沒有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(13:19-23)

不仅如此,耶稣接下来又讲一个比喻,说:

“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。”(13:24-26)

后来门徒问耶稣这比喻的意思,耶稣说:

“…那撒好种的,就是人子;田地,就是世界…”(13:37-38)

  这段圣经许多人都很熟悉,只是今天又被提醒,想起结果子,想起丰盛的生命。再来读的时候,就想到,一切的生命都是需要种子的,而主耶稣就是撒种的人,而且祂是一切美善事物的源头。祂是善的,所行的也善,祂广行善事,口出恩言,将神一切的美德恩惠显明出来。祂本是神子,竟成了人子。不仅撒好种,祂自己更成了那生命的种子。祂就是那唯一的麦粒,落在地里死了,便结出许多的子粒来。主的话说:

“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音12:24)

撒种之人所撒的,是极贵重的种子,是神的道,是生命的种子。彼得书信里面说:

“你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼得前书1:23)

  实在说来,我们就是神生命的果子,並且我们也凭着神的生命,那不能朽坏的种子,就是神永存的道来结果子。一面是我们生命的成熟丰富,一面是更多的人重生归入基督的身体,身体渐长,肢体各尽功用,显出基督身体的丰满,成为神荣耀的见证。所以不是我们凭自己来做什么事,传讲什么道理,乃是神的工作,神起首,神工作,神完成。所以圣经上说,若沒有奉差遣,怎能传道呢?耶稣基督是奉父神的差遣,降世为要拯救罪人。叫父神一切的荣耀显明出来,得着称讚。
  所以神差遣,有属神的人奉差遣,传神的道,这样才有听见的人,才有行道者。況且主耶稣教导的,一样的道落在不同的地里,就有不同的结果。所以我们该祈求主,因祂已经将祂的话就是道启示我们。不仅如此,祂更把祂自己(道)成了肉身,住在我们中间。今天我们虽不像门徒们当年亲身跟随主,可是我们实在是比他们更有福,因为耶稣基督将圣灵放在我们心(灵)里,我们是时时处处有主耶稣的人。
  圣经神的话说,因为“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。”(罗马书1:19)不在於传讲什么道理知识,乃是神生命的工作。神的工作是生,种子就是生命的种子,这是神工作的原则。也不是哪一个人做什么,乃是神的工作。神工作,叫我们成为祂的工人,凭着祂的供应按着祂的旨意计画来行。保罗说祂是福音的执事,是教(召)会的执事(歌罗西书1:23,25),都是神所赐的。

  想到这里心里就满了感谢,神是一切的源头,也是一切的供应,万有都来自於祂,凭祂而立,借祂而成。圣经中有许多感谢的话,乃是神的灵激动人的心,他们把这些话写出来成为对神的回应,愿我们也都从心里说这些话。在新年里,这些生命的种子在我们生命中生出功效,结出许多的子粒来。

“因为万有都是本於祂,倚靠祂,归於祂;愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。(罗马书11:36)
“因为万有都是靠祂造的…一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(歌罗西书1:16)

  在回来的路上,经过印度教的庙宇,除了外面各样的雕刻偶像外,也看见许多的人,在拜所谓他们的神,还有伊斯兰教的寺,里面也满了人,我想大家都在这一天做这些事,无非是想平安,富贵,亨通顺利。可是若非真神,岂能赐真福呢?愿神怜悯,祂已经将祂的话,祂的道,祂的儿子基督耶稣的生命赐给我们,我们要明白所信之道,並且恆心。神一切的恩惠,平安必赐给我们。
  愿大家这一年里蒙主更多的恩,並叫神心满足,人心喜悅,叫主神的荣耀显明並得着称讚。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

农艺神学 ✍于中旻

点点心灵

冷蓝三重奏 ✍湮瀅

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

忘与记 ✍刘广华

谈天说地

疫战的功课 ✍于中旻