点点心灵 ✐2014-12-01

圣诞与新年的真义

音凝

 

  普世庆祝的两个大节日,一是圣诞节,另一是新年,这两个节日,都是为了记念耶稣基督诞生,但举世几十亿人口在热烈庆祝时,卻很少人会探究节日的来历,只是盲目地举行庆典,且多半与基督教无关,实在奇怪。
  讲到圣诞节,人们自然会想到:圣诞树,圣诞卡,圣诞老人,圣诞礼物,圣诞大餐与圣诞舞会,每一个大城与小镇也都有应景的庆祝,奇怪的是多半都沒有想到圣诞节的主角;圣诞节不是为了记念耶稣道成肉身降世救人吗?大家都只关心圣诞节周边的事,卻冷落了最重要的主角,其实在这一天要真正记念的,应是生而为世人代罪的耶稣基督。


The Adoration of the Shepherds, c.1500
Giorgione, 1477–1510

  中国人喜欢讨口采与吉利,新年到了,便将“福”字倒贴在门上,但卻对“福”字的真义误解,真的弄“倒”了。虽然沒有人将“圣诞”的文字倒贴,倒掛,但我们常在圣诞卡櫥窗上看到大大书写着X'mas(按X为希腊字基督的第一个字母),不过一般人並不谙希腊文,只当它作英文字母的X,将之误解为混淆不清或莫名其妙的节日,这倒也说出了世上大多数人的心声。大家都疯狂地庆祝这个节日,但卻与圣诞节真正的意义无关,人们多迷失在罪恶的狂欢里。
  圣诞节以后,紧接着便是元旦新年,也就是阳历新年,有人会去探究这个节日的来历吗?多半不会。甚至连基督教会也很少提及。许多大城在子夜进行倒数计时迎接新年,每年纽约时代广场都聚集成千上万人群,等待广场上新年凌晨零时前5,4,3,2,1,然后放下代表新年的彩球,欢欣鼓舞,相互拥抱庆祝,Happy New Year之声不绝於耳。许多地方则要迎接新年的第一道阳光。遗憾的是,很少人记得新年是为记念耶稣诞生而设。世界历法是由耶稣诞生那年开始的一个新纪元,救恩到了世界,福音随着主的降生而到达人间,人才有了新生命与新希望。可惜新年与圣诞节一样,举世狂欢庆祝此日,也忘了是为记念耶稣降生,都忙着新年周边的事,而忽略了新纪元的主人耶稣基督。这样对吗?

  这接连的两个节日,全世界七十亿人口无人不晓,至少元旦新年是大家都要庆祝的。世人在庆祝这两个节日时,请先查究节日的来历,因为都是为了庆祝与记念天上的真神,基督耶稣救主,道成为肉身,降世为人,为要拯救在罪恶与死亡中的众人,並且为世人的罪钉在十字架上死了,然后又复活了。基督成为人类永生的救主!祂要带平安给我们,让罪人可以成为上帝的儿女,这才是这两个节日的真正含义。

祈祷

  “道成肉身的救主耶稣基督,我要感谢讚美祢,祢为我的罪来到世界,並死在十字架上,为要救我脫离死亡。我如今愿接受祢为我的救主,我也要将这平安的福音传给我所认识的人,使他们也可以得救。阿们。”

本文选自作者著作岁月沉香:小书斋作文习字敘。
台北:道声出版社(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

新约圣经中的军语 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:伊斯坦布尔印象 2 ✍郭端

云彩生活

称心园艺:伯利恆之星 ✍余暇

捕光捉影

捕光捉影:天空 Sky ✍郭端

寰宇古今

岳飞壮志何不伸 ✍史述