谈天说地 ✐2014-11-01

耶稣爱拉撒路

于中旻

 

  当修殿节的时候,耶稣在圣殿中,当众宣告一个庄严的信息:“我与父原为一。”(约翰福音10:30)从那时候,祂就陷入严重危险。
  耶稣往约但河外,“约翰起初施洗的地方”伯大尼(约翰福音10:40,参1:28),属希律安提帕辖区,在那里比较安全。不过,在主和门徒刚安顿下不久,就有许多人也来聚集听道;他们想起施洗约翰为耶稣所作的见证,看见主所行的神蹟,有不少人相信了。
  就在这时,气急败坏的腳力也来了。从耶路撒冷近郊的伯大尼,带来马大和马利亚姊妹的信息:“主啊!你所爱的人病了。”大家都知道,所说的是他们唯一的亲爱兄弟拉撒路。
  如果你爱一个人,遇到他有危难的时候,总是尽其所能,赶紧赴援。当然,那时代沒有飞机;即使有,也远非耶稣佈道团的预算所能负担;比较实际最快的交通工具是马;纵然最捷足快奔的马匹,在民间不易求得,似乎耶稣也该“快驴加鞭”,到达现场。然而耶稣沒有!
  耶稣“听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。”(约翰福音11:6)真是急惊风偏遇慢郎中,耶稣並不急,好整以暇,又耽搁两天。要命的两天!马大和马利亚两姊妹,急得像热锅的蚂蚁,绕室徬徨;眼看魂遊墟墓的拉撒路,呼出最后的一口气。拉撒路死了!
  这家人信耶稣。耶稣素来爱拉撒路。耶稣爱他们一家。但尽管如此,难免家门不幸。
  耶稣似乎並沒有发生实际作用。
  看来耶稣是坐失良机。在信的人遇到危难,祂並沒有及时赶来。
  也许,他们並不知道,耶稣只说了一句话,就医好了那意大利百夫长病危的仆人(马太福音8:5-13),因为那发生在迦百农,隔伯大尼有相当距离;不过,他们相信主的权能,“听从祂命令成全祂旨意有大能的天使”(诗篇103:20)为甚麽祂不发出那样的命令?
  耶稣素来爱拉撒路。为甚麽这次例外?正在用得着信仰的时候。
  爱,並不一定照他们所能了解的层面。爱,並不需要照他们的日程。
  当耶稣再走上耶路撒冷的方向,门徒的心里有些沉重:如此冒险是否值得?他们一行到达伯大尼的时候,发现拉撒路已经被放置在山旁洞穴的坟墓里面,真个是入土为安了。生命的尽头,还有甚麽可作的吗?
  耶稣有意的迟延,有祂的理由;但祂不容人有理由绝望。
  面对着死亡,耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了也必复活;凡活着信我的人,必永远不死!”(约翰福音11:25,26)为了显明祂与父原为一,有天父一样的永远生命,也能夠使人从死里复活,主耶稣呼喚死人拉撒路从坟墓出来;死了四天的人,得回了生命。祂爱拉撒路。
  爱,並非绝不迟延,更不在於表示急切,而是给予最好的。

  在此,我们也该思想,为甚麽主对所爱的人请求,不立即答允?我们可以想到应允迟延,可能有其原因:

罪的隔绝

  约书亚继承摩西,率领以色列人进入应许之地,信靠神的话,围绕大耶利哥城七次,城就倒塌了。但进到小小的艾城,卻意外遭遇失败。后来蒙神指示,知道因为有人犯罪,失去神的同在。经查出亚干偷窃並说谎言;“於是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上;又用火焚烧他所有的… 於是耶和华转意不发烈怒。”(约书亚记7:24-26)所以迟延答允祷告,並非主缺乏时间,而是人需要时间,思想自己的罪,除去主施恩的拦阻。

仇敌阻滞

  大蒙神眷爱的但以理,为要明白有关以色列的異象,向神祈求,但沒有回音。神的信使奉差遣而来,告诉他为甚麽迟延:“从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君,拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我…现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事。”(但以理书10:11-14)这是灵界的奧祕,我们颇难理解,为甚麽权能的天使,会被那恶者拦阻;但这是祷告耽搁的原因之一。

神的计画

  祷告耽搁的另一项可能,是神自己更高明的旨意。耶稣的爱,不是叫拉撒路不死,是叫他从死里复活,成为不用多言的见证。不过,这要经过危险和艰难。如果只是单纯的不死,还沒有多大麻烦;但拉撒路经历死里复活,问题就大了:

“有许多犹太人知道耶稣在[近於拉撒路的伯大尼]那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约翰福音12:9-11)

蒙爱的代价

  人不能付出甚麽換得恩典,因为“恩典”的先決条件,就是不付甚麽而得到的;但蒙受恩典的人,就要付出代价了,常是要付生命的代价。
  直到今天,许多像拉撒路从死里复活的人,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,並要为祂受苦。”(腓立比书1:29)
  不过,为主受苦受死,绝不是徒然的。“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王。”(提摩太后书2:11-12)
  我们无论在甚麽际遇,总可以向主感恩,並且要坚信:主爱属祂的人,祂的预备,都是好得无比。祷告吧!虽然迟延,还要等候。


The Raising of Lazarus, 1480's
by Geertgen tot Sint Jans ca.1460/65–ca.1488/93

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:春 Spring ✍郭端

云彩生活

简易食谱:翠树金钱 ✍民天

乐趣飘送

浮士德歌剧 ✍刘广华

谈天说地

超越的卫生教育 ✍亚谷